iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву
Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употреб­ления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края
Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-­Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Таинства для людей, находящихся без сознания
Этим материалом ЖМП продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для этих статей служат публикации интернет-­портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
5 мая 2022 г. 15:00
Золотая середина в исповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
7 марта 2022 г. 15:00
Церковь
ЦВ № 19 (440) октябрь 2010 /  6 октября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Вся моя жизнь – служение церкви. К 85-летию протопресвитера Матфея Стаднюка

Вышла в свет книга Валерия Любартовича «Божий дар отца Матфея», посвященная жизненному пути настоятеля Богоявленского  собора в Москве.

Есть люди — символы эпохи, среди которых протопресвитер Матфей Стаднюк, отметивший в сентябре 85-летие, а немногим раньше — 65-летие служения у Престола Божия.
Величием и масштабностью личности отца Матфея проникаешься буквально с первых страниц книги. Рассказ о начале жизненного пути будущего пастыря, родившегося в далеком украинском селе в простой крестьянской семье, соседствует здесь с наполненными теплотой и братской любовью поздравительными адресами виднейших иерархов современной Церкви. Возникает вопрос — как это возможно? Каким образом простой сельский паренек стал настоятелем патриаршего собора, единственным в настоящее время священнослужителем Русской Православной Церкви в высоком сане протопресвитера, кавалером государственных и церковных орденов, соратником и другом предстоятелей поместных Православных Церквей. Книги дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Секрет «успешной карьеры» отца Матфея, помимо несомненных талантов протопресвитера, — в смирении, усердном служении Господу, сыновнем послушании священноначалию, терпеливом несении жизненного Креста и следовании Божиим заповедям.

Период его активной деятельности как священнослужителя и церковного чиновника пришелся на сложные для Церкви годы. В книге дается описание служения отца Матфея, который самоотверженно исполнял пастырский долг, трудился в патриархии и одновременно мудро и тактично устранял саму возможность конфликтов с мирскими властями, зачастую в штыки воспринимавшими любую инициативу гонимой в то время Церкви. Это свойство отца Матфея пригодилось ему и в последующие годы, когда он волею священноначалия был направлен на служение в Египет, а потом и в США. Везде, где бы ни служил отец Матфей, он оставлял по себе самую добрую память. Вот что, в частности, о пребывании отца Матфея в Америке рассказывает епископ Зарайский Меркурий, служивший в Соединенных Штатах через несколько десятилетий после отъезда отца Матфея. «С кем бы я ни встречался, все мне говорили об одном и том же: “А вот при отце Матфее Стаднюке было так... а отец Матфей считал во так”... И совершенно естественно, — пишет далее владыка Меркурий, — сформировался вопрос, что же за человек такой — отец Матфей Стаднюк, если прошло столько времени после окончания его командировки в США, а о нем вспоминают с такой теплотой и любовью?»

В книге приводится множество воспоминаний друзей и соратников протопресвитера, что, несомненно, повышает красочность и документальность изложения, создает у читателя ощущение живого общения с людьми, которые однажды встретили на своем жизненном пути отца Матфея. Это и сокурсники протопресвитера по МДА, ставшие сегодня маститыми профессорами и учеными, известные московские и зарубежные священнослужители и иерархи, родственники, односельчане и благодарные прихожане батюшки. Не менее ценны и интересны приводимые в книге свидетельства самого отца Матфея «о делах минувших и нынешних». Их кульминацией выступает завершающий пассаж «Божиего дара», в котором отец Матфей как бы подводит итог своего 85-летнего следования путем Христовым. «Жизнь моя, которая от юности была посвящена служению Церкви Христовой, близится к вечеру, — пишет протопресвитер. — За свои годы я увидел почти все, что бывает в мечтах любознательных людей, всего не перечислишь. Но своим главным жизненным предназначением я считал и считаю служение нашей Церкви во всем разнообразии моих послушаний».

Объемный, прекрасно иллюстрированный фолиант вызовет интерес не только у людей, желающих ближе познакомиться с биографией столичного священнослужителя, но и у всех, кто хочет прикоснуться к живым страницам истории нашей Церкви, под сенью которой проходила жизнь отца Матфея и в лоне которой он продолжает трудиться по сей день.
 

6 октября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи