iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Общество
8 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Владимир Чуров: Я молюсь вместе со всеми, любящими нашу Церковь

В скорбный час кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II я молюсь вместе с вами, со всеми, любящими Россию и нашу Церковь, верующими во единого Господа Бога нашего, о спасении души новопреставленного раба Божия Святейшего Патриарха Алексия. Пусть моя молитва будет самой маленькой песчинкой, невидимой и неосязаемой частицей безмерно огромного общего горестного моления.

В эти часы мы думаем и о будущем нашей Родины, для счастья и благополучия которой и людей ее населяющих так много и искренне трудился Святейший Патриарх.
Первый раз я увидел его в начале восьмидесятых годов на службе литургии в Александро-Невском соборе в Таллине, куда приходил поставить свечу к образу Святителя Николая перед началом морской экспедиции.

После его избрания изволением Святого Духа Предстоятелем Всероссийской Церкви мне выпала честь встретить его в пасхальные дни 1992 года, у мэра Петербурга Анатолия Александровича Собчака в кабинете Мариинского дворца сразу по завершении службы в соборе святого Исаакия Далматского.

Впервые мне довелось держать в руках документ с характерной четкой подписью Святейшего в дни празднования начала нового тысячелетия от Рождества Христова.

С той поры Святейший Патриарх удостоил меня многими письмами, подписанными собственноручно, и несколькими беседами.

Не нам, человекам, судить кого-либо и оценивать заслуги перед Господом. Но здесь, в земной жизни, я никогда не забуду доброты и ласки Патриарха Алексия. Он всегда интересовался, как развиваются наши связи с соседями, как проходит подготовка к выборам. Святейший Патриарх благословил вновь, как было когда-то, считать Святителя Николая, в образе Можайской иконы, покровителем избирательной системы России.

Сегодня мы, воистину, потеряли духовного отца и заступника перед Господом. Я желаю нам всем достойно пережить эти скорбные дни и сохранить веру и надежду, наше единство и силу.

«Ибо знает Господь путь праведных...»

8 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30