iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Видео
28 января 2014 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Я передаю содержание и смысл Евангелия

Вам всем хорошо известна одна книга. Эта книга называется Евангелие. И я в своей жизни ничего больше не делаю и не говорю, а  только пытаюсь рассказать людям о ней и передать её содержание и её смысл.

Вам всем хорошо известна одна книга, а лучше сказать книжечка, потому что она часто очень маленькая, в карман можно положить. Эта книжечка называется Евангелие. Я ничего больше не делаю и не говорю, а пытаюсь просто рассказать людям об этой книге, передать ее содержание и ее смысл. Словами, не знаю, как получается, хорошо или плохо. И жизнью, тоже не знаю, как получается, хорошо или плохо. И тот факт, что в нашем  обществе через долгие годы государственного атеизма это становится востребованным, является для меня величайшей наградой, и знаете, каким-то венцом жизни. Потому что если это сегодня нужно людям, которые еще несколько лет тому назад  с порога все это отрицали, улыбались, смеялись, презирали, иногда растаптывали, то какое же чудо с нами происходит. И если Бог присудил этому чуду служить и в нем участвовать, то это и есть для меня самая великая награда.

 

28 января 2014 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00