iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 24 (445) декабрь 2010 /  13 декабря 2010 г.
версия для печати версия для печати

Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп

Заявление Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с беспорядками на Манежной площади 11 декабря 2010 года.

Мне кажется, что то, что произошло на Манежной площади, высветило три проблемы. Я начну с самого простого.
Первое — это хулиганство, элементарное хулиганство, когда человек неспособен сдержать свои эмоции, когда он начинает сокрушать всё, что вокруг него находится, когда он лезет в драку. Нередко это хулиганство сопровождается распитием спиртных напитков, употреблением наркотиков. Ну а с хулиганством нужно разбираться, как полагается, наводить порядок. Если люди не слышат призывов, то нужно употребить власть.

Вторая, более сложная, проблема, которая стала совершенно очевидной, — то, что на Манежной площади было не только хулиганство, но и политическая провокация. Существуют силы в нашем обществе, которые заинтересованы в том, чтобы дестабилизировать ситуацию. Действие этих сил может нарастать по мере приближения к выборам 2012 года. Для таких сил тема межнациональных отношений в России — это лакомый кусочек. Если вспомнить времена холодной войны, то многие, кто в то время противостоял Советскому Союзу, говорили о том, что ахиллесова пята Советского Союза — это многонациональность и что, нажав на эту педаль, можно развалить страну. Так оно и получилось; и вот, для того чтобы дестабилизировать и развалить Россию, у многих, наверное, есть желание нажимать на эту ахиллесову пяту сегодня, используя различные поводы.

То, что  политическая провокация присутствовала в событиях на Манежной площади, — это тоже очевидный факт, и он требует внимательного, вдумчивого отношения к себе со стороны властей, в том числе правоохранительных органов. Нельзя допустить возвращения страны в хаос начала 1990-х годов. Нельзя допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни. Многие, может быть, не помнят тех ужасных лет, которые прожили люди среднего и старшего поколения. Как много мы были готовы отдать в то время, чтобы наступила наконец стабилизация, чтобы прекратился распад страны, развал общественных отношений! Как все мы были счастливы, что в конце 90-х появились признаки политической стабилизации!

А сегодня все мы как будто уже пресытились этим и готовы снова обрушить страну.
Я хотел бы обратиться ко всем, кто меня слышит. Политическая стабилизация в России — это условие изменения нашей жизни к лучшему. Мы не будем иметь никаких экономических благ, если разрушим общественную жизнь.

Наконец, о самом важном. Темы межнациональных, межэтнических отношений — очень сложные. Мировые религии внесли очень большой вклад в то, чтобы люди, принадлежащие к этим религиям, могли мирно жить друг с другом. Я бы хотел сказать об особом вкладе Русской Православной Церкви в сохранение межнационального мира и в Российской империи, и в современной России. Церковь всегда воспитывала мирный дух, способность разделить горе с ближним своим вне зависимости от того, к какой вере человек относился. Вот это воспитание мирного духа и привело к тому, что никаких межрелигиозных и межэтнических войн в России практически не было.

Что же происходит сегодня? А сегодня происходит столкновение радикализмов. Межэтнические отношения — это сообщающиеся сосуды. Нельзя показывать пальцем на одну сторону этого сосуда, игнорируя его другую сторону. Возникновение радикализма в этнически солидарных группах, особенно возникновение криминальных радикальных этнических групп, немедленно провоцирует реакцию большинства, тоже радикальную. Кто же от этого страдает? А страдают простые люди. И когда я увидел израненных, ни в чем не повинных людей, которые были избиты только потому, что у них другой цвет лица и другая внешность, когда понимаешь, что это совершенно добропорядочные и добрые люди, которые бок о бок живут с нами, то, конечно, горько и стыдно за то, что происходит. Но одновременно понимаешь, что они пали жертвой в том числе действий этнических радикальных групп, которые сегодня существуют в диаспоре и провоцируют разрушение межэтнического мира, межнационального мира.

Поэтому борьба с радикализмом — вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся. Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства. Для этого требуются усилия власти, общественных организаций, Церкви, других представителей религий. Мы должны работать все вместе для того, чтобы понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия и существует как великое государство. Всякое провоцирование межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего многонационального и великого Отечества.
 

13 декабря 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30