iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Видео
3 февраля 2014 г.
версия для печати версия для печати

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации

Если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша пусть небольшая, но реальная победа. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа.

Патриарх является Предстоятелем Церкви, которая совершает великое и спасительное действие низведения благодати на род человеческий. А потому и служение Патриарха, включенного в сердцевину этой тайны Церкви, не может быть описано лишь в категориях общественных, социальных, исторических, философских. Это служение не может быть оценено исключительно с человеческой точки зрения, потому что через соработничество со всем епископатом, через молитву миллионов людей это служение пронизывается силой Божией. И Патриарх, при всем осознании своей человеческой немощи и своего несовершенства, осознает каждый миг и каждое мгновение своей жизни. Я хотел бы низко поклониться и сердечно поблагодарить наш епископат, духовенство, народ наш — всех тех, кто, подобно Аарону, поддерживал руки Патриарха в этот очень трудный год исторического бытия нашей Церкви (см. Исх. 17, 12).  Я благодарю Бога за живой отклик людей на то, что говорила и совершала Церковь, — отклик людей пожилых и среднего возраста, детей и молодежи. И если за этот год мы сделали хотя бы один, пусть небольшой, но важный шаг навстречу тому, чтобы современные люди наконец поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, то это уже наша общая, пусть небольшая, но реальная победа. Дай Бог, чтобы это шествие не замедлилось по нашей греховности, по нашей слабости, по нашей неразумности или по нашей черствости. Будем все молиться, чтобы Господь освежил наше сознание, обострил наши чувства, укрепил нашу волю, оградил нас от духовного сна, от дремоты, которая ослепляет и притупляет зрение. И тогда каждый год будет небольшим, но верным шагом к той цели, которую Церковь ставит перед собой ― к спасению и преображению народа. 

 

3 февраля 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00