iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Общество
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  27 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Всеволод Чаплин: Законопроект разрабатывается в течение нескольких лет.

Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей:

Законопроект разрабатывается в течение нескольких лет, но еще не одобрен правительством и не внесен в Госдуму. Сегодня работа над проектом закона ведется на уровне правительства, различных министерств и ведомств, в первую очередь экономического блока — Министерства экономического развития, Министерства имущества. Пока между ними есть некоторые разногласия. Одновременно идет согласование позиций представителей министерств и ведомств с представителями Церкви. Постепенно точки зрения сторон сближаются, однако остаются вопросы, по которым надо продолжать обсуждения.


В этом законопроекте речь прежде всего идет о том, что здания, которые сегодня находятся в пользовании разных — не только православных — религиозных объединений, могут быть переданы им в собственность. В основном это храмы и другие так называемые «объекты религиозного назначения». Было бы логично и справедливо, чтобы эти здания, которые были беззаконным и безнравственным образом отняты у религиозных общин, были им возвращены на основе права собственности. В любом случае, это было бы восстановлением справедливости.


При этом хотелось бы, чтобы из-за будущего закона по крайней мере не ухудшилось материальное положение наших приходов и монастырей. Одно из положений законопроекта, которое сейчас подлежит обсуждению, — о том, продолжит ли государство финансировать работы по восстановлению и сохранению памятников истории и культуры, которые будут находиться в собственности религиозных объединений. Сейчас выделяются средства для восстановления и подержания тех памятников, которые находятся в бессрочном пользовании религиозных организаций. По действующему закону государство не будет финансировать работы на тех объектах, которые не являются его собственностью. Сейчас мы подходим вплотную к принятию положительного решения о том, чтобы и те здания, которые будут находиться в собственности религиозных организаций, получали бы государственные средства на их восстановление и сохранение.


Конечно, есть и другие вопросы, требующие дальнейшего обсуждения. Где — в законе или каком-то подзаконном акте — будет содержаться список видов объектов религиозного назначения, и что в этот список войдет? Понятно, что храмы — по определению объекты религиозного назначения. Но для меня, как представителя Церкви, очевидно также и то, что воскресная школа, в которой ведется обучение религии — а это один из видов религиозной деятельности, согласно Закону о свободе совести и религиозных убеждениях, — также является объектом религиозного назначения. Паломничество — это религиозная деятельность, и объекты, связанные с ней, также должны считаться объектами религиозного назначения. На такого рода темы сейчас идут дискуссии представителей Церкви с аппаратом Правительства, с представителями министерств и ведомств экономического блока, министерства культуры.
 

27 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00