выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 7 (404) апрель 2009 /  3 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 200-летия со дня рождения Н.В. Гоголя

В год празднования 200-летия со дня рождения всемирно известного русского мыслителя, писателя и драматурга Николая Васильевича Гоголя обращаюсь ко всем, кому дорога его память. Сегодня в разных странах проходят литературные вечера, конференции и памятные мероприятия, приуроченные к знаменательному юбилею. То, что 2009 год официально объявлен ЮНЕСКО Годом Гоголя, красноречиво свидетельствует о непреходящем значении его творчества для мировой культуры.
Во времена духовного кризиса, когда размываются нравственные понятия, а вера сталкивается с множеством вызовов, произведения Гоголя ярко и убедительно свидетельствуют о евангельской истине. Знаток человеческой души, Гоголь открыто и прямо говорит о том, что человек становится личностью только тогда, когда он пребывает в общении с Богом. Изобличая душевные пороки и духовную слепоту, писатель в то же время призывает человека к покаянию и очищению, взывает к его лучшим сторонам и побуждает к нравственному самосовершенствованию.
Особую заботу Гоголь проявлял о судьбе народа, в лоне которого он родился и состоялся как личность. С чувством тревоги и надежды задавая вопрос: «Кто, зная все силы и свойства, и всю глубину нашей природы, мог бы устремить на высокую жизнь русского человека?», — Николай Васильевич со своей стороны сделал очень многое, чтобы вдохновить своих соотечественников на жизнь в соответствии с христианскими идеалами.
Сегодня, пытаясь отыскать свое место в глобальном мире, народы исторической Руси задаются вопросами «кто мы?» и «как нам жить?». Великий писатель Руси ясно определил их принадлежность к православному миру. В этом состоит его понимание подлинного патриотизма и любви к ближнему. Н.В. Гоголь воспевает единство и самобытность православной цивилизации и, вместе с тем, говорит о ее общечеловеческом значении.
Николай Васильевич принадлежит всему русскому миру, как народам исторической России, так и ее чадам, находящимся в рассеянии. Проведя детство и юность в украинской глубинке, а зрелые годы в центральной России, Н.В. Гоголь всегда считал себя частью Великой Руси, о судьбе и назначении которой много и серьезно размышлял на страницах своих произведений. Будем всегда помнить его слова о любви к Родине: «Не полюбивши России, не полюбить Вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться Вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам».
Нет на пространстве Руси человека, который не был бы хоть в какой-то степени знаком с творчеством Н.В. Гоголя. Дети замирают перед очарованием «Вечеров на хуторе близ Диканьки», молодые люди восхищаются храбростью и сопереживают тяжести мучительного нравственного выбора Тараса Бульбы, взрослые читатели стараются сквозь слышимый смех различить «невидимые миру слезы» «Ревизора» и «Мертвых душ». Каждый человек в любом возрасте находит пищу для ума и сердца в правдивой и искренней прозе любимого писателя.
Гораздо меньше людей знакомо с тем мировоззрением, в рамках которого рождалось оригинальное творчество Н.В. Гоголя. Его наблюдения и размышления над человеческой природой основывались на серьезном знании и опыте следования православной святоотеческой традиции. Сам Н.В. Гоголь, всю жизнь остававшийся человеком глубоко верующим, несомненно, придавал духовному измерению своей жизни и творчества первостепенное значение. В своих трудах, особенно в «Размышлениях о Божественной Литургии» и в «Выбранных местах из переписки с друзьями», он выступал в качестве последовательного защитника веры и проповедника христианских идеалов. Помышляя о монашестве, Н.В. Гоголь и в миру старался вести жизнь аскетическую. Не имея ни семьи, ни постоянного места жительства, ни больших сбережений, он вверял свою судьбу воле Божией и умер Великим постом, соборовавшись и причастившись Святых Христовых Таин.
К сожалению, посмертная судьба Н.В. Гоголя оказалась не менее сложной, чем его жизненный путь. Общество конца XIX века, образованное и «прогрессивно мыслящее», неоднозначно воспринимало литературные и религиозно-философские опыты писателя. Не находили понимания такие взгляды и в богоборческое время. Тогда же была вскрыта могила Гоголя, а его останки перезахоронены. Вместо черного камня «голгофы» над местом захоронения был воздвигнут новый монумент «великому русскому художнику слова от советского правительства».
Отношение к самой личности Н.В. Гоголя претерпевало порой неожиданные метаморфозы — его объявляли то религиозным фанатиком, то сумасшедшим, то самоубийцей. И современное общество еще во многом далеко от понимания подлинного значения творческого наследия Н.В. Гоголя.
Наш долг перед памятью великого русского писателя сегодня состоит не только в восстановлении его могилы в Даниловом монастыре, но и в возвращении людям его творчества, отражающего силу духа личности Гоголя.
Да упокоит Господь душу раба Божия Николая в селениях праведных, и память его да будет в род и род.
 

Кирилл,
Патриарх Московский и всея Руси


 

3 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00