iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Церковь
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  9 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Памяти монахини Алексии (Антоновой)

31 декабря 2008 года, на 68-м году жизни в автокатастрофе погибла монахиня Алексия, в прошлом многолетняя сотрудница Издательского отдела Московского Патриархата Александра Ивановна Антонова.

Господь наградил почившую многими высокими духовными дарованиями. Ее отличали трудолюбие, скромность и ответственность. Всегда неизменно строгая к себе во всем, неукоснительно соблюдавшая всю свою жизнь церковные предписания, она благожелательно относилась к своим сотрудникам. Все возлагавшиеся на нее послушания она выполняла с полной отдачей своих сил и знаний, видя в этом исполнение дела Божия. Сотрудники отдела любили и уважали ее за умение создать и поддерживать спокойную обстановку в работе, ценили ее знания.

Жизненный путь Александры Ивановны не был богат внешними событиями. Она родилась 25 апреля 1941 года в г. Подольске Московской области, в крестьянской семье. Ее отец Антонов Иван Устинович воевал рядовым на Великой Отечественной войне и погиб в 1943 году. Всю свою жизнь Александра Ивановна прожила вдвоем с матерью. По окончании школы она закончила бухгалтерские курсы и до 1973 года работала по этой специальности в различных светских организациях Подольска. Но главным в ее жизни был Троицкий храм г. Подольска, которому она отдавала все свое свободное время и где ее мать была просфорницей.
В 1973 году по совету своего духовника — архимандрита Феофана из Псково-Печерской обители — Александра Ивановна оставила светскую работу и пришла в Издательский отдел Московского Патриархата. Уже через год ее назначают главным бухгалтером. Каждый день она приезжает из Подольска на электричке и с 8.30 — уже на работе. В то время в бухгалтерии работали всего три человека, которые и осуществляли весь контроль по приходу и расходу денежных средств, в том числе расчеты с Московской Патриархией, с епархиальными управлениями, с сотрудниками отдела, подписчиками ЖМП, райфинотделом, Гослитиздатом и т.д.
Объем работ бухгалтерии постоянно возрастал. Сначала это было связано со строительством нового здания Издательского отдела (1981 г.), затем с приближением 1000-летия Крещения Руси, а после передачи летом 1989 года Иосифо-Волоцкого монастыря Издательскому отделу Александра Ивановна стала по совместительству и главным бухгалтером монастыря.

В начале 1990-х годов с предоставлением Церкви большей экономической свободы многие производственно-экономические функции Издательскому отделу пришлось выполнять самостоятельно (закупать бумагу и т.п.). Все это увеличивало нагрузку на бухгалтерию и отражалось на состоянии здоровья Александры Ивановны.
В январе 1995 года, в связи с ликвидацией Издательского отдела МП, А.И. Антонова была вынуждена оставить место своей службы, где она проработала более двадцати лет.

7 апреля 1998 года по благословению своего духовника А.И. Антонова приняла иноческий постриг в Казанской Амвросиевской Шамординской женской пустыни с именем Алексии — она была пострижена в мантию насельником Введенской Оптиной Пустыни игуменом Антонием (стоит отметить, что настоятельницей Шамординской пустыни также является бывшая сотрудница Издательского отдела — игумения Никона).

До последних дней своей жизни монахиня Алексия активно участвовала в церковной жизни Троицкого храма Подольска — регулярно посещала храм, исповедовалась и причащалась.

Вся жизнь почившей прошла в служении Богу, ее отличали сознание важности порученного ей дела. За самоотверженные труды на благо Святой Церкви А.И. Антонова была награждена медалью преподобного Сергия (I степени) и орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени).
В отпевании и погребении инокини Алексии участвовали сестры Шамординской обители во главе с ее настоятельницей, пел монастырский хор. Похоронена почившая на кладбище Красная горка в Подольске.

Господь да упокоит и ублажит монахиню Алексию в селениях праведных!

9 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи