iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 21 (465) ноябрь 2011 /  17 ноября 2011 г. 01:00
версия для печати версия для печати

Москва-Нижний Новгород. Духовная сила народного единства

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в праздничных торжествах в Москве и Нижнем Новгороде

3 ноября, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где находится чудотворный список Казанского образа, созданный в XVII веке. По традиции перед полиелеем, во время пения тропаря, Предстоятель Русской Церкви перенес чтимый список Казанской иконы Божией Матери с престола на аналой в центре храма.

На следующий день, 4 ноября, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и День народного единства, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Церкви посетил Иверскую часовню у Воскресенских ворот, где совершил молитву и поклонился чтимому списку Иверской иконы Пресвятой Богородицы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви поздравил всех собравшихся с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства.

«Празднуя великий день победы нашего народа, судьбоносный переворот в нашей истории, мы благодарим Господа и Царицу Небесную пред Ее чудотворным образом и верим, что, пока сохраняется православие на Руси, пока абсолютное большинство людей связывает себя с Православной Церковью, у нас есть духовная сила, которую мы можем обращать, сопрягая с трудами нашими, в великую победу над всеми жизненными обстоятельствами, мешающими Отечеству стать мирным, благополучным, процветающим и духовно, и материально», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Церкви возглавил церемонию открытия X Церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» в Центральном выставочном зале «Манеж». Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с приветственным словом, отметив, что за двадцать лет произошло не только возрождение храмов и памятников Русской Православной Церкви, но и духовное возрождение всего нашего народа. «Храмы никогда не строят и никогда не восстанавливают, если в этом нет потребности, если нет мощного движения снизу, если эти храмы не наполняются людьми, никто не будет вкладывать деньги в то, что не нужно», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Нижний Новгород, где принял участие в праздничных торжествах. Из аэропорта Предстоятель Русской Церкви направился в кафедральный собор в честь святого благоверного князя Александра Невского, куда утром того же дня был доставлен ковчег с поясом Пресвятой Богородицы. Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен и поклонился святыне, обратился к собравшимся с кратким словом, после чего посетил официальный прием от имени Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по случаю празднования Дня народного единства.

17 ноября 2011 г. 01:00
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00