iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Праздник на Куликовом Поле

1 июня, в день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит
в Тульскую епархию.

Утром управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий совершил чин великого освящения храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле — подворья Троице-Сергиевой лавры.

Затем на Куликово поле прибыл Предстоятель Русской Церкви.
В новоосвященном храме Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию. На малом входе настоятель храма прп. Сергия Радонежского игумен Христофор был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

После Литургии митрополит Тульский и Белевский Алексий преподнес Святейшему Патриарху икону Рождества Пресвятой Богородицы.
Предстоятель выразил благодарность правящему архиерею, духовенству и мирянам Тульской епархии за теплый прием и передал в дар храму прп. Сергия Радонежского образ Спасителя.
Затем Святейший Патриарх возглавил торжественное шествие к памятнику князю Димитрию Донскому на Красном холме. У памятника Святейший Патриарх освятил боевое знамя 51-го гвардейского парашютно-десантного полка имени Дмитрия Донского и совершил литию по благоверным князьям российским, вождям и воинам, на поле Куликовом жизнь свою за веру и Отечество положившим.

По окончании заупокