выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Аналитика
Фото из архива АНО Театр «КУЛ-ШОУ»
ЖМП № 5 май 2016 /  17 мая 2016 г. 14:22
версия для печати версия для печати

Теледосуг для всей семьи

Как заинтересовать самых требовательных и искренних зрителей — детей от 6 до 12 лет? Как отвлечь их хотя бы на полчаса от виртуальной реальности и побудить смастерить что-то своими руками? Как оживить в ребятах желание возродить забытые профессии, которые когда-то были частью народной культуры? На эти нелегкие вопросы современности попытались ответить создатели цикла из 18 детских телевизионных передач «Лоскутки» из города Азова Ростовской области, третий раз выиграв грант конкурса «Православная инициатива».

 

И уму, и сердцу

Веселая заставка — нарезка из видеосюжетов под залихватскую гармошку. Три ведущие, Маша, Паша и Глаша, в костюмах и модных шляпках начала ХХ века беседуют за круглым столом. Черно-белые фотографии из семейных альбомов на стене и старинный телефонный аппарат — так начинается каждый фильм из цикла 20-минутных передач для детей  «Лоскутки».

«Мы назвали свой проект по аналогии с лоскутным одеялом. Оно сшито из кусочков разной материи и символизирует собой традицию и связь поколений, — рассказывает директор АНО Театр “КУЛ-ШОУ”, режиссер и сценарист Надежда Жеребило. — Точно так же наши “Лоскутки” — короткие познавательные сюжеты по 3–5 минут, объединенные в одной 20-минутной передаче общей темой. Из них зритель узнает о церковнославянском языке, православных святых и святынях, об уличном театре и народной игрушке, о том, как своими руками выпекать хлеб и просфоры, о флористике, вышивке, резьбе по дереву и многом другом, что полезно и интересно не только детям, но и их родителям». По оценке телекомпании «Пульс», которая дважды показывала «Лоскутки» на своем частном канале, цикл передач посмотрели около 45 тыс. зрителей.

«Главным для нас было не только рассказать о забытых традициях народного творчества, но и пригласить к разговору, в котором участвуют люди самых разных профессий, живущие в Азове и окрестностях: священники, врачи, композиторы, певцы, мастера народного творчества, — дополняет коллегу автор проекта “Лоскутки” Антон Бабич. — Хотелось, чтобы передача дала пищу для ума и сердца, а у детей возникло желание больше узнать о Православии и народных промыслах».

Изменить мир к лучшему

Всё началось восемь лет назад с театральных постановок, которые для участия в театральных конкурсах нужно было снимать на видео. Потом коллектив принял участие в телевизионном фестивале «Включайся» и завоевал первые призы с фильмом «Живые камни», посвященном сохранению исторической памяти у юного поколения. Три года на местном телевидении шла их детская программа «Улетные новости», где сами дети рассказывали о событиях школьной и культурной жизни в Азове.

«Мы делаем светские телепередачи, но в тех же “Улетных новостях”, в каждом выпуске говорили о предстоящем православном празднике, было много интервью со священниками. Причем православная тема звучала не как экзотика, а как содержательная составляющая в жизни русского человека», — вспоминает Надежда Жеребило.

В 2011 году они выиграли конкурс «Православная инициатива» с проектом «Седмица». Это был рассказ из семи фильмов о возрождении Православия на Дону.

«Наши творческие поездки высветили ряд проблем, о которых мало кто знает, но нам хотелось бы привлечь к ним внимание. Например, заброшенный святой источник, который можно было бы обустроить, или проблемы приюта для бездомных животных, — говорит Антон. — Мы стараемся, чтобы в наших передачах лейтмотивом звучали вопросы: как изменить мир к лучшему? Что я могу сделать для города, для сохранения его истории и традиций? Мы очень надеялись, что об этом задумаются не только дети, но и взрослые».

В итоге все нереализованные идеи, замыслы и темы как раз и легли в основу проекта «Лоскутки», а грант конкурса «Православная инициатива» позволил приобрести высококачественную фототехнику для съемок.

