iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
14 ноября 2011 г. 10:35
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: перед лицом агрессивного безбожия мы сохраняем твердую веру в Бога (видео)

Что составляет сердцевину нашей духовной традиции? Что составляет непреходящее измерение всей нашей православной христианской цивилизации? То, что, несмотря на скорби, потери и муки, народ наш сохранил веру. И сегодня перед лицом агрессивного безбожия и возрождающегося язычества мы сохраняем твердую и непреклонную веру в Бога и на этой вере пытаемся основывать и жизнь нашего общества, и нашу личную жизнь, памятуя о том, что справедливое устроение жизни общественной связано с личной праведностью каждого человека. Когда народ наш жил этой праведностью, тогда и стало называться Отечество наше Святой Русью. Были грешники, были и преступления, были и слабости в народной жизни, но как величайшую ценность через тысячу лет мы пронесли и проносим великий идеал Святой Руси — общности людей, в которой главной доминантой жизни является праведность. И как бы снисходительно и презрительно ни взирали на нашу детскую и наивную веру сильные мира сего, как бы ни пытались они обливать ее грязью и презрением, мы со смирением и в простоте сердец будем хранить эту наивную веру, что помогала народу нашему встать и на защиту Отечества, и веру сохранить, и детей воспитывать, несмотря на страшные гонения и притеснения.

снято 28.07.2010

14 ноября 2011 г. 10:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00