iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 15-16 (412-413) август 2009 /  22 августа 2009 г.
версия для печати версия для печати

Православная Украина открывает своего Патриарха. Три аспекта пастырского визита Святейшего Патриарха Кирилла в Украину

Визит Первосвятителя Русской Церкви показал Церкви и обществу, каким должно быть православие ХХI века. Открытость, динамичность, ориентация на миссию, дар живого слова — все эти черты делают Святейшего Патриарха уникальным явлением не только в рамках Русской Церкви, но и всего современного православия.

С самых первых дней своего визита на Украину Святейший Патриарх засвидетельствовал, что он готов к откровенному диалогу по самым сложным и драматичным проблемам, волнующим сегодня украинское общество.

Патриарх Кирилл не боится диалога. Не боится, поскольку полагается в диалоге не на свои исключительные способности, а на Бога. «Я буду говорить то, что Бог положит мне на сердце, а вы судите сами, но судите непредвзято», — сказал Святейший Патриарх в начале своего выступления в прямом эфире на украинском телеканале «Интер». И в этой постоянной «оглядке» на Бога, в этом внимании к Божиему слову и заключается главный секрет успеха проповеди Святейшего. Патриарх Кирилл не боится слушать Бога, и не боится произносить Его слово во всеуслышание. И это делает его проповедь притягательной для миллионов православных христиан во всем мире.

Анализируя украинский визит Святейшего Патриарха, можно выделить в нем несколько аспектов: миссионерский, пастырский и домостроительный.

Миссия

Первый аспект предполагает миссионерское служение Патриарха, целью которого является привлечение в Церковь так называемых «номинальных православных», то есть людей, которые интересуются православием и принимают его ценности, но недостаточно ознакомлены с христианским вероучением и не воцерковлены.

Святейший Патриарх — талантливый и яркий проповедник, который не боится говорить с современником на «светском» языке. «Сегодня, — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к духовенству и воспитанникам Киевских духовных школ, — мы должны думать о том, чтобы люди пришли в храм. Приход людей в храм перестает быть чем-то предопределенным. Для того чтобы люди пришли, надо выйти к ним навстречу — вдруг они мимо храма идут по улице и не хотят поворачивать. Когда я говорю “выйти навстречу”, я имею в виду не просто выйти из двери и встать поперек улицы. Церковь должна выйти навстречу миру, навстречу обществу, она должна научиться говорить с людьми на их языке, она должна обострить в сознании современного человека принципиальную важность того, что мы называем духовным измерением жизни».

Выступление Святейшего Патриарха в прямом эфире телеканала «Интер» побило все рекорды популярности. Программу с его участием посмотрела треть всех телезрителей страны. Смелость мысли, эрудиция, мастерское владение словом, желание и умение вести диалог, врожденный аристократизм и чувство собственного достоинства — все это убедило миллионы телезрителей, что нынешний Патриарх Русской Церкви представляет не прошлое, а будущее православия. Следя за мыслью Святейшего Патриарха, телезрители во всех уголках Украины воочию убедились, что православие живо и современно. Святейшего слушали и верующие нашей Церкви, и те, кто еще стоит на пороге Церкви. Более того, его слушали оппоненты, в том числе и прихожане неканонических церковных групп, для которых само именование «Патриарх Московский» уже несет в себе негативную коннотацию. И знаменательно, что слово Святейшего было услышано и этими, далекими от канонической Церкви людьми. «Скажу откровенно, — заявила одна из постоянных критиков УПЦ религиовед Людмила Филиппович, — когда я смотрела и слушала Патриарха, я завидовала российскому народу, им несказанно повезло с Патриархом, поскольку он очень развитой человек. Он мне был интересен как философ, как мыслитель, поскольку я также отношусь к философам. Я даже некоторые вещи взяла на заметку для себя, потому что со многими мыслями, которые высказывал Патриарх, я солидарна. В частности, в отношении кризиса современного общества, необходимости христианского аскетизма, сознания человека и т.п.».

Телеэфир со Святейшим Патриархом стал примером для каждого архипастыря и пастыря Украинской Церкви. Предстоятель показал нам, как мы должны говорить со своей паствой. Пример Патриарха Кирилла научил нас не бояться свидетельствовать о собственной вере и мыслях, но делать это с максимальной ответственностью и с чувством глубокого доверия и уважения к собеседникам.

Пастырство

Пастырский аспект визита предполагает, что Патриарх как Предстоятель Русской Церкви несет особое попечение о пастве Украинской Православной Церкви. География визита Святейшего Патриарха свидетельствует, что он стремится символически посетить все регионы Украины, что для него одинаково дороги общины нашей Церкви и на востоке, и на юге, и на западе страны. «У меня одна цель, — заявил Святейший Патриарх Кирилл украинским журналистам накануне своего визита на Украину. — Эта цель заключается в следующем — помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то — лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так». «Патриарх является пастырем своего народа, — сказал журналистам Святейший Патриарх в Симферополе, — и я приехал для того, чтобы молиться с людьми, преподать им свое благословение, услышать их голоса, разделить с ними их скорби и их радости».

Во всех местах своего пребывания Святейший Патриарх Кирилл проповедовал и совершал богослужения. Общение в слове дополнялось общением в Евхаристии. Призыв к единству завершался литургическим явлением Царства, где это единство уже таинственным образом воплощено. И эта совместно принесенная Евхаристия объединяла ее участников не только с Воскресшим Христом, но и — в Нем и через Него — друг со другом. Евхаристия стала явлением и свидетельством единства. И все, кому посчастливилось принять в эти дни Святые Дары из рук первоиерарха Русской Церкви, ощутили себя участниками единой трапезы, единым целым, единой Церковью.
Везде, где проповедовал и служил Святейший, его сопровождал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир. Смиренный, умудренный годами молитвы и труда Блаженнейший Митрополит и исполненный энергии, в совершенстве владеющий словом Святейший Патриарх — соработничество этих двух наиболее выдающихся иерархов нашей Церкви свидетельствует, что дары взаимосвязаны, а их носители призваны к общему труду на благо Церкви.

Святейший Патриарх неоднократно благодарил Предстоятеля Украинской Церкви за его самоотверженный труд. И эта благодарность не носила протокольный характер. Много лет следя за жизненным подвигом Блаженнейшего Митрополита Владимира, Патриарх Кирилл знает, что очень многим, чем может похвалиться сегодня Украинская Церковь она обязана молитве, мудрости и труду своего Предстоятеля.

«Украинская Православная Церковь, — сказал Святейший на встрече с епископатом, духовенством и верующими в Киево-Печерской лавре 29 июля, — обладает духовной силой и способностью объединять весь народ, и то, что я вижу здесь, общаясь с людьми, меня в этом убеждает. Огромный нерастраченный духовный потенциал! Украинской Православной Церкви удалось, в том числе благодаря мудрости Блаженнейшего Митрополита Владимира и других иерархов, пройти между Сциллой и Харибдой — между разными полюсами политического напряжения. Это не был какой-то политический маневр, это было пастырское движение. Именно поэтому так велик сегодня авторитет Украинской Православной Церкви».

Домостроительство

Третий аспект также связан с пастырской ответственностью Патриарха перед обществом. «Домостроительство» — это пастырское слово Святейшего Патриарха к обществу, которое призывает нас возвратиться к традиционным ценностям и культурному укладу.
Визит в Киев показал, что для Святейшего Патриарха очень ценна киевская глава в истории Русской Церкви. Святейший Кирилл постоянно акцентирует внимание на том, что эта история до определенной степени «киевоцентрична». Что Киев — это не только столица Украины и украинского православия, но и общая святыня всех православных народов Восточной Европы. «Киев — это наш Иерусалим и Константинополь, это сердцевина нашей жизни», утверждает Святейший Патриарх. И эта историософская формула свидетельствует, что Патриарх Кирилл стремится создать новую универсальную историософию, особое место в которой должен занять Киев как вечная святыня славянского мира.

«Мы не должны делить наследие Киевской Руси», — говорит этой новой историософией Святейший Патриарх. Мы должны жить этим наследием, мы должны сделать это сокровище актуальным для миллионов православных христиан Украины, России и Беларуси.

Из уст Патриарха в эти дни часто можно было слышать словосочетание «русский мир». Как можно понять из общего контекста мысли Святейшего, в данном случае речь идет не о русской этнокультурной общности, а о том типе цивилизации, который был унаследован нами от Византии и восходит к Киевской Руси. Святейший Патриарх не призывает нас к отказу от государственной независимости Украины, как это интерпретируют некоторые недобросовестные обозреватели и политики. Свое отношение к украинской государственности Патриарх Кирилл продемонстрировал еще в первый день своего визита, когда он закончил свою проповедь после молебна на Владимирской горке словами известнейшего украинского гимна «Боже, Великий Єдиний, Русь-Україну храни...» Обращаясь к пастве с призывом хранить верность ценностям «русского мира», Святейший не призывает нас отказаться от национального суверенитета. Он лишь обращает наше внимание на то, что Украина как прямая наследница Киевской Руси не должна выпадать из восточно-христианской цивилизации. Святейший Патриарх напоминает нам о том, что мы, живущие на древней земле Киевской Руси, в самом ее средоточии, несем особую ответственность перед историей за духовное и культурное наследие этой эпохи. И в этом призыве не нужно искать болезненных для украинского национального сознания смыслов. Патриарх призывает нас не отказываться от собственной национальной миссии, а, напротив, ее осуществить. Он лишь обращает наше внимание, что наша культура не сводится к XVII веку, а восходит намного глубже — к эпохе Киевской Руси.
Визит Святейшего Патриарха Кирилла открывает новую страницу в истории взаимоотношений Русской и Украинской Православных Церквей.
 

22 августа 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Епископ Шадринский и Далматовский Владимир: Наша задача – знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память
На родине архимандрита Антонина Капустина, в с.Батурино сегодня проходят торжества, посвященные 200- летнему юбилею создателя Русской Палестины. Участие в них принял Святейший Патриарх Кирилл, который с Первосвятительским визитом посещает в эти дни Курганскую митрополию. Как стало известно корреспонденту ЖМП, неравнодушные к памяти своего земляка жители Шадринского района Курганской области поставили бронзовый бюст отцу Антонину возле Преображенского храма, где служили отец и дед архимандрита Антонина Капустина, и хотят создать в Батурино музей для увековечивания его памяти. О том, каким ему видится будущее Батурино, сможет ли мало привлекательное село стать одним из центров паломничества, рассказал корреспонденту ЖМП епископ Шадринский и Далматовский Владимир.
25 августа 2017 г. 16:40
Соловецкое соло
Видавшая виды чешская стальная «птичка» Л-410 после получасового прогрева двух моторов, натужно подвывая двигателями, отрывается от полосы и берет курс на северо-запад. Условное багажное отделение — тут же, в салоне. Страховочной сеткой прикрыты несколько баулов и коробки с вермишелью. Владельцы этого сокровища — пятеро соловчан в иноческих одеяниях. Полностью заполнены и остальные кресла: кроме меня тут пара паломников-архангелогородцев, местная жительница интеллигентной внешности и неопределенного возраста инженер-проектировщик с ноутбуком под мышкой. Вообще-то на борту есть и 11-е пассажирское место, но здесь оно предназначено для штурмана. Через полчаса полета над Онежским заливом тот привстает и, напряженно всматриваясь в сереющую даль, принимается оживленно жестикулировать вместе с сидящими впереди пилотами. Вскоре воздушное судно тормозит у сарая с гордой, еще явно советской, вывеской «Аэропорт».
25 августа 2017 г. 15:30