выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 17 (438) сентябрь 2010 /  9 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 27 августа - 6 сентября 2010

27 августа Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По традиции во время утрени, на полиелее, из алтаря через Царские врата была вынесена плащаница Божией Матери и положена посреди храма для поклонения верующих.

***
28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх  Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Кремля.
На малом входе, в связи с избранием во епископа Кафского, викария Корсунской епархии, настоятель кафедрального храма Трех святителей в Париже игумен Нестор (Сиротенко) был возведен в сан архимандрита.
По совершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход вокруг Успенского собора, а затем обратился к собравшимся с проповедью.
Во внимание к усердным пастырским трудам на благо Святой Матери Церкви и в связи с 25-летием служения в синодальных структурах Святейший Патриарх наградил протоиерея Всеволода Чаплина орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

***
28 августа Святейший Патриарх Кирилл освятил отреставрированную надвратную икону Спасителя на Спасской башне Московского Кремля. Затем в Кремле состоялась рабочая встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви и главы Российского государства.
Президент России поздравил Святейшего Патриарха с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы и поблагодарил за освящение образа Спасителя на главной башне Кремля. Д.А. Медведев с глубокой признательностью отметил активное участие Русской Православной Церкви в ликвидации последствий лесных пожаров, охвативших летом этого года центральные области России.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за высокую оценку усилий Русской Православной Церкви. «Дай Бог, чтобы трудности, которые выпадают на долю нашего Отечества, делали нас сильнее, и чтобы Россия наша обновлялась», — сказал Святейший Патриарх.

***
29 августа, в неделю 14-ю по Пятидесятнице и день празднования перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию на площади перед собором Спаса Нерукотворенного Образа Спасо-Андроникова монастыря. В этом году отмечается 650-летие оби-тели.
По окончании богослужения состоялась беседа Святейшего Патриарха с представителями музейного сообщества России. Патриарх Кирилл высоко оценил заслуги музейных работников, которые в самое трудное время сохраняли национальное достояние, спасая его от уничтожения или вывоза за границу. По мнению Предстоятеля, в новых реалиях, когда Церковь «из деклассированного состояния вступила в законодательное поле», следует объединить усилия Церкви и музейного сообщества, чтобы совместно «защитить, сохранить и в духовном смысле вернуть святыни нашему народу».
Святейший Патриарх Кирилл отметил необходимость выработки механизмов взаимодействия религиозных организаций с музейным сообществом, так как на сегодняшний день «таких механизмов — формально, четко описанных — не существует, а есть лишь опыт взаимодействия — порой исключительно положительный, а порой достаточно драматичный».
«Мы с вами вступили в тот период, когда нужно сообща решать все эти вопросы — сохранения, использования, научной экспертизы, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, особо отметив, что речь не идет о пересмотре имущественных прав. — Мы должны, ни в коем случае не разоряя музейные коллекции, не нанося никого ущерба нашим музеям, одновременно позаботиться о том, чтобы святыни стали доступны нашему верующему народу и чтобы они сохранялись достойно — как в храмах, так и в музеях. Очень надеюсь, что уважаемые представители музейного сообщества откликнутся на мое приглашение взаимодействовать с церковной комиссией (Комиссия по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом при Патриаршем совете по культуре. — Ред.)».
«Перед нами стоит одна цель — сохранить, приумножить и дать возможность нашему народу и духовно, и эстетически питаться великой традицией русского искусства», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

***
29 августа Святейший Патриарх Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы.

***
30 августа в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Кирилла и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялось совещание по вопросам возведения в российской столице 200 новых православных храмов.
Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил московского градоначальника и представителей Правительства Москвы за работу по внесению изменений в перспективный план развития города, которая ведется в последнее время с учетом пожеланий Церкви и нужд верующих.
Вместе с тем Святейший Патриарх обратил внимание на то, что российская столица находится на последнем месте среди всех регионов Российской Федерации по соотношению количества храмов и православного населения, и подчеркнул, что 200 новых храмов — «это минимальное количество храмов, которые нужны городу». По предварительным подсчетам, после постройки 200 новых храмов в Москве будет лишь 27% от среднего показателя по России. По словам Предстоятеля Русской Церкви, чтобы достичь среднего значения по России, а это 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить еще 591 храм. Святейший Патриарх Кирилл также предложил внести поправки в проект с целью изыскания более просторных участков для новых церквей, подчеркнув, что речь идет о возведении не одних лишь храмовых зданий, но приходских комплексов, в которых должна проводиться многоплановая социальная работа.
В ходе совещания также было высказано предложение использовать для социальных и образовательных функций прихода первые этажи существующих или строящихся строений, расположенных вблизи храма.

***
31 августа в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен на начало нового учебного года. Перед молебном Святейший Патриарх обратился к учащимся с Первосвятительским словом.

***
31 августа в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялось подписание Соглашения между Русской Православной Церковью и Министерством по чрезвычайным ситуациям о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях. Соглашение подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ С.К. Шойгу.
Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что соглашение о сотрудничестве позволит решить такие проблемы, как обучение специальным навыкам священнослужителей и сестер, работающих в условиях чрезвычайных ситуаций, обеспечение их доступа к пострадавшим, помощь со стороны Церкви в подготовке сотрудников МЧС и др. Святейший Патриарх особо подчеркнул, что речь идет о развитии взаимодействия Церкви с министерством во всех регионах России.
***
1 сентября, в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
По окончании богослужения состоялся торжественный прием по случаю празднования в честь Донской иконы Божией Матери и Дня православного казачества, который впервые отмечается в этом году.
«Сегодня очень важно, чтобы укреплялась казачья солидарность и развивалось казачество Святой Руси: в Российской Федерации, Украине, Белоруссии, Казахстане — везде, где посеяны семена казачьей доблести и казачьего мужества, — пояснил Святейший Патриарх Кирилл. — Вот почему нам нужен единый праздник, который бы объединял всех — все казачьи войска и казаков, находящихся в разных странах — наследниках Святой Руси».

***
2 сентября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Торгово-промышленной палаты Москвы Л.В. Говоровым.
Особое внимание собеседники уделили теме этической составляющей бизнеса. В частности, речь шла о «Десяти заповедях для предпринимателя», разработанных Церковью в рамках Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси. На встрече обсуждались также тема социального предпринимательства и ряд вопросов, касающихся жизни и деятельности православных храмов и монастырей.

***
4 сентября Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник в Коломенском. В храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове Предстоятель поклонился местным святыням. Затем Святейший Патриарх Кирилл и Ю.М. Лужков возглавили торжественную церемонию открытия воссозданного дворца царя Алексея Михайловича. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом и поздравил москвичей с Днем города.
В тот же день Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении мэра Москвы Ю.М. Лужкова посетил храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно. Святейший Патриарх поклонился святыням храма, приветствовал настоятеля прихода и прихожан и поблагодарил Ю.М. Лужкова за труды по воссозданию Царицынского парка.
Святейший Патриарх и мэр Москвы совершили прогулку по Царицынскому парку, после чего побывали на ярмарке меда в Коломенском.

***
5 сентября, в праздник Собора Московских святых, Блаженнейший Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
За богослужением была совершена хиротония архимандрита Нестора (Сиротенко) во епископа Кафского, викария Корсунской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви вручил новохиротонисанному епископу Нестору архиерейский жезл и произнес напутственное слово. (Подробнее читайте в следующем номере ЦВ.)
Святейший Патриарх Кирилл также совершил литию по прис-нопоминаемому митрополиту Никодиму (Ротову), скончавшемуся 5 сентября 1978 года.

***
6 сентября, в день перенесения мощей святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Божественной литургии Предстоятель поздравил всех собравшихся с днем памяти митрополита Московского Петра и отметил важность подвига святого для сохранения единства Святой Руси.
Святейший Патриарх Кирилл обратился  к сослужившему с ним епископу Иваново-Вознесенкому и Кинешемскому Иосифу и присутствовавшему на богослужении губернатору Ивановской области М.А. Меню и пожелал духовного и материального процветания Ивановскому региону.
Епископ Иосиф преподнес в дар Предстоятелю икону Шуйской-Смоленской Божией Матери с предстоящими новомучениками Иваново-Вознесенской епархии.
Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Грузинская Православная Церквовь), также сослуживший Святейшему Патриарху Кириллу, поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за возможность сослужения и преподнес в дар Святейшему Патриарху панагию священномученика Арсения (Мацеевича), митрополита Ростовского.
Святейший Патриарх Кирилл наградил орденом Даниила Московского (III степени) директора Института им. Н.В. Склифосовского А.Ш. Хубутия за помощь в восстановлении храма Живоначальной Троицы при бывшем Странноприимном доме Н.П. Шереметева (ныне НИИ скорой помощи им. Склифосовского).

***
6 сентября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Чили в Российской Федерации Хуаном Эдуардо Эгигуреном.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Х.Э. Эгигурена с недавним назначением на должность посла и выразил надежду на дальнейшее развитие добрых отношений между Русской Православной Церковью и дипломатическим представительством Чили в Москве. Святейший Патриарх Кирилл познакомил Х.Э. Эгигурена с деятельностью приходов Русской Православной Церкви в Чили.
Предстоятель поздравил посла с 200-летием независимости Республики Чили и по этому случаю передал поздравительный адрес Президенту страны Себастьяну Пиньере.

 

9 сентября 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00