Мезмай

Как формируется сюжет такой программы? Вот, например, 12-минутный сюжет про родник. Он начинается со сказки про Ивана-царевича и Серого волка. Внимание зрителей концентрируется на «живой и мертвой воде». Изящный переход к природному источнику чистой воды — роднику. И вот уже самую молодую из трех ведущих — Машу — обливают водой из родника. «Возле родника, который освящали в честь святого или Богородицы и от которого происходили исцеления от неизлечимых болезней, — продолжает ведущая Паша, — православные люди часто ставили деревянную часовню, украшенную необыкновенной резьбой». И юные зрители приглашаются на урок в мастерскую резьбы по дереву, в котором принимают участие их ровесники.

Другая передача — о церковнославянском языке — начинается с отрывка из Евангелия, который читает одна из трех ведущих. В студии звучат слова на древнем, хотя отчасти и понятном языке. Вдруг заметив, что увлеклась, а передача уже началась, тетя Глаша, извинившись, спрашивает у ребят, знаком ли им этот язык? А ведь этот язык используется при богослужении, на нем читается в храме Евангелие. Не все были грамотными и, чтобы послушать Благую весть, собирались в одной избе. Зрителю предлагается отправиться туда, где и ­сегодня изучают древний язык: в Донскую духовную семинарию.

Другой формой досуга в деревнях и селах были народные ремесла и рукоделие. Как по мановению волшебной палочки, зрителя переносят в поселок Мезмай (400 км от Азова), где находятся уникальный в Краснодарском крае Этнографический музей и Школа национальных ремесел Кубани. Там вы знакомитесь с директором школы Михаилом Ивановичем Скворцовым.

К слову, в Мезмае было снято столько материала, что его хватило на несколько передач. «Сюжеты о Центре национальных ремесел Кубани и его школе вызвали у зрителей самый большой отклик, — вспоминает Антон Бабич. — Многие решили, что этот центр открылся в Азове. На нас обрушился шквал телефонных звонков. Люди спрашивали: сколько стоит обучение? Как добраться? Где остановиться? Можно ли ехать туда с детьми?»

Учебник жизни

Надежда Жеребило не сомневается, что все трудности им помогли преодолеть молитвы священников Ростовской епархии.

Благословение на работу над «Лоскутками» Надежда взяла у своего духовника протоиерея Артемия Владимирова (старший священник и духовник Алексеевского ставропигиального женского монастыря в Москве). «Батюшка улыбнулся и сказал: “передаю вам свои авторские права на использование моих книг”». И действительно, его книги стали для нас очень большим подспорьем, духовной и литературной основой “Седмицы” и “Лоскутков”. У отца Артемия очень емкие тексты обращенные к детям, в которых я по любому вопросу могла найти ответ. В частности, очень помог его “Учебник жизни” и аудиозаписи бесед. Ему всегда удается найти такие слова, что лучше и не скажешь», — вспоминает Надежда.

Отец Артемий три раза приезжал по приглашению Автономной некоммерческой организации театр «КУЛ-ШОУ» в Азов, проводил беседы со школьниками, творческой молодежью, студентами, прихожанами местных православных храмов. Трижды съемочная группа выезжала к нему в Москву.

Может быть, поэтому и «Лоскутки» оказались миссионерским проектом не только для детей, но и для взрослых. «Один из наших сюжетов был связан с обучением детей и подростков основам боевых казачьих искусств. Мы несколько лет сотрудничаем с Духовно-патриотическим центром “Предтеченский городок” и со специалистами в сфере казачьей национальной культуры. «Один из таких специалистов принял непосредственное участие в нашей работе, — продолжает Надежда. — До тех пор этот человек был далек от Церкви. Но после совместной работы и нашего общения он начал меняться духовно: заинтересовался церковной жизнью, стал приходить на службы, исповедался и причастился».

Полицейский каравай

Надежда Жеребило активный и неординарный человек. Она не только режиссер-педагог театра «КУЛ-ШОУ» и главный режиссер Дома культуры Азовского района, руководитель Азовского детско-юношеского Арт Медиа Центра, она также секретарь общественного совета при МВД «Азовский» и член женсовета Азова, награждена знаком “Отличник социальной сферы РФ”».

Фестиваль национальной казачьей культуры «Лоскутки», проведен ный в рамках реализации проекта в Духовно-патриотическом центре «Предтеченский городок» был поддержан Азовским благочинием, администрацией города Азова, общественным советом МВД «Азовский», председатель общественного совета МВД Семен Алексеевич Супряга поинтересовался у Надежды, чем они могли бы поддержать фестиваль.

«Испеките каравай и приходите к нам», — ответила она. Полицейские принесли огромный каравай, которого хватило на всех участников фестиваля. «Чем важно это сотрудничество? Тем, что у детей возникает доверие к людям в полицейской форме. Я считаю, это важно для укрепления единства в нашем обществе. Но, кроме того, у полицейских есть свои дети, и они тоже принимают участие в фестивале. В итоге возникает представление об обществе как об одной семье. Кстати, такой фестиваль — одна из форм профилактики правонарушений, которая формирует у детей стремление к созидательной, а не разрушительной деятельности», — считает Надежда Жеребило. Добавим, что Фестиваль национальной казачьей культуры для детей «Лоскутки» решено сделать ежегодным.

Таким образом, проект «Лоскутки» оказался самым успешным и резонансным для АНО театра «КУЛ-ШОУ». Удалось также снять документальный фильм «Не бойся стать мужчиной!» — о воспитанниках Духовно-патриотического центра «Предтеченский городок». Кроме того, цикл «Лоскутки» заинтересовал педагогов приходских воскресных школ Азовского благочиния, педагогов ОПК городских и сельских школ, азовского детского дома, приюта Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Азовского района и др.

И это неудивительно. У «Лоскутков» есть особенность, которая сразу бросается в глаза: от этих передач исходит столь мощный заряд радости и созидательной энергии, что создается впечатление, будто каждый день съемок был в жизни авторов проекта самым счастливым. И все сюжеты сняты и смонтированы на одном дыхании.

«Если кто-то захочет снимать документальные духовно-образовательные фильмы для детей, я бы посоветовала не бояться. Делайте пилотные варианты, показывайте их специалистам, идите на телевидение и находите точки соприкосновения, — делится опытом Надежда Жеребило. — Мы свои передачи показываем на местном, частном телевидении. Приглашаю всех к нам на сайт (azovmedia.ru) для знакомства с нашим творчеством. Мы готовы к общению и сотрудничеству со всеми».

 

 

АНО театр «КУЛ-ШОУ» (Азовский детско-юношеский АРТ МЕДИА ЦЕНТР) создан в 2009 г. За это время снято восемь документальных фильмов и осуществлено шесть телевизионных проектов. Организация трижды становилась победителем в конкурсе «Православная инициатива»: 2011 г. — проект «Седмица» (семь документальных фильмов о возрождении Православия и казачества на Дону); 2013 г. — проведение в г. Азове Первого Международного православного фестиваля детского и юношеского экранного творчества «Вишневый пирог»; 2015 г. — проект «Лоскутки».

Начиная с 2008 г. АНО театр «КУЛ-ШОУ» — постоянный участник фестиваля детского телевидения «Включайся» (Москва, Останкино); победитель Международного фестиваля детского телевидения «Дитятко» — 2009 г., 2013 г.; победитель Фестиваля детского телевидения им. Д.А. Миронова в г. Иванове — 2013 г.; Международного фестиваля-тренинга детского телевидения и прессы «Будем вместе» — 2008–2013 гг.; фильм «Колесо» (об ансамбле танца на инвалидных колясках «Виктория», г. Азов) — победитель Фестиваля любительского кино «Рыбий глаз» (г. Иркутск, 2015 г.); фильм «Пять минут любви» — победитель Фестиваля короткометражного кино в Японии в 2015 г.

17 мая 2016 г. 14:22
Ключевые слова: кино
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00