iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00
Церковь
1 февраля 2011 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Андрей Пылев (+10.12.2010)

10 декабря на 55-м году жизни отошел ко Господу настоятель храма св. блгв. кн. Александра Невского г. Вологды, благочинный Белозерского округа, секретарь епархиальной комиссии по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Андрей Пылёв.

Отец Андрей родился в 1956 году в городе Львове УССР. После службы в 1983 году окончил педагогический институт по специальности «преподаватель истории» и поступил на работу в филиал областного краеведческого музея «Спасо-Прилуцкий монастырь».

В 1990 году Андрей Пылёв принимает святое крещение в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. В феврале 1993 года он рукоположение во диакона, а в марте 1993 года архиепископом Вологодским и Великоустюжским Михаилом — во иерея. Отец Андрей был определен настоятелем в Покровский храм города Кириллова.

С 1994 года начались заботы батюшки по возрождению приходской жизни в храме святого Александра Невского в Вологде. В 1998 году 20 ноября, в день памяти преподобного Кирилла Новоезерского, в храме была совершена первая Божественная литургия. За 12 лет настоятельского служения в храме отцу Андрею удалось создать полноценный и крепкий приход. Его любили все прихожане.

Свою последнюю Литургию батюшка совершил на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2010 года.

Одновременно с попечением о восстановлении храма батюшка нес послушание секретаря епархиальной комиссии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами (с 1994 года). Неоднократно вместе с отрядами милиции и ОМОНом он ездил в Чечню, всегда ответственно и с любовью исполнял свой пастырский долг, разделяя все тяготы, лишения и опасности воинской службы с нашими воинами.

За проявленное при этом мужество и самоотверженность отец Андрей награжден нагрудными знаками «За содействие МВД» и «Кадровая служба МВД России», имеет награды за заслуги перед казачеством.

С 1997 года отец Андрей был назначен благочинным Белозерского округа и активно трудился над возрождением приходов в селе Липин Бор и поселке Новокемский, исполняя в них по совместительству обязанности настоятеля. Уделял много внимания приходам в городе Вытегре и селе Андомский Погост, часто совершал поездки по приходам благочиния и заботился о возрождении и поддержании полноценной литургической жизни.

Стараниями отца Андрея с 2000 года положено начало церковной жизни в в/ч 325594 в поселке Славянка и в/ч 03706 в поселке Огарково. В воинской части в поселке Славянка устроен и действует храм в честь преподобного Серафима Саровского.

С 1998 года к трудам батюшки прибавилось попечение о восстановлении прихода и храма в селе Покровском Грязовецкого района — на родине горячо любимого им святителя Игнатия (Брянчанинова).

Именно тут, в селе Покровском, слева от алтаря Покровского храма, рядом с фамильными захоронениями старинного дворянского рода Брянчаниновых, после отпевания отца Андрея в храме св. Александра Невского в день его небесного покровителя, св. ап. Андрея Первозванного (13 декабря), было захоронено тело батюшки.

Совместные молитвы об упокоении души новопреставленного раба Божия протоиерея Андрея возносили к Богу прибывшие из разных концов области священнослужители и паства. Добрый, отзывчивый, чуткий к человеческой боли и страданиям, отец Андрей навсегда останется таким в памяти прихожан. Вечная тебе память, дорогой батюшка!

Иерей Георгий Зарецкий

1 февраля 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00