выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Аналитика
ЦВ № 19 (392) октябрь 2008 /  15 октября 2008 г.
версия для печати версия для печати

Много ли может студенческий кружок?

Открыв для себя Евангелие, студенты московских технических вузов решили организовать христианский кружок. Его участники изучали Священное Писание, доказывали, что религия не противоречит науке, говорили о Христе с неверующими сверстниками, пили чай, дружили, влюблялись... Когда сложившаяся на занятиях кружка влюбленная пара решила пожениться, они мечтали, что у них будет двенадцать детей — по числу апостолов, и они сами, и их будущие дети всю свою жизнь посвятят проповеди Слова Божия. На дворе стоял 1916 год. До первого ареста мужа в 1920-м они успели организовать еще около десяти таких же кружков в разных учебных заведениях, а также приобрести и отремонтировать полуразрушенный дом, одну половину которого занимали супруги с детьми, а в другой проводились христианские собрания.

В 1937 году на допросе в НКВД бывший руководитель кружка отказался назвать имена своих товарищей студенческих времен и был расстрелян на Бутовском полигоне. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года он был прославлен в лике святых как священномученик протоиерей Владимир Амбарцумов. Из участников того же студенческого кружка вышло несколько ныне широко известных священнических родов. Мечта о многих детях-апостолах сбылась.

Сегодня мы тоже собираемся вместе, изучаем Священное Писание в «Библейский час», слушаем лекции известных проповедников, пьем чай, поем под гитару и обмениваемся мнениями о последних событиях. Слава Богу, сегодня за веру нам не грозит арест, заключение или смертная казнь. Но, тем не менее, как часто нас одолевает уныние: как мало мы можем сделать, сколько бы ни прилагали усилий! Кажется, что все это — очередной лагерь, поход, встреча, газета — всего лишь капля в море, все равно мир отнюдь не спешит под нас «прогнуться». В ситуации, когда кажется, что все грустно и все бесполезно, вспомните, что любимым местом из апостольских посланий священномученика Владимира Амбарцумова была 11-я глава Послания к Евреям, где многократно повторяется «верою». Верою, и никак иначе. Тогда у нас все получится.

Если будет одолевать тоска, обратитесь к священномученику Владимиру с молитвой. Как говорил один батюшка, особо почитающий новомучеников: «Если бы я был недавно канонизированным святым и кто-то первый из верующих поставил перед моей иконой свечку, я бы непременно помог этому человеку».

15 октября 2008 г.
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00