выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 13-14 (434-435) июль 2010 /  16 июля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Первосвятительский визит в Тверскую епархию

1 и 2 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Тверскую епархию. В ходе поездки Предстоятель Русской Православной Церкви посетил соборы Твери, Свято-Екатерининский женский монастырь, епархиальное управление. Также Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря.

По дороге в Тверь Святейший Патриарх Кирилл остановился в селе Завидово Конаковского района Тверской области. У храмового комплекса Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, губернатор Тверской области Д.В. Зеленин, главный федеральный инспектор в Тверской области Ю.Э. Стрелецкий, настоятель храмового комплекса в Завидово, благочинный Конаковского округа Тверской епархии протоиерей Валерий Ильин, духовенство Тверской епархии, руководители государственных структур Тверской области.

По прибытии в Тверь Святейший Патриарх посетил Воскресенский кафедральный собор, где поклонился честным мощам святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и совершил краткую молитву.

Приветствуя Предстоятеля, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор преподнес Святейшему Патриарху Кириллу икону Всех святых, в земле Тверской просиявших.
В дар собору Святейший Патриарх передал образ Божией Матери «Путеводительница», а верующему народу были розданы иконки с изображениями святого благоверного князя Михаила Тверского и святого преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

У входа в собор Патриарх Кирилл заявил журналистам, что поездки в епархии «очень важны и для самого Предстоятеля». «Всякий раз, когда я встречаюсь с людьми, я узнаю много нового и необходимого для исполнения своего служения, — сказал Патриарх Кирилл. — Я радуюсь общению с жителями Тверской области, с духовенством, с верующим народом, с властями, — с теми, кто несет ответственность за материальное благополучие народа, и теми, кто пред Богом ответственен за его духовную жизнь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл встретился с духовенством Тверской и Кашинской епархии. В своем выступлении Предстоятель Русской Церкви затронул вопросы богослужебной практики, социального служения и приходской жизни. (см. с. 6)

В тот же день Святейший Патриарх посетил городские соборы и епархиальное управление Тверской епархии. В Свято-Троицком соборе («Белая Троица») Предстоятель поклонился раке с честными мощами преподобного Макария Калязинского и ковчегу с частицей мощей святого благоверного князя Михаила Тверского. В Вознесенском соборе, поклонившись честным мощам священномученика Фаддея Тверского, которые пребывают в приделе его имени, Святейший Патриарх обратился к верующим со словом, посвященным личности святого Фаддея и его значению в истории Церкви.

«Совершенно особое значение в истории нашей Церкви имеет личность священномученика Фаддея, — сказал Патриарх Кирилл. — Он был смиренным, очень образованным человеком, который всегда говорил тихим голосом, никогда не боролся со своими врагами, и уже Патриарх Тихон называл его святым человеком. Но когда началось время тяжких гонений, то своей бескомпромиссной позицией перед лицом палачей священномученик свидетельствовал о христианской вере. Он говорил то, что должен был говорить по совести, как епископ Церкви Божией. У него была возможность уйти в сторону, найти какой-то иной путь в жизни, выйти из-под удара гонителей, но он ничего этого не сделал и был зверски замучен. Но и сегодня его святые мощи, история его жизни, его лик на иконах свидетельствуют о силе христианских убеждений... Нет другой такой силы, как сила веры, которая так радикально может изменить человека и окружающий мир, — подчеркнул Предстоятель. — И важно, чтобы Церковь и сегодня была способна нести свидетельство об этой вере. Никто не требует от нас отречения, нет никакой угрозы потерять жизнь, но и сейчас человек верующий очень часто идет против течения, против стереотипов мысли и поведения, отстаивая Божию правду, отстаивая нравственное измерение личной и общественной жизни. Дай Бог, чтобы и у нас были силы свидетельствовать о вере православной в этих новых условиях, продолжая то самое дело, которое совершал святой священномученик Фаддей».

После посещения соборов Святейший Патриарх Кирилл направился в Свято-Екатерининский женский монастырь. У врат обители Предстоятеля встречали настоятельница игумения Иулиания (Ритониеми), клирики и насельницы обители.

2 июля, в день памяти святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси, в г. Старице Тверской области Святейший Патриарх Кирилл возглавил церковно-общественные торжества, посвященные 900-летию Свято-Успенского Старицкого монастыря.

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения возрожденного Успенского собора древней обители.
Затем на престоле, установленном под сенью на площади перед новоосвященным собором, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию. По окончании богослужения Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом и вручил награды благотворителям, принявшим участие в возрождении Старицкой обители, а затем осмотрел монастырь и ознакомился с ходом восстановительных работ.

В завершение визита в Тверскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр духовного развития детей и молодежи г. Старицы и принял участие в празднике, посвященном 900-летию обители.
 

16 июля 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00