iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Церковь
ЦВ № 19 (440) октябрь 2010 /  6 октября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Вся моя жизнь – служение церкви. К 85-летию протопресвитера Матфея Стаднюка

Вышла в свет книга Валерия Любартовича «Божий дар отца Матфея», посвященная жизненному пути настоятеля Богоявленского  собора в Москве.

Есть люди — символы эпохи, среди которых протопресвитер Матфей Стаднюк, отметивший в сентябре 85-летие, а немногим раньше — 65-летие служения у Престола Божия.
Величием и масштабностью личности отца Матфея проникаешься буквально с первых страниц книги. Рассказ о начале жизненного пути будущего пастыря, родившегося в далеком украинском селе в простой крестьянской семье, соседствует здесь с наполненными теплотой и братской любовью поздравительными адресами виднейших иерархов современной Церкви. Возникает вопрос — как это возможно? Каким образом простой сельский паренек стал настоятелем патриаршего собора, единственным в настоящее время священнослужителем Русской Православной Церкви в высоком сане протопресвитера, кавалером государственных и церковных орденов, соратником и другом предстоятелей поместных Православных Церквей. Книги дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Секрет «успешной карьеры» отца Матфея, помимо несомненных талантов протопресвитера, — в смирении, усердном служении Господу, сыновнем послушании священноначалию, терпеливом несении жизненного Креста и следовании Божиим заповедям.

Период его активной деятельности как священнослужителя и церковного чиновника пришелся на сложные для Церкви годы. В книге дается описание служения отца Матфея, который самоотверженно исполнял пастырский долг, трудился в патриархии и одновременно мудро и тактично устранял саму возможность конфликтов с мирскими властями, зачастую в штыки воспринимавшими любую инициативу гонимой в то время Церкви. Это свойство отца Матфея пригодилось ему и в последующие годы, когда он волею священноначалия был направлен на служение в Египет, а потом и в США. Везде, где бы ни служил отец Матфей, он оставлял по себе самую добрую память. Вот что, в частности, о пребывании отца Матфея в Америке рассказывает епископ Зарайский Меркурий, служивший в Соединенных Штатах через несколько десятилетий после отъезда отца Матфея. «С кем бы я ни встречался, все мне говорили об одном и том же: “А вот при отце Матфее Стаднюке было так... а отец Матфей считал во так”... И совершенно естественно, — пишет далее владыка Меркурий, — сформировался вопрос, что же за человек такой — отец Матфей Стаднюк, если прошло столько времени после окончания его командировки в США, а о нем вспоминают с такой теплотой и любовью?»

В книге приводится множество воспоминаний друзей и соратников протопресвитера, что, несомненно, повышает красочность и документальность изложения, создает у читателя ощущение живого общения с людьми, которые однажды встретили на своем жизненном пути отца Матфея. Это и сокурсники протопресвитера по МДА, ставшие сегодня маститыми профессорами и учеными, известные московские и зарубежные священнослужители и иерархи, родственники, односельчане и благодарные прихожане батюшки. Не менее ценны и интересны приводимые в книге свидетельства самого отца Матфея «о делах минувших и нынешних». Их кульминацией выступает завершающий пассаж «Божиего дара», в котором отец Матфей как бы подводит итог своего 85-летнего следования путем Христовым. «Жизнь моя, которая от юности была посвящена служению Церкви Христовой, близится к вечеру, — пишет протопресвитер. — За свои годы я увидел почти все, что бывает в мечтах любознательных людей, всего не перечислишь. Но своим главным жизненным предназначением я считал и считаю служение нашей Церкви во всем разнообразии моих послушаний».

Объемный, прекрасно иллюстрированный фолиант вызовет интерес не только у людей, желающих ближе познакомиться с биографией столичного священнослужителя, но и у всех, кто хочет прикоснуться к живым страницам истории нашей Церкви, под сенью которой проходила жизнь отца Матфея и в лоне которой он продолжает трудиться по сей день.
 

6 октября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи