iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 13-14 (434-435) июль 2010 /  16 июля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Первосвятительский визит в Тверскую епархию

1 и 2 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Тверскую епархию. В ходе поездки Предстоятель Русской Православной Церкви посетил соборы Твери, Свято-Екатерининский женский монастырь, епархиальное управление. Также Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря.

По дороге в Тверь Святейший Патриарх Кирилл остановился в селе Завидово Конаковского района Тверской области. У храмового комплекса Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, главный федеральный инспектор в Тверской области Ю.Э. Стрелецкий, настоятель храмового комплекса в Завидово, благочинный Конаковского округа Тверской епархии протоиерей Валерий Ильин, духовенство Тверской епархии, руководители государственных структур Тверской области.

По прибытии в Тверь Святейший Патриарх посетил Воскресенский кафедральный собор, где поклонился честным мощам святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и совершил краткую молитву.

Приветствуя Предстоятеля, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор преподнес Святейшему Патриарху Кириллу икону Всех святых, в земле Тверской просиявших.
В дар собору Святейший Патриарх передал образ Божией Матери «Путеводительница», а верующему народу были розданы иконки с изображениями святого благоверного князя Михаила Тверского и святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

У входа в собор Патриарх Кирилл заявил журналистам, что поездки в епархии «очень важны и для самого Предстоятеля». «Всякий раз, когда я встречаюсь с людьми, я узнаю много нового и необходимого для исполнения своего служения, — сказал Патриарх Кирилл. — Я радуюсь общению с жителями Тверской области, с духовенством, с верующим народом, с властями, — с теми, кто несет ответственность за материальное благополучие народа, и теми, кто пред Богом ответственен за его духовную жизнь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл встретился с духовенством Тверской и Кашинской епархии. В своем выступлении Предстоятель Русской Церкви затронул вопросы богослужебной практики, социального служения и приходской жизни. (см. с. 6)

В тот же день Святейший Патриарх посетил городские соборы и епархиальное управление Тверской епархии. В Свято-Троицком соборе («Белая Троица») Предстоятель поклонился раке с честными мощами преподобного Макария Калязинского и ковчегу с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. В Вознесенском соборе, поклонившись честным мощам священномученика Фаддея Тверского, которые пребывают в приделе его имени, Святейший Патриарх обратился к верующим со словом, посвященным личности святого Фаддея и его значению в истории Церкви.

«Совершенно особое значение в истории нашей Церкви имеет личность священномученика Фаддея, — сказал Патриарх Кирилл. — Он был смиренным, очень образованным человеком, который всегда говорил тихим голосом, никогда не боролся со своими врагами, и уже Патриарх Тихон называл его святым человеком. Но когда началось время тяжких гонений, то своей бескомпромиссной позицией перед лицом палачей священномученик свидетельствовал о христианской вере. Он говорил то, что должен был говорить по совести, как епископ Церкви Божией. У него была возможность уйти в сторону, найти какой-то иной путь в жизни, выйти из-под удара гонителей, но он ничего этого не сделал и был зверски замучен. Но и сегодня его святые мощи, история его жизни, его лик на иконах свидетельствуют о силе христианских убеждений... Нет другой такой силы, как сила веры, которая так радикально может изменить человека и окружающий мир, — подчеркнул Предстоятель. — И важно, чтобы Церковь и сегодня была способна нести свидетельство об этой вере. Никто не требует от нас отречения, нет никакой угрозы потерять жизнь, но и сейчас человек верующий очень часто идет против течения, против стереотипов мысли и поведения, отстаивая Божию правду, отстаивая нравственное измерение личной и общественной жизни. Дай Бог, чтобы и у нас были силы свидетельствовать о вере православной в этих новых условиях, продолжая то самое дело, которое совершал святой священномученик Фаддей».

После посещения соборов Святейший Патриарх Кирилл направился в Свято-Екатерининский женский монастырь. У врат обители Предстоятеля встречали настоятельница игумения Иулиания (Ритониеми), клирики и насельницы обители.

2 июля, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в г. Старице Тверской области Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители.
Затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом и вручил награды благотворителям, принявшим участие в возрождении Старицкой обители, а затем осмотрел монастырь и ознакомился с ходом восстановительных работ.

В завершение визита в Тверскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр духовного развития детей и молодежи г. Старицы и принял участие в празднике, посвященном 900-летию обители.
 

16 июля 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30