выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Общество
Представители профильного ведомства РПЦ и вуза уверены в успехе совместного начинания
18 сентября 2013 г. 18:29
версия для печати версия для печати

Российский Православный Университет и Паломнический центр Московского Патриархата запускают совместные курсы по подготовке православных экскурсоводов

Российский Православный Университет им. Иоанна Богослова (РПУ) и Паломнический центр Московского Патриархата начинают совместную деятельность по подготовке православных экскурсоводов. Разработанная программа обучения ориентирована на повышение квалификации гидов, специализирующихся на религиозном туризме и паломничестве, поэтому пройти ее приглашают лиц с высшим гуманитарным образованием и соответствующим опытом работы. Занятия у первой группы (курсисты будут заниматься дважды в неделю) запланированы со второй половины октября по конец декабря.

Представляя проект, генеральный директор Паломнического центра, заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата РПЦ иеромонах Никодим (Колесников) напомнил: у его организации за спиной огромный опыт подготовки профессионалов в туристической сфере. «С 1999 года Паломнический центр как туроператор Русской Православной Церкви создал сеть региональных паломнических служб и ежегодно готовил для них по несколько сотен человек, - рассказал о. Петр. – Сегодняшний день диктует необходимость организации курсов для экскурсоводов. Паломнические службы встали на ноги, религиозный туризм – как въездной и выездной, так и международный – становится обычным делом, поэтому соответствующую специфику в работе гидов уже нельзя не учитывать».

Совместный проект РПУ и Паломнического Центра – беспрецедентный опыт объединения усилий православного вуза и профильного подразделения церковной администрации. Штатные преподаватели университета будут читать учащимся лекции по богословским дисциплинам, в том числе и по теологии, а на базе Паломнического центра пройдут занятия по современным аспектам туризма. На первом этапе готовить православных экскурсоводов предполагается на платных курсах повышения квалификации, по окончании которых выпускники получат свидетельство государственного образца. Пройти обучение уже пожелали 37 человек в возрасте от 20 до 62 лет. Запись в учебные группы продолжается, зарегистрироваться на собеседование можно по тел. 8-915-400-6-400 и 8-926-485-29-31, а также по электронной почте kursy@poklonnik.ru.

«В перспективе мы хотим открыть самостоятельную кафедру паломничества с полноценным основным образованием в форматах бакалавриата и магистратуры, - поделился с «Церковным Вестником» планами ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). – Надеюсь, наши будущие выпускники прежде всего окажутся полезны многочисленным частным светским туроператорам, которые часто предлагают  «совместить приятное с полезным»: поездку в Египет – с паломничеством в древний монастырь, отдых на турецких пляжах – с экскурсией к святыням Константинополя или Мир Ликийских. Люди охотно соглашаются на такие поездки, но православные верующие иногда бывают разочарованы: необходимых им квалифицированных услуг экскурсовода на месте они не получают».

О. Никодим в качестве возможных вариантов трудоустройства выпускников назвал также регулярные паломнические программы в Германии, Турции, Иордании и (в несколько меньшей степени) на Святой Земле. «Конечно, некоторые из перечисленных стран разрешают работать гидам только с лицензией, - заметил собеседник «ЦВ». Но вот один пример: в следующем году в немецком Аахене открываются христианские святыни (бывает там такое раз в семь лет), к которым устремится огромный поток паломников, в том числе и из России. На месте уже не скрывают: собственных кадров по квалифицированному сопровождению организованных групп не хватит, и профессиональные экскурсоводы из нашей страны пришлись бы как нельзя кстати».

18 сентября 2013 г. 18:29
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30