iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Церковь
17 сентября 2003 г.
версия для печати версия для печати

Подведены итоги благотворительной акции в помощь семье священика Анатолия Чистоусова

Синодальный отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами подвел итоги благотворительной акции по сбору средств в помощь семье священника Анатолия Чистоусова, мученически погибшего в Чечне. За два с половиной месяца собрано 116 тысяч рублей. Собранные средства иеромонах Савва (Молчанов) передал 25 августа вдове отца Анатолия Любови Александровне Чистоусовой.

Добродетель милостыни столь велика, что, как говорит пророк, может покрывать и грехи: «грехи твои милостынями искупи» (Дан. 4, 24). Все жертвователи, а также все, кто имел желание пожертвовать, но в силу трудностей пересылки не смог это сделать, были поименно помянуты за Божественной литургией на Патриаршей службе в Дивеево 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского. Также были помянуты все, кто был указан в переданных жертвователями записках.

27 августа, в канун праздника Успения Божией Матери, отцу Анатолию Чистоусову исполнилось бы 50 лет.

Священник Анатолий Чистоусов был направлен в распоряжение благочинного церквей Чечни 21 марта 1994 года. Получив назначение, о. Анатолий без промедления отправился в Грозный, где уже в то время было неспокойно. В декабре 1994 года в Чечне начались широкомасштабные военные действия. Православный храм Михаила Архангела оказался в эпицентре боев: одним из первых снарядов был разрушен второй этаж церковного дома, несколько снарядов попало в храм, но богослужения продолжались — теперь уже в подвале.

 Отец Анатолий в подряснике бесстрашно шел среди пуль и снарядов к солдатам, к находившимся в подвалах домов жителям города: исповедовал, причащал, крестил. Он был похищен в январе 1996 года, когда вместе со священником Сергием Жигулиным (ныне — игуменом Филиппом) возвращался из поездки в Урус-Мартан, где священники пытались отыскать следы пропавшего без вести солдата, судьбой которого был озабочен Святейший Патриарх Алексий. В отряде полевого командира Ахмеда Закаева священника Анатолия Чистоусова подвергали особым издевательствам, пытаясь выбить признание, будто бы он сотрудничал с ФСБ.

По имеющимся свидетельствам, после похищения отец Анатолий содержался в лагере департамента государственной безопасности Ичкерии в районе села Старый Ачхой. Здесь он был расстрелян, приняв мученическую кончину от рук своих похитителей. Останки отца Анатолия были эксгумированы только в июле 2003 года в горах недалеко от Старого Ачхоя.

Русская Православная Церковь молится о священнике Анатолии Чистоусове, до конца достойно исполнившем свой пастырский долг в труднейших обстоятельствах и запечатлевшем верность Христу даже до смерти, а также о его вдове и детях.

17 сентября 2003 г.
Ключевые слова: духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи