iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл. Кижи
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Первосвятительский визит в Петрозаводскую и Карельскую епархию

Со 2 по 4 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Карелию. Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное кладбище жертв политических репрессий в урочище Сандармох, покровский храм на острове Кижи. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью региона.

СвятейшийПатриарх Кирилл прибыл в столицу Республики Карелия Петрозаводск 2 июня.

3 июня, в праздник Владимирской иконы Божией Матери и Собора Карельских святых, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе.

После Литургии Святейшего Патриарха приветствовали архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил и глава Республики Карелия С.Л. Катанандов. Архиепископ Мануил преподнес Святейшему Патриарху икону Всех святых, в земле Карельской просиявших.

Святейший Патриарх Кирилл передал Петрозаводской и Карельской епархии антиминс 1835 года, подписанный первым епископом Олонецким и Петрозаводским Преосвященным Игнатием (Семеновым), и икону Рождества Христова.

Во внимание к постоянной помощи Русской Православной Церкви и в связи с 55-летием со дня рождения Патриарх Кирилл наградил главу республики С.Л. Катанандова орденом преподобного Серафима Саровского (II степени).

Святейший Патриарх также поздравил с 55-летием со дня рождения митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, сопровождающего Предстоятеля в поездке. Патриарх Кирилл огласил поздравительный адрес митрополиту Варсонофию и вручил ему памятную панагию.
Затем Патриарх Кирилл совершил освящение памятника святому Александру Невскому на площади у собора.
По окончании церемонии Предстоятель Русской Православной Церкви посетил епархиальное управление Петрозаводской епархии.
В тот же день в здании Музыкального театра состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с общественностью региона.
Патриарх Кирилл поделился с участниками встречи своими размышлениями о значении Слова Божия в жизни человека, об отличии веры от идеологии, о роли духовной мудрости в современном информационном обществе, о соработничестве человека Богу в «великом деле совершенствования всего творения» и ответил на вопросы из зала.
Затем ректор Петрозаводского государственного университета А.В. Воронин сообщил о единогласном решении Ученого совета присудить Святейшему Патриарху Кириллу ученую степень почетного доктора университета.

После завершения встречи Святейший Патриарх Кирилл посетил Крестовоздвиженский собор и дом общины Спасо-Кижского Патриаршего подворья в Петрозаводске. В библиотеке подворья Предстоятель ознакомился с тем, как работает база данных «Фолиант», и побеседовал с сотрудниками и читателями. Патриарх посетил учебные классы, издательство, архив, иконописную и швейную мастерские, отдел, занимающийся изучением истории православия в Карелии, а также административную часть подворья.
4 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальное лесное кладбище в урочище Сандармох в Медвежьегорском районе Карелии — самое большое на Северо-Западе России захоронение жертв политических репрессий 1937–1938 годов.

У креста на месте братских могил Святейший Патриарх Кирилл совершил литию, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
«Наш народ как ни один другой пережил кошмары массовых убийств и беззаконий. И поэтому мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто был здесь умучен, за воспитание наших детей, за формирование нравственного климата в нашем обществе, за создание новой России, в которой люди научились бы жить действительно по совести, а не только по закону. И тогда эти страшные урочища останутся только памятниками прошлого», — сказал Предстоятель Русской Церкви.
Святейший Патриарх осмотрел интернациональный мемориальный комплекс, включающий памятный знак «Люди, не убивайте друг друга», Соловецкий камень, памятники расстрелянным христианам, мусульманам, иудеям.

После посещения мемориального кладбища в урочище Сандармох Патриарх Кирилл направился в поселок Повенец, расположенный на берегу Онежского озера. Здесь берет начало Беломорско-Балтийский канал (в районе поселка находится «Повенчанская лестница» из семи шлюзов).
В дар поселковому храму Святейший Патриарх передал список Казанской иконы Божией Матери. Всем верующим были розданы образки святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Русского Севера.

После посещения шлюза № 2 Беломорско-Балтийского канала Патриарх Кирилл на вертолете вылетел в Кижи.
На острове Предстоятель посетил Покровский храм Патриаршего подворья, где обратился к настоятелю и верующим с Первосвятительским словом.
«Радуюсь возможности посетить Кижский погост, уникальное место нашей Святой Руси — северной Фиваиды, — сказал Святейший Патриарх. — Радуюсь также тому, что вошел в действующий храм, где совершается молитва, потому что когда в храме молитва не совершается, то, как бы прекрасна ни была архитектура, каким бы сильным ни было ее эстетическое воздействие, души в таком храме нет».

«Радуюсь видеть этот храм возрожденным, — продолжил Патриарх. — Здесь я в последний раз был со своей покойной мамой в далеком 1974 году. Тогда, конечно, никаких служб не было, и вообще Кижский погост выглядел совсем иначе».Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил за труды отца Николая и духовенство подворья, руководителей и сотрудников музея.

Затем Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении директора музея Е.В. Аверьяновой осмотрел Спасо-Преображенский собор подворья и ознакомился с планом реставрационных работ Кижского погоста.В тот же день Предстоятель Русской Церкви вылетел в Смоленск.
 

11 июня 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30