iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Точка отсчета
В истории монашества Афона, и прежде всего русского Пантелеимонова монастыря, есть важная, точная и непреложная дата — «февраль 14-го индикта» как хронологически первое документально верифицированное упоминание «обители Рос(а)», игумен которой Герасим собственноручно подписал документ с указанием своего развернутого титула. Грамота из архива Святогорской лавры Святого Афанасия (Акт. Лавр. I.19: P. 155.37–38) сохранилась в подлиннике и издана в 1970 году Полем Лемерлем с коллегами в парижской серии «Архивы Афона» по этому оригиналу с приложением альбома фотографий. Подлинный документ представляет собой гарантийное подтверждение (Ἀσφάλεια) игумена обители Святого Илии Николая, который, судя по тексту, намерен обосноваться в монастыре Предтечи τοῦ Ἀτζιιωάννη, где игуменом являлся Симеон, чтобы исполнять свои обязанности (игумена) по управлению (обителью) — временно, на один год. Акт подписан свидетелями — игуменами афонских монастырей, среди которых и «пресвитер и игумен обители Рос(а)» Герасим.
15 мая 2017 г. 12:59
Десять веков Русского Афона
От расположившейся в центре Македонии материковой части Халкидик в Эгейское море Творец бросил три полуострова-«пальца». Западная Кассандра — скопление молодежных курортов, пристанище любящих вольный морской ветер серферов. Центральная Ситония, еще несколько десятков лет назад сплошь покрытая рыбацкими деревушками, теперь превратилась в облюбованное немецкими, сербскими и русскими отпускниками место для спокойного семейного отдыха. Восточный Афон, отделенный от Ситонии заливом Святой горы, — удел Пресвятой Богородицы, единственное в мире монашеское государство и один из центров мирового Православия. Перед празднованием тысячелетнего присутствия русских на этой земле корреспондент «Журнала Московской Патриархии» совершил краткое паломничество в Пантелеимонов монастырь, которое, впрочем, едва не затянулось.
12 мая 2017 г. 17:59
Аналитика
Надвратный Скорбященский храм. Фото Михаила Манина
ЖМП № 4 апрель 2013 /  4 апреля 2013 г. 08:50
версия для печати версия для печати

Александро-Невская лавра встречает 300-летие: юбилейный гид для паломников

В этом году Свято-Троицкая Александро-Невская лавра отмечает 300 летие со дня основания. Мероприятия, посвященные этой дате, уже прошли в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов Украины. Тем не менее юбилейный для лавры год официально открывается 7 апреля, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. И связано это с тем, что 25 марта (7 апреля) 1713 года состоялась первая Божественная литургия в Благовещенском храме лавры. Этот храм находился на месте Лазаревской усыпальницы, и сегодня не сохранился, однако именно с него начиналась жизнь монашеской общины на этом месте. Масштабные реставрационные работы, о которых «Журнал Момковской Патриархии» будет рассказывать подробно, к этому времени еще не закончатся, и строительные леса в Троицком соборе будут разобраны только к Пасхе. 12 июня состоится Александро-Невский хоровой собор, который соберет более 700 участников из России, Белоруссии и с Украины, а 12 сентября состоится крестный ход от Казанского собора к Александро-Невской лавре.

Мощная реставрационная программа — один из краеугольных камней в подготовке лавры к юбилейным торжествам, кульминация которых намечена на день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского 12 сентября. Увы, полностью реализовать целостный замысел научной реставрации, даже в прошедшей стадию проектных чертежей части, к круглой дате не получается. Тому есть множество как объективных, так и субъективных причин.

Прежде всего, если отказаться от пагубного принципа латания дыр и воссоздавать архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры в целостном единстве, потребуется очень много времени, сил и средств. Ведь на протяжении трех минувших веков уникальный монастырский комплекс претерпевал колоссальное количество локальных изменений, приспосабливаясь под меняющиеся хозяйственные функции отдельных зданий. Едва ли не катастрофичной в этом смысле стала для монастырских строений советская эпоха. В прошлом веке перепланировка старинных интерьеров приняла лавинообразный характер, апофеозом же бурной сторонней деятельности стал въезд на территорию лавры оборонного Центрального научно-исследовательского института «Прометей» и размещение в нескольких церковных зданиях производственных мастерских. В результате единого комплекса инженерных сетей у лавры сейчас нет (к примеру, отсутствуют собственные очистные сооружения), большая часть кровель монастырских корпусов выполнена в различных материалах и окрашена в разные цвета, а дворовая территория, задуманная некогда первым архитектором лавры Доменико Трезини как Парадный двор, застроена хаотично и бессистемно.

Очевидно: сам монастырь весь комплекс восстановительных работ не потянет. Разрушать всегда легче, чем строить, а к разрушению многих элементов ансамбля Александро-Невской лавры усилия (вольно или невольно) прикладывали все находившиеся здесь в советское время предприятия и учреждения, причем в течение не одного десятка лет. А в порядок государственные структуры привели только фасады двух церквей: федеральные (в лице Министерства культуры РФ) — Феодоровской (без капитального ремонта кровли), а городские — Надвратной, во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В остальном же воссоздание облика лавры — боль и забота самого монастыря. В сложившихся условиях священноначалие решило направить основные усилия на те объекты, которые реально завершить к празднику; параллельно продолжается уже начатая длительная реставрация монастырских зданий, останавливать которую неразумно. Остальные элементы реставрационной программы, видимо, попадут в следующий этап, который начнется уже после основных праздничных мероприятий. «Большевистских принципов сдачи объектов к красной дате календаря мы не придерживаемся, — замечает помощник эконома монастыря по реставрации Денис Кутев. — Главное — качество и соответствие архитектурному замыслу. Впрочем, перед многочисленными гостями и паломниками, планирующими прибыть к нам на торжества, в грязь лицом не ударим: свое 300-летие наша обитель встретит в подобающем торжественном наряде».

Что же увидят гости лавры? Прежде всего, это три пусковых объекта вне исторических границ каре.

Надвратная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
1783–1786 годы, Иван Старов.

Полностью восстановлены исторические фасады. Активная фаза научной реставрации внутреннего убранства, воссоздание иконостаса.

Древлехранилище («Новая» Ризница). 1904–1910 годы, Лев Шишко.

После освобождения помещений Городской станцией переливания крови полностью отреставрированы фасады, воссозданы внутренние объемы и ­интерьеры монастырского древлехранилища, библиотеки и ­архива. Ведутся подготовительные работы к размещению здесь музея Александро-Невской лавры. В этом году насчитывающая 17 тыс. томов монастырская библиотека станет общедоступной, ее фонды оцифровываются.

Церковь Святителя Николая на Никольском кладбище. 1861–1863 годы, Григорий Карпов.

Завершена научная реставрация фасадов, ликвидированы последствия ошибочных решений во время реставрации 1980 х годов.

Ансамбль каре Монастырского двора — сердце архитектурного комплекса Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Собор Пресвятой Троицы с двумя соединительными флигелями. 1776–1790 годы, Иван Старов (последняя реставрация 1957–1960 годы).

В пустовавшем последние десятилетия объеме подземной церкви (крипте) оборудован крестильный храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с большой купелью для полного погружения. Заканчивается капитальный ремонт с элементами общевосстановительных и реставрационных работ кровли, сводов, малых куполов, арок Покровского и Никольского приделов, а также главного алтаря (временно алтарь с главным престолом и жертвенником вынесен на солею). Создано мозаичное изображение Святой Троицы на алтарной апсиде восточного фасада

Колокольни.

Обе башни оснащаются новым набором из 15 колоколов. Кроме того, здесь воссоздаются исторические часы и система механического звона (курант).

Духовской корпус. 1717–1725 годы, Доменико Трезини; 1722–1733 годы, Теодор Швертфегер (реконструирован в 1958 году)

Капитально отремонтированы фасады. Заменены столярные изделия, остекление обходной галереи выполнено по оригинальному первоначальному проекту.

Феодоровский корпус. 1722–1733 годы, Теодор Швертфегер; 1741–1751 годы, Пьетро Трезини (последняя реставрация с реконструкцией 1961–1962 годы).

Воссозданы исторические фасады, в бывшем зале кавалеров Ордена Александра Невского устроена монастырская трапезная. Заканчивается формирование иконостасного ряда в храме во имя преподобного Серафима Вырицкого.

Церковь преподобного Исидора Пелусиота. 1890–1891 годы, Григорий Карпов (последняя реконструкция 1946–1947 годы). Церковь святого князя Феодора Новгородского и Святителя Николая Чудотворца. 1741–1750 годы, Пьетро Трезини; 1755–1761 годы, Карл Росси и Михаил Расторгуев (пристройка) (последняя реставрация 1959–1965 годы).

Полностью отреставрированы фасады. Восстанавливаются кровля, купол, главка с крестами. Активная фаза расчистки внутренних объемов, ведутся подготовительные работы к воссозданию церковных интерьеров.

Семинарский корпус с южными воротам главного двора. 1740–1750 е годы, Пьетро Трезини) (проект); 1756–1764 годы, Карл Росси, Михаил Расторгуев (последняя реставрация с внутренней реконструкцией 1958–1962 годы).

Восстановлены исторические фасады. Внутри функционирует монастырская воскресная школа.

Просфорный корпус с северными воротами главного двора. 1740–1750 е годы, Пьетро Трезини (проект); 1761–1771 годы, Карл Росси, Михаил Расторгуев; 1840 год, Алексей Комаров (реконструкция центральной части) (последняя реставрация с внутренней реконструкцией 1956–1957 годы).

Ворота отреставрированы. Просфорный корпус пока не обновляется, но мы отметим особо: это здание наверняка понадобится паломникам и туристам. Ведь здесь находятся общественные туалеты, а также очень приятные кафе и буфет, где кормят достойно и по приемлемым ценам! И еще здесь открыто специальное отделение Почты России.

