выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Церковь
Храм Иоанна Богослова на Новой площади
ЖМП № 1 январь 2012 /  30 декабря 2011 г. 16:09
версия для печати версия для печати

Жизнь епархий в прошедшем году: комментарии

Главное - служение Святейшего Патриарха

Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский:

- Было много тех событий, которые можно назвать важными: Архиерейский собор 2011 года и его знаменитые решения, основание новых митрополий, значительное увеличение епископата - появление в наших рядах новых, молодых собратьев... А главное - одно. К нему сводятся и от него во многом исходят все остальные. Это служение Святейшего Патриарха: непрерывное, творческое, самоотверженное до полной самоотдачи. В этом году, как ни в каком другом, мне посчастливилось много служить вместе с Его Святейшеством, стать очевидцем его первосвятительской молитвы, общения с нами, архипастырями и народом Божиим. Это подлинный «образ... словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12 ).

- Перед назначением клирика Хабаровской епархии игумена Аристарха (Яцурина) епархиальным архиереем, а игумена Ефрема (Просянка) - викарием Хабаровской епархии, предварительно их кандидатуры обсуждались на епархиальном собрании и получили единодушную поддержку духовенства. Это примечательный факт как пример соборности, который, наверное, заслуживает отдельного упоминания в контексте подведения итогов года. Не могли бы Вы прокомментировать данную инициативу, почему было принято такое решение?

- В мою бытность камчатским архиереем все руководители отделов и направлений, настоятели собирались еженедельно у меня в кабинете. Здесь мы оценивали свою деятельность за прошедшую неделю и выстраивали на грядущую. И не только по важным вопросам. Ту же традицию я ввел в нынешней епархии. Церковь и 20-летний путь служения в священном сане убедили меня: нельзя полагаться на свое мнение, тем более в таком деле, как выбор кандидата в архипастыри. Ему предстоит управлять епархией, готовить священство, на нем ответственность за судьбы многих людей. И на мне, соответственно, тоже. Вот я и предложил нашему "собору" указать наиболее достойных. Указали.

Создание новых епархий и образование митрополий

Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский:

- Главным событием уходящего года в церковной жизни Саратовской области стало, без сомнения, создание на ее территории двух новых епархий и образование Саратовской митрополии, в состав которой вошли Саратовская и Вольская, Покровская и Николаевская, Балашовская и Ртищевская епархии.

О важности, необходимости, значении этой церковной реформы сказано уже очень многое. За восемь лет служения в Саратовской епархии мне удалось неоднократно побывать на всех ее приходах и служить практически на каждом из них. Но епархия в ее прежнем виде — это территория размером 575 на 330 км, включающая в себя районы, разные по составу населения, с различными национальными, религиозными и культурными традициями и, если так можно выразиться, с разной «степенью сохранности» церковной жизни после периода воинствующего безбожия. Поволжье вообще очень сильно пострадало от красного террора и гонений, настойчивой атеистической пропаганды, попыток власти уничтожить Православную Церковь и саму память о Боге в народе. Поэтому, когда сейчас мы говорим о завершении очень важного 20-летнего периода возрождения Церкви в России, я с болью думаю о том, что есть места, где это возрождение еще не начиналось — прежде всего это отдаленные районы, где еще вчера не было храмов, где голос Церкви практически неслышен. Это сельские храмы в деревнях, где и жителей-то подчас почти не осталось и где священнику сегодня приходится начинать свою деятельность с нуля и быть «всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22). Такие приходы, их духовенство и прихожане нуждаются, конечно, в особом внимании архипастыря. И я надеюсь, что и у меня как правящего архиерея Саратовской епархии, и у епископов новосозданных епархий будет больше возможностей и сил для того, чтобы уделять должное внимание всем и ответственно исполнять свое служение во все его полноте.

Второе рождение Иоанно-Богословского храма и РПУ

Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова:

- В этом году возобновлена литургическая жизнь в одном из знаменитых храмов Китай-города. Хотя церковь святого апостола Иоанна Богослова была передана верующим еще 19 лет назад, только сейчас удалось договориться с правительством столицы о переезде из храма Музея Москвы. Это стало результатом соработничества священноначалия, властей города и членов нашей общины, которые на протяжении почти года каждое воскресенье молились у закрытых дверей храма. Благодаря участию мэра музей получил новые удобные площади для выставочной деятельности, а Российский православный университет в день своего небесного покровителя обрел свой настоящий дом — впервые за 85 лет здесь была совершена Божественная литургия. Реставрация храма началась сразу же, через месяц после совершения первой Литургии на купол был установлен крест. Вместе с храмом второе рождение получил и один из самых значимых церковных образовательных проектов — наш университет. Указом Патриарха в 2011 году статус нашего вуза был повышен. По замыслу Его Святейшества, университет должен готовить светских квалифицированных специалистов, которые будут строить свою жизнь и профессиональную карьеру в соответствии с христианским мировоззрением.

Освобождение книг и журналов от псевдоправославного мусора

Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии:

- Прошедший год запомнится двумя историческими событиями. Если в других странах архиерей - это буквально, по смыслу слова, первосвященник для своих прихожан и духовенства, всем известный и со всеми знакомый, то у нас, в силу колоссального размера епархий, епископ с древнейших времен был прежде всего управленцем, тонущим под бременем административных и хозяйственных дел. И вот сегодня, с началом процесса создания новых епархий, наконец, выправляется этот вековой перекос церковной жизни. А второе событие касается православной печатной продукции, через которую доходит сегодня Слово до «имеющих уши слышать»: освобождение наших книг, журналов и газет от удушающего псевдоправославного мусора за счет системы рекомендаций Издательского совета Русской Православной Церкви и Синодального информационного отдела одновременно развивает трезвый, критический взгляд читателя, искореняет невежество и суеверия. Дальше очередь за Интернетом.

30 декабря 2011 г. 16:09
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00