iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
ЦВ № 22 (443) ноябрь 2010 /  25 ноября 2010 г.
версия для печати версия для печати

Апостол Марк и другие святыни Венеции

Настоятель прихода Русской Православной Церкви в Венеции священник Алексий Ястребов издал первый на русском языке православный путеводитель по святыням города мостов и каналов. Книга пока продается только в Италии, но скоро появится и в России.

«Храмы Венеции буквально наполнены мощами святых, которые почитаются и в нашей Церкви», — убежден отец Алексий, настоятель православного прихода Жен-мироносиц. Он сам водит паломнические группы. Итогом шестилетней работы стал православный путеводитель «Святыни Венеции».
История города изложена в главе «Исторический экскурс», где есть и очерк церковной истории Венеции.

Когда видишь Венецию в первый раз, она вызывает ощущение чуда. Это единственный в мире город, который родился на воде, живет на воде и молится на воде. Каждый имеет собственное лицо: и архитектура, и ландшафтная планировка сохраняют отпечаток многолетней истории.
Венеция богата церквами (около двухсот пятидесяти), однако многие из них используются не по назначению. В путеводитель вошли сорок четыре места паломничества (храмы и музеи), среди которых две православные общины.

Богатейшая республика, которая когда-то играла решающую роль на политической арене и даже повернула Четвертый крестовый поход, направив его на Константинополь вместо Египта, сохранила и сегодня признаки, по которым легко воссоздается и глубоко впечатляет прежний ее облик великолепия и роскоши. Зажиточные и предприимчивые жители Венеции кроме материальных сокровищ с Востока (шелк, пряности, духи, драгоценности) в буквальном смысле охотились и за сокровищами духовными. Именно поэтому в Венеции сегодня сохранилось такое количество святынь. Считалось, что чем больше в городе мощей, тем больше святых покровителей. Исторические случаи «добычи» мощей также вошли в путеводитель. Иногда это истории похищения, а иногда истории об иных способах заполучения святынь, но чаще о способах необычных, и хотя автор не стремился «к привнесению элемента развлекательности в текст», материал диктовал свои условия, и, читая, понимаешь, откуда могли взяться сюжеты современного приключенческого чтива.
Каждому району Венеции (включая острова) посвящена отдельная глава путеводителя.

Район Святого Марка с базиликой Святого Марка — центральный район Венеции. Апостол Марк с IX века считается покровителем города, а изображение в разных видах льва — символа евангелиста — встречается буквально везде. Главная святыня собора — мощи святого апостола, которые прежде находились в Александрии. История их обретения вкратце такова. В 20-х годах IX века, после того как арабское завоевание распространилось на Египет, двое венецианских купцов Буоно Трибуно с острова Маламокко и Рустик с острова Торчелло, нарушив по причине бури или с целью наживы запрет императора, пристали к захваченной мусульманами территории. «Островитяне высадились на египетском берегу и отправились в Александрию на поклонение мощам святого апостола и евангелиста Марка», — пишет автор. А поскольку сохранности мощей угрожала опасность со стороны арабских завоевателей, «предприимчивые купцы сразу же предложили хранителям вывезти мощи святого Марка в Венецию».

После жестокой расправы мусульман над одним христианином, свидетелями которой неожиданно стали собеседники, хранители решились отдать святыню, а на ее место поместили мощи святой Клавдии, сохранив, однако, печати святого Марка. «Купцы опять прибегли к хитрости: святыню на корабле положили в большую корзину и сверху покрыли свиными тушами, к которым не могли прикоснуться сарацины даже при таможенном досмотре». По прибытии в Венецию святыню хранили в домашней церкви дожей…
Не менее красочные повествования можно встретить и на страницах, посвященных другим рай-онам Венеции: району Кастелло, району Каннареджо, району Святого Павла, району Дорсодуро, району Святого Креста.

Отдельные главы посвящены образам Пресвятой Богородицы в Венеции и православию в Венеции.
Путеводитель богато иллюстрирован и рассчитан на самый широкий круг читателей.
В день памяти апостола и евангелиста Марка, покровителя Венеции, в крипте городского собора Святого Марка, под мощами апостола по сложившейся традиции ежегодно совершается Божественная литургия.

25 ноября 2010 г.
Ключевые слова: святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30