iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл
ЦВ № 5 (426) март 2010 /  11 марта 2010 г.
версия для печати версия для печати

Первосвятительский визит в Санкт-Петербург

5–7 марта Святейший Патриарха Московский и всея Руси Кирилл посетил северную столицу России. В ходе визита Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил очередное заседание Священного Синода, посетил Александро-Невскую лавру, ознакомился с ходом восстановительных работ в кронштадтском Морском соборе и совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

По прибытии в Санкт-Петербург днем 5 марта Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода на Сенатской площади.

6 марта Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру, где совершил молитву и поклонился находящимся в соборе мощам святого благоверного князя Александра Невского и иконе Божией Матери «Скоропослушница Невская».

Затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. «Выражаю глубокое удовлетворение и радость в связи с возможностью вновь посетить дорогую мне Александро-Невскую лавру, храм Троицкий, в котором по промыслу Божию совершились надо мной все хиротонии, место, с которым связаны, может быть, самые лучшие годы моей жизни», — сказал Патриарх Кирилл.

«Санкт-Петербург является северной синодальной столицей, и вчера в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода мы провели очередное, очень важное заседание Синода. Были приняты решения, касающиеся центрального церковного управления, созданы важные церковные учреждения, которые призваны содействовать Церкви в осуществлении ею общественного служения», — сообщил Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно поздравил наместника Александро-Невской лавры епископа Назария с 25-летием служения в священном сане и вручил ему панагию с памятной надписью.

В ответной речи епископ Назарий поблагодарил Святейшего Патриарха за награду и за внимание к обители. Отметив, что Лавра вступила в период подготовки к празднованию своего 300-летия, наместник выразил надежду, что к этому юбилею обитель будет полностью восстановлена.
Епископ Назарий напомнил также о предстоящем праздновании годовщины со дня рождения святого Александра Невского. «Благословите считать этот день первым в подготовке к празднованию 790-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Хотелось бы, чтобы этот праздник был не только церковным, но и государственным — для верующих и неверующих», — сказал наместник Лавры.

Затем Патриарх Кирилл проследовал на Никольское кладбище Лавры, где совершил заупокойную литию на могиле своего наставника, приснопоминаемого митрополита Ленинградского Никодима (Ротова), а также поклонился могилам митрополитов Антония (Мельникова) и Иоанна (Снычева). Почившим иерархам была возглашена вечная память.

После посещения Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, Святейший Патриарх направился на Большеохтинское Георгиевское кладбище.
В Свято-Никольском храме, за алтарем которого похоронены родители Его Святейшества, Патриарх Кирилл обратился с кратким словом к духовенству и верующим.
«Вместе с членами Синода, которые принимали участие во вчерашнем заседании, я посещаю близкий моему сердцу храм, где настоятелем был мой покойный родитель и где он похоронен вместе с матушкой», — отметил Патриарх Кирилл.

Как рассказал Святейший Патриарх, когда-то, проживая в северной столице, он был прописан неподалеку от этого храма, считал его своим приходским, и всегда испытывает особые чувства, посещая «эти намоленные стены».

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил клирика Свято-Никольского храма протодиакона Павла Климанковича с 60-летием служения в диаконском сане.
Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей — протоиерея Михаила и Раисы Владимировны Гундяевых.
После этого Святейший Патриарх Кирилл посетил Смоленское кладбище. В храме в честь Смоленской иконы Божией Матери Предстоятеля Русской Церкви приветствовал настоятель протоиерей Виктор Московский.

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира посетил Кронштадт.
Патриарх Кирилл ознакомился с ходом восстановительных работ в кронштадтском Морском соборе, в частности посетил галереи западной части храма и осмотрел купольную и алтарные части.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил заседание Попечительского совета фонда по возрождению собора, на котором был рассмотрен план работ по восстановлению собора на 2010–2011 гг.
6 марта, накануне недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чином выноса Честнаго и Животворящего Креста Господня в Никольском Морском соборе Санкт-Петербурга.
Перед началом богослужения Предстоятель поклонился чтимому образу Святителя Николая, пребывающему в нижнем храме собора.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

На молитвенную память о посещении собора Святейший Патриарх передал в дар храму образ Спасителя и частицу Честнаго и Животворящего Креста Господня. Святыня, доставленная в Санкт-Петербург благотворителем, была отделена от части Креста Господня, которая хранится в базилике Святого Креста Иерусалимского в Риме.
По окончании утрени Святейший Патриарх Кирилл направился в Иоанновский ставропигиальный монастырь на Карповке — официальную резиденцию Предстоятеля в дни визитов в Санкт-Петербург. По прибытии туда Патриарх Кирилл поклонился мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского.
7 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

По прибытии в собор Предстоятель поклонился чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.
После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью о крестоношении, к которому каждый христианин призывается словами из Евангельского чтения: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34).
«Мы именуем крестом только то страдание, которое нам посылается и которое мы не способны преодолеть, — сказал, в частности, Патриарх Кирилл. — Это могут быть и болезни, и скорби, и люди, которые нередко приносят нам страдания. Такое страдание, которое не от нас, но от Бога — это крест».
«Как мы реагируем на то, чего мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим; а понимая невозможность побороть, начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот. Эта наша неразумная форма самозащиты — такой защитой мы ни от чего не защитимся, мы лишь усугубляем свое страдание, — продолжил Первосвятитель. — Отвергнуться себя значит принять на себя без ропота, уныния и отчаяния крест, который Бог на нас возлагает; отвергнуться себя значит вместе с крестом принять Христа в свою душу и жизнь. Это означает превратить страдание, которое кажется бессмысленным и ненужным, в путь спасения и духовного возвышения».
«Не уныние, не ропот, не отчаяние, не злобное сопротивление, а приятие креста Господня преобразует человеческую жизнь, меняет человеческие отношения, пронизывает их Божественной мудростью», — заключил Святейший Патриарх.

По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.
Затем Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов.

Казанскому собору Предстоятель Русской Церкви подарил список Нерукотворного образа Спасителя с памятной надписью и попросил паству возносить перед этой иконой молитвы за Предстоятеля, без которых, по словам Его Святейшества, «невозможно совершать Патриаршее служение».
Исполняя просьбу благотворителей, Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскому собору копию Туринской плащаницы.
На этом завершился трехдневный визит Предстоятеля Русской Церкви в Санкт-Петербург.

В аэропорту Пулково Святейшего Патриарха провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и духовенство Санкт-Петербургской епархии.
Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Владимира и клириков епархии за организацию визита и отметил, что ему всегда дороги посещения родного города.

 

11 марта 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00