iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
3 февраля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации

Если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша пусть небольшая, но реальная победа. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа.

Патриарх является Предстоятелем Церкви, которая совершает великое и спасительное действие низведения благодати на род человеческий. А потому и служение Патриарха, включенного в сердцевину этой тайны Церкви, не может быть описано лишь в категориях общественных, социальных, исторических, философских. Это служение не может быть оценено исключительно с человеческой точки зрения, потому что через соработничество со всем епископатом, через молитву миллионов людей это служение пронизывается силой Божией. И Патриарх, при всем осознании своей человеческой немощи и своего несовершенства, осознает каждый миг и каждое мгновение своей жизни. Я хотел бы низко поклониться и сердечно поблагодарить наш епископат, духовенство, народ наш — всех тех, кто, подобно Аарону, поддерживал руки Патриарха в этот очень трудный год исторического бытия нашей Церкви (см. Исх. 17, 12).  Я благодарю Бога за живой отклик людей на то, что говорила и совершала Церковь, — отклик людей пожилых и среднего возраста, детей и молодежи. И если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди наконец поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша общая, пусть небольшая, но реальная победа. Дай Бог, чтобы это шествие не замедлилось по нашей греховности, по нашей слабости, по нашей неразумности или по нашей черствости. Будем все молиться, чтобы Господь освежил наше сознание, обострил наши чувства, укрепил нашу волю, оградил нас от духовного сна, от дремоты, которая ослепляет и притупляет зрение. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к той цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа. 

 

3 февраля 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00