iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  28 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Мы должны помочь людям обрести смысл жизни

Днепропетровск — непростой город, в нем очень высок процент людей с высшим образованием, в нем сосредоточены научно-исследовательские и производственные коллективы, работающие с современными технологиями. Деятельность этих людей основывается на высоком профессионализме, на научных знаниях. А человек, который привык иметь дело с наукой, обладает определенной дисциплиной ума. Большинству из таких людей мало сказать «сделай так» или «сделай иначе». Это как раз такое сообщество, которое не очень охотно отзывается просто на приказы. Люди все пропускают через свое сознание — всю информацию, которую они получают.

А ведь Церковь чаще всего обращается к чело-веческому сердцу, пастырское слово в значительной мере ориентировано на внутреннее состояние духа. Мы говорим, что из сердца исходят добрые или злые дела и помыслы (см.: Мф. 15, 19; Лк. 6, 45). Поэтому вся пастырская работа, вся наша проповедь направлена на человеческое сердце. И вот здесь возникают трудности, когда мы обращаемся к людям образованным, интеллигентным, при этом нецерковным, не воспитанным в церковной среде. А таких сейчас большинство.
Трудности возникают потому, что такие люди воспринимают послание Церкви в первую очередь на уровне своего интеллекта. Для них это в первую очередь интеллектуальное послание. Они воспринимают его как один из источников информации. Сегодня в мире множество источников информации, и поэтому первая реакция мыслящего и образованного человека на все, что говорит Церковь, — критическая. Это происходит не потому, что люди плохие, а потому, что их ум так устроен. И это хорошо, что он так устроен, в противном случае никакого развития науки не было бы. Наука развивается там, где ставится под сомнение существующее положение вещей, переосмысливаются гипотезы и теории, и в результате научный поиск идет дальше и дальше. Это всегда предполагает если не некое отрицание, то, по крайней мере, постановку вопроса. Поэтому проповедь среди людей, критически мыслящих, очень сложна.

Нельзя выходить на амвон, не зная, что сказать людям. Нельзя ни в коем случае уповать на какой-то свой опыт или на то, что можно пересказать проповедь прошлого года или еще чью-то проповедь. Вот самое важное, братия: нужно готовиться к каждому слову, которое мы произносим людям, к каждому слову!
Когда человек приходит к священнику, то ему кажется, что священник не имеет права на ошибку. Человек на исповеди нас слушает так, как будто мы истина в последней инстанции. И в каком-то смысле это правильно, потому что если священник говорит не от себя, если он говорит на основе слова Божия, то он действительно передает человеку Божественную истину. Но ведь ее можно передать убедительно или невнятно, аргументированно или так бледно, что она не вызовет никакого интереса! Поэтому найти способ передачи Божественных слов, способ передачи Предания Церкви — это самая важная задача; очень многое зависит от того, как мы говорим, какие категории мысли и какие слова мы используем.
Что же нужно для того, чтобы говорить хорошо и убедительно? Нужно все время думать. Текст Евангелия, апостольские послания, Ветхий Завет никогда не должны становиться для нас мертвым текстом — мол, я знаю, что это означает, мне в семинарии говорили. Каждое слово Священного Писания, каждая его фраза имеет непреходящий и многогранный смысл. Я не перестаю поражаться тому, как иногда обычный текст, который ты тысячу раз читал, вдруг начинает передавать тебе то, что ты никогда с этим текстом ранее не связывал.
Чтобы наше слово всегда было актуальным, чтобы мы могли передавать слово Божие людям убедительно, нужно, чтобы оно самими нами было в глубине сердца прочувствовано. Поэтому, когда вы читаете евангельские и апостольские тексты, когда вы готовитесь к проповеди, старайтесь все время думать: а что это сегодня может означать для людей? Ставьте все время этот вопрос, представляйте себе инженера на заводе, ученого, преподавателя, журналиста, крестьянина, обычного прихожанина с его скорбями, с небольшой пенсией, с заботами, с хлопотами, с семейными проблемами, разводами, изменами — со всем, с чем современный человек постоянно живет, с чем он борется, — с этой стихией мира, которая его захватывает. И тогда неожиданно для самих себя вы почувствуете, что этот текст помогает понять, что происходит с современным человеком, что он помогает вам понять жизнь и дать людям правильный комментарий, чтобы вооружить их словом Божиим.

Для нас с вами, для людей, посвятивших себя Церкви, главная задача — это уметь прочитывать слово Божие.
Иногда бывает так: читаем текст, а потом берем какой-нибудь комментарий XVII–XVIII веков и пересказываем. А этот комментарий никого не убеждает! Из уважения слушают: «Да, конечно. Правильно». А сердца не захватывает, глаза не горят у людей, они не цитируют священника, который старые комментарии повторяет в своей проповеди. Поэтому научиться читать тексты, исходя из современного контекста, — это очень важная задача. Она предполагает постоянное обучение: нужно постоянно, каждый день читать и слово Божие, и святоотеческие тексты, и богословскую литературу. Когда мысль не движется, она начинает коснеть и не способна производить ничего такого, что могло бы увлекать людей.
Нам с вами не всегда легко это делать. Говорю «нам», потому что и себя причисляю к людям, у которых нет возможности заниматься только чтением, размышлением, написанием каких-то текстов. Жизнь ведь требует очень многого: у меня это какие-то административные обязанности, огромное количество встреч с людьми... Но ведь и у вас огромное количество обязанностей: вы строите храмы, ремонтируете их; нужно совершать требы, ходить по домам, организовывать какие-то праздники — чего только не приходится делать священнику! В этом круговороте событий очень легко забыть о самом главном. Утром встал, быстро перекрестился, помолился, позавтракал, сел в машину, поехал договариваться, говорить, звонить — и день пролетел как одно мгновение. Но в каждом из этих дней должно быть пространство для внутренней жизни, для мыслей, для молитвы. Вот когда мы такое пространство будем сохранять и все время будем стремиться его расширить, тогда качественно изменится наше свидетельство миру о Христе Распятом и Воскресшем.

Я думаю, что очень важно сейчас обращать внимание на подрастающее поколение. С одной стороны, молодой человек очень восприимчив. Ум и психика так устроены, что молодой человек очень живо воспринимает все, что к нему обращается. Но опыта отсеивать правду от лжи, отличать доброе от злого еще нет, и именно поэтому душа молодого человека подвержена соблазнам. Все это налагается на физиологические особенности молодого организма, и в совокупности мы видим очень незащищенную личность, очень открытую. Это, знаете, как дом с открытыми дверями и окнами. И если молодые люди находятся лишь под влиянием средств массовой информации, массовой культуры, интернета, а в интернете ищут то, что отвечает потребностям их плоти и учит угождению ей, — то в это открытое пространство врываются опасные холодные ветры, инфекция вносится, зараза всякая. Сказать молодому человеку: «А ты закройся!» — невозможно, это против его природы.

Поэтому самое главное — чтобы слово Церкви достигало молодого человека и производило на него впечатление более сильное, чем все то, что он слышит с улицы. Нужно находить особый язык в разговоре с молодыми людьми, особенно с теми, кто не воспитан в православных семьях, кто приходит со стороны, кто приходит иногда уже искушенным какими-то соблазнами и создавшим себе в голове какие-то схемы, иллюзии. Необходимо говорить с этими людьми так, чтобы в их душе оставался след яркий и сильный. Вот почему я все время говорю о необходимости организации и усиления молодежной работы в нашей Церкви.

Если мы потеряем это поколение, мы потеряем будущее, потому что не было за последнее столетие условий, столь благоприятных для проповеди Евангелия, в том числе и среди молодежи, как сейчас. И здесь я опять прошу вас не упускать этого шанса, иметь в виду эту заботу о молодых людях, ни в коем случае не отталкивать их, не подавлять, как это иногда бывает: появляется молодой человек, а его, как в армии, начинают «прессовать», «воспитывать», и потом он вдруг исчезает, уходит. Пусть они чувствуют любовь, которая исходит от Церкви, пусть они чувствуют теплоту ваших сердец.

Думаю, что также важно заниматься общественной, социальной работой. Сегодня люди говорят много слов, в том числе и политики говорят хорошие и красивые слова, но наш искушенный народ не столько слова сегодня хочет слышать, сколько видеть дела. Вот почему в каждом приходе должны совершаться совершенно конкретные добрые дела. Приход, не совершающий добрых дел, не отвечает на призыв Христа Спасителя: Идите и научите… (см.: Мф. 28, 19). Нельзя учить только словами.
Когда мы говорим о развитии социальной работы в Церкви, то многие не знают, что такое социальная работа. А я скажу просто — это добрые дела. Это добрые дела по отношению к слабым, больным, одиноким, и не только к прихожанам. Тогда люди видят, что слова духовенства не расходятся с делами, батюшка не только призывает к милосердию, он сам милосердный, он не только просит благотворителей помочь храм построить, но и сам помогает нуждающимся. И если это происходит, то и благотворители становятся другими, они видят, что Церковь становится механизмом перераспределения средств, возможностей, богатства от богатых к бедным, к нуждающимся. Всегда так было, и этим всегда была сильна наша Церковь.

Поэтому актуальность проповеди, акцент на работе с молодежью и социальная работа в Церкви — вот что сегодня является нашими приоритетами. Это то, что будет менять жизнь людей к лучшему, наполнит внутренней энергией жизнь наших приходов и монастырей и поможет им нести свидетельство о Христе Спасителе.
Думаю, что в каком-то смысле и вопрос единства, который очень актуален для Украины, может и должен быть решен через такую активизацию церковной жизни. В расколе нет благодати, в расколе нет правды, значит, там не может быть спасительной проповеди. Никогда в расколе не будет подлинного милосердия и любви. Почитайте тексты, которые публикуют раскольники. Они исполнены злобы, клеветы, искажения фактов; людям приписывается то, чего они никогда не говорили, в том числе и Патриарху приписывается то, чего он никогда не говорил и о чем он никогда даже не думал. Свой больной мир, свои болезненные фобии эти люди распространяют на весь мир.
Церковь, где пребывает благодать Божия должна быть абсолютной противоположностью всему этому. Мы должны быть общиной любви, общиной исцеления и примирения людей; мы должны помогать людям обрести смысл жизни. Наше слово не должно быть словом, исполненным злобы, клеветы и желчи, оно должно быть словом любви, обращенным к миру. Вот тогда люди сердцем своим будут безошибочно делать выбор, как они его делают уже сейчас (это совершенно очевидно) и как они делали его в 1920-е годы, когда возник обновленческий раскол; тогда небольшое количество храмов святителя Патриарха Тихона было переполнено людьми, а открытые во множестве обновленческие храмы стояли пустыми. Дай Бог, чтобы и мы таким же образом работали для устроения церковного единства!

Я хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать помощи Божией, крепкой веры, искренней, сердечной, горячей. Соединяйте всегда свою молитву с размышлениями, размышляйте над словом Божиим, думайте о том, как вам лучше это слово передать людям, подавайте пример добродетельной жизни, и вокруг вас, по слову преподобного Серафима, спасутся тысячи. Вот вам мой Патриарший приказ. Да хранит вас Господь!
Публикуется с сокращениями
 

28 августа 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи