выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Аналитика
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриотизм воспитывается всем укладом общественной жизни

Всемирный русский народный собор неоднократно обращался к проб-лемам военно-патриотического воспитания и патриотизма в целом. Эти важные вопросы будут обсуждаться и на предстоящем XIV Соборе.

Несравнимо больше, чем экономические, тяжелы последствия происшедшего в последние годы разрушения традиционных моральных устоев нашего общества, его вековых традиций и уклада жизни, когда нередко добро становится злом, добродетель — пороком, правда — ложью.

Сколько бы мы ни говорили о планах по возрождению России, оперируя только экономическими показателями о росте ВВП, уровнях и темпах развития отраслей экономики, модернизации, инновациях, нанотехнологиях и прочем, — все это может остаться нереализованным, если не будет духовно-нравственного возрождения России, ее народа, общества и каждого человека. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно говорил об этом на своих многочисленных встречах с молодежью, а на XIII ВРНС он подчеркнул, что первопричиной системного кризиса, который переживает Россия, является «кризис человеческой личности, кризис нравственного чувства, кризис потери ценностей». И среди этих ценностей во главе угла стоит патриотизм — любовь к Родине. Патриотизм — своего рода фундамент общественного и государственного здания, идеологическая опора его жизнеспособности и эффективного функционирования всей системы социальных и государственных институтов.

Невозможно написать инструкцию по воспитанию патриотизма или ограничиться разработкой программы, пусть даже и государственной. Таких пятилетних программ принято уже две (в 2001-м и 2006 годах), они позиционировались как «соответствующие стратегическим целям государства по обеспечению стабильности и устойчивого социального развития, укрепления обороноспособности страны», а по сути представляли собой лишь перечень основных мероприятий, связанных с празднованием знаменательных дат.

Патриотизм воспитывается всем укладом общественной жизни, в котором живет и развивается человек от своего рождения и до момента, когда этот жизненный принцип становится устойчивым и неизменным. Если этого не происходит, общество наполняется, по большей части, безразличными к судьбе Родины и народа людьми.

Высшим проявлением патриотизма является осознанная готовность человека в любой момент с оружием в руках встать на защиту Родины, своего народа и во имя этого отдать даже жизнь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 12—13). Подготовку к этому святому делу и называют военно-патриотическим воспитанием.
К сожалению, за последние годы в этой важной духовно-нравственной сфере многое утрачено. Размывание военных угроз, непрестижность военной службы, недостаточно продуманные решения по реформированию Вооруженных сил и в целом ослабление в народе сознания необходимости вооруженной защиты Родины усиливают в обществе и в армии такие негативные явления, как желание любой ценой уклониться от службы в армии, коррупцию, неуставные отношения, дезертирство и др.

Но сама жизнь заставляет вновь и вновь обращаться к этой судьбоносной для России проблеме, поскольку речь идет о существовании нашего Отечества.
Важнейшая роль здесь принадлежит семье, школе, образованию в целом, Вооруженным силам, другим силовым структурам и, несомненно, Церкви. Именно они закладывают и формируют в молодом человеке те нравственные нормы, которые будут сопровождать его по жизни и с которыми он в дальнейшем станет соизмерять свои дела и поступки.

Исторический опыт развития России, в том числе и в советский период, дает нам достаточно целостную систему данной работы, не воспользоваться которой на нынешнем этапе развития страны мы не имеем права.

Несомненно, эти и многие другие проблемы станут предметом широкого обсуждения на предстоящем XIV Всемирном русском народном соборе.

Владимир Шатохин,
генерал-лейтенант, профессор, член бюро Президиума ВРНС,
первый вице-президент Объединения
высших офицеров России

 

14 мая 2010 г.
Ключевые слова: армия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30