iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Церковь
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  9 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Памяти монахини Алексии (Антоновой)

31 декабря 2008 года, на 68-м году жизни в автокатастрофе погибла монахиня Алексия, в прошлом многолетняя сотрудница Издательского отдела Московского Патриархата Александра Ивановна Антонова.

Господь наградил почившую многими высокими духовными дарованиями. Ее отличали трудолюбие, скромность и ответственность. Всегда неизменно строгая к себе во всем, неукоснительно соблюдавшая всю свою жизнь церковные предписания, она благожелательно относилась к своим сотрудникам. Все возлагавшиеся на нее послушания она выполняла с полной отдачей своих сил и знаний, видя в этом исполнение дела Божия. Сотрудники отдела любили и уважали ее за умение создать и поддерживать спокойную обстановку в работе, ценили ее знания.

Жизненный путь Александры Ивановны не был богат внешними событиями. Она родилась 25 апреля 1941 года в г. Подольске Московской области, в крестьянской семье. Ее отец Антонов Иван Устинович воевал рядовым на Великой Отечественной войне и погиб в 1943 году. Всю свою жизнь Александра Ивановна прожила вдвоем с матерью. По окончании школы она закончила бухгалтерские курсы и до 1973 года работала по этой специальности в различных светских организациях Подольска. Но главным в ее жизни был Троицкий храм г. Подольска, которому она отдавала все свое свободное время и где ее мать была просфорницей.
В 1973 году по совету своего духовника — архимандрита Феофана из Псково-Печерской обители — Александра Ивановна оставила светскую работу и пришла в Издательский отдел Московского Патриархата. Уже через год ее назначают главным бухгалтером. Каждый день она приезжает из Подольска на электричке и с 8.30 — уже на работе. В то время в бухгалтерии работали всего три человека, которые и осуществляли весь контроль по приходу и расходу денежных средств, в том числе расчеты с Московской Патриархией, с епархиальными управлениями, с сотрудниками отдела, подписчиками ЖМП, райфинотделом, Гослитиздатом и т.д.
Объем работ бухгалтерии постоянно возрастал. Сначала это было связано со строительством нового здания Издательского отдела (1981 г.), затем с приближением 1000-летия Крещения Руси, а после передачи летом 1989 года Иосифо-Волоцкого монастыря Издательскому отделу Александра Ивановна стала по совместительству и главным бухгалтером монастыря.

В начале 1990-х годов с предоставлением Церкви большей экономической свободы многие производственно-экономические функции Издательскому отделу пришлось выполнять самостоятельно (закупать бумагу и т.п.). Все это увеличивало нагрузку на бухгалтерию и отражалось на состоянии здоровья Александры Ивановны.
В январе 1995 года, в связи с ликвидацией Издательского отдела МП, А.И. Антонова была вынуждена оставить место своей службы, где она проработала более двадцати лет.

7 апреля 1998 года по благословению своего духовника А.И. Антонова приняла иноческий постриг в Казанской Амвросиевской Шамординской женской пустыни с именем Алексии — она была пострижена в мантию насельником Введенской Оптиной Пустыни игуменом Антонием (стоит отметить, что настоятельницей Шамординской пустыни также является бывшая сотрудница Издательского отдела — игумения Никона).

До последних дней своей жизни монахиня Алексия активно участвовала в церковной жизни Троицкого храма Подольска — регулярно посещала храм, исповедовалась и причащалась.

Вся жизнь почившей прошла в служении Богу, ее отличали сознание важности порученного ей дела. За самоотверженные труды на благо Святой Церкви А.И. Антонова была награждена медалью преподобного Сергия (I степени) и орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени).
В отпевании и погребении инокини Алексии участвовали сестры Шамординской обители во главе с ее настоятельницей, пел монастырский хор. Похоронена почившая на кладбище Красная горка в Подольске.

Господь да упокоит и ублажит монахиню Алексию в селениях праведных!

9 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи