iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
В мире
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  10 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Состоялось заседание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке удовлетворил прошение об уходе на покой архиепископа Далласского и Юга США Димитрия и избрал двух новых епископов.

22 марта в Канцелярию Православной Церкви в Америке поступило послание архиепископа Далласского и Юга США Димитрия клиру и всем верным чадам епархии Юга.

В течение многих лет ваши неустанные усилия в служении Христу были колоссальным источником вдохновения и радости, — пишет владыка Димитрий. — Мы вместе трудились ради Истины, которая «делает человека свободным»: глядя на вашу преданность, можно сказать: «для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). С каждым обращением, с началом каждой новой миссии я благодарю Господа».

Однако призвание блюсти епархию по природе своей ограничено во времени. Поэтому, после пятидесяти пяти лет священства и сорока лет служения в сане епископа Православной Церкви в Америке, я обратился с просьбой об отправлении на покой, начиная с 31 марта 2009 года», — сообщил иерарх.

Мне нелегко далось это решение, — отмечает архиепископ Димитрий. — Уверен, что при нынешнем Архиерейском Синоде и действующих епархиальных руководителях (как клириках, так и мирянах), служение Православной Церкви на Юге будет продолжаться. Мы вместе помогли положить «основание, которое есть Христос», и ныне настало время другим строить на наших трудах (1 Кор. 3)».

С 31 марта по 2 апреля в Сайоссете, штат Нью-Йорк, прошло весеннее заседание Священного Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке. Священный Синод с сожалением и чувством глубокого уважения удовлетворил прошение об уходе на покой архиепископа Далласского и Юга Димитрия. Пребывая на покое, владыка Димитрий будет носить титул «бывшего архиепископа Далласского и Юга».

С 31 марта Далласская кафедра была объявлена вакантной. Решением Синода местоблюстителем Южной епархии был назначен Блаженнейший Митрополит Иона. В соответствии с каноническими установлениями и принятой литургической практикой отныне за богослужениями Его Блаженство следует поминать как «Архиепископа Вашингтонского и Нью-Йоркского, Митрополита всея Америки и Канады, Местоблюстителя Южной епархии».

На заседании Священного Синода 2 апреля архимандрит Мелхиседек (Плеска) был избран епископом Питтсбургским и Западно-Пенсильванским. В этот же день архимандрит Ириней (Рочон) был избран епископом города Квебек, викарием архиепископа Оттавского Серафима.

На этом же заседании Священный Синод принял Преосвященного Серафима (Сигриста) как епископа Православной Церкви в Америке на покое, с титулом «бывший епископ Сендайский».

 

10 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Северная Америка
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00