Год торжеств: от Благовещения до дня памяти святого благоверного Александра Невского

Официальный праздничный календарь уже сверстан и включает 27 событий. Первые из них состоялись в начале февраля, последние запланированы на декабрь. Центральные события в программе торжеств таковы:

7 апреля. День рождения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

В построенной на месте первой деревянной Благовещенской церкви Лазаревской усыпальнице будет отслужен молебен. После праздничной Божественной литургии в Троицком соборе и крестного хода к Благовещенской церкви (Музей городской скульптуры) праздничный хор лавры поздравит горожан и гостей с юбилеем.

16–17 мая. Международная научно-практическая конференция «300 лет Александро-Невской лавре. История и развитие церковно-государственных отношений»

Заседания состоятся в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (Сенатская пл., 3) и в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» (Колонный зал Духовского корпуса лавры).

12–16 июня. Александро-Невский хоровой собор с участием коллективов из российских регионов и ближнего зарубежья

Концерты запланированы на открытых площадках (центральная сцена — в Михайловском саду) и в самых престижных концертных залах города: Исаакиевском соборе (Исаакиевская пл., 4), Большом зале Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича (ул. Михайловская, 2), Государственной академической капелле (наб. р. Мойки, 20).

12 сентября. День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского

В главный день юбилейного года праздничные богослужения состоятся во всех петербургских храмах. Из Казанского собора к Александро-Невской лавре по Невскому проспекту пройдет крестный ход, учрежденный в 1743 году императрицей Елизаветой Петровной. В торжествах на городской площади Александра Невского перед входом в лавру предполагается участие Святейшего Патриарха Кирилла, церковных иерархов и первых лиц Российского государства.

6 декабря. 750-летие преставления святого благоверного великого князя Александра Невского

В этот день после праздничного богослужения в Свято-Троицком ­соборе в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» состоится презентация уникального альбома-энциклопедии по всем православным храмам в честь святого благоверного великого князя Александра Невского (находящимся как в России, так и за рубежом — всего их более полутора тысяч). Официальная программа празднеств завершится вечером того же дня торжественным концертом в Большом зале Академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Выбор ЖМП: пятерка других праздничных мероприятий, которые нельзя пропустить

■ Выставка к 300 летию ­Александро-Невской лавры. ­Российский государственный исторический архив. Заневский пр-т, 36.
С 25 апреля по конец мая.

■ Х Всероссийская выставка-­ярмарка «Пасхальный праздник» (в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»). Выставочный центр «Михайловский Манеж». Манежная пл., 2. С 22 по 26 мая.

■ Международный фестиваль ­христианского кино «Невский ­благовест». Духовно-просветительский центр «Святодуховский». Александро-Невская лавра, Колонный зал Духовского корп. С 18 по 24 ноября.

■ Финал IV Конкурса изобразительных искусств «300 летию Александ­ро-Невской лавры посвящается...» и международного фестиваля ­современной православной ­духовной песни «Невские купола». Духовно-просветительский центр «Святодуховский». Александро-Невская лавра, Колонный зал Духовского корп. 25 ноября.

■ Выставка работ лауреатов I, II, III и IV конкурсов изобразительных искусств «300 летию Александро-Невской лавры посвящается...» Концертно-выставочный зал «Смольный собор» (пл. Растрелли, 1). 30 ноября.

Справка

Формирование архитектурного ансамбля Александро-Невской лавры

Каменный городок Невского монастыря — один из первых и самых крупных петербургских ансамблей XVIII столетия. Начало ему было положено одновременно с зарождением Санкт-Петербурга. Сам факт посвящения новой обители памяти прославленного полководца и дипломата, легендарного государственного деятеля придавал молодой российской столице исключительное значение. В феврале 1713 года императорским указом Петр I распорядился начать строительство. Уже в марте на левом берегу Черной речки (ныне р. Монастырка) было готово первое здание — деревянная Благовещенская церковь, где 25 марта (ст. стиль) отслужили первую Божественную литургию. От этой даты и начинается официальное летоисчисление Александро-Невской лавры.

Автором составленного в 1715 году и утвержденного Петром I проекта, определившего на многие десятилетия главную идею развития монастыря, стал архитектор Доменико Трезини. Каменное строительство началось в 1717 году под руководством Александра Меншикова, с середины 1718 года практическое руководство стройкой взял на себя зодчий Христофор Конрат, а с начала 1720 года — его коллега Теодор Швертфегер. В присутствии Петра I 30 августа 1724 года состоялась торжественная церемония освящения верхней церкви во имя Александра Невского, где в тот же день установили перевезенную из Владимира гробницу с мощами святого благоверного князя. В нижней, Благовещенской, церкви, по престолу которой ныне принято именовать весь этот храм, погребены родственники императора Петра I, Александр Суворов, Михаил Милорадович, Александр Безбородко и другие государственные деятели, дипломаты и полководцы XVIII — первой трети XIX века. Свято-Троицкий собор возведен архитектором Иваном Старовым в 1790 е годы. Тогда же архитектурный ансамбль Александро-Невской лавры оформился окончательно.

Постсоветская передача части зданий лаврского комплекса Санкт-Петербургской епархии происходила в 1996–2000 годах. При этом не были возвращены Благовещенский храм, а также храмы на Лазаревском и Тихвинском монастырских кладбищах.

4 апреля 2013 г. 08:50
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00