iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 21 (418) ноябрь 2009 /  12 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 30 октября - 11 ноября 2009

30 октября в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с официальной делегацией Республики Эквадор во главе с Президентом Рафаэлем Корреа.
Президент Эквадора посещает Россию впервые в истории двусторонних отношений.
В беседе с Президентом Эквадора Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Эквадор сделал серьезные шаги к построению социально ориентированной экономики, напомнив, что Русская Церковь рассматривает социальную справедливость как важнейшую часть христианской этики.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил Президента и Правительство Эквадора за доброжелательное отношение к присутствию Русской Православной Церкви на территории страны и выразил надежду на то, что в городе Кито будет построен храм, необходимость в котором все более возрастает в связи с развитием российско-эквадорских отношений.
В ответном слове Президент Р.Корреа поблагодарил Святейшего Патриарха за теплый прием. «Для меня как для христианина большая радость и большая честь видеть Вас во главе Православной Церкви России», — сказал Р.Корреа, высоко оценив взгляды Святейшего Патриарха на социальную и общественную роль Церкви.

* * *
3 ноября в рамках празднования Дня народного единства в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось открытие III Ассамблеи Русского мира. В торжественной церемонии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем программном выступлении Патриарх Кирилл представил церковное видение Русского мира и пути его укрепления и развития.
В ходе Ассамблеи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и фондом «Русский мир». Подписи под текстом документа поставили Святейший Патриарх Кирилл и исполнительный директор фонда В.А. Никонов.

* * *
3 ноября, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, где находится чудотворный список Казанского образа, созданный в XVII веке и прежде находившийся в Казанском соборе на Красной площади.
По традиции перед полиелеем Предстоятель Русской Православной Церкви перенес чтимый список Казанской иконы Божией Матери с престола на аналой в центре храма, где святыне поклонились тысячи верующих. Святейший Патриарх Кирилл совершил помазание богомольцев елеем.

* * *
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади.и совершил молебен перед Казанской иконой Божией Матери.
Затем от лица духовенства к Патриарху Кириллу обратился протоиерей Николай Иноземцев, который преподнес Его Святейшеству список Казанского образа.
После богослужения Святейший Патриарх Кирилл возглавил шествие, посвященное Дню народного единства, которое прошло от Казанского собора на Красной площади через Воскресенские (Иверские) ворота к Манежу.

* * *
4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию открытия VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства». (См. с. 4–5)

* * *
5 ноября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял первого заместителя мэра в Правительстве Москвы, руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы В.И. Ресина.
Святейший Патриарх наградил первого вице-мэра столицы новой наградой Русской Православной Церкви — Патриаршим знаком «Храмостроитель».

* * *
5 ноября в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова и мэра Москвы Ю.М. Лужкова состоялись 21-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов по изданию «Православной энциклопедии» и презентация очередных алфавитных XX и XXI томов.

* * *
11 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании президиума Российской академии образования (РАО). Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с речью перед собравшимися и ответил на вопросы участников заседания.
 

12 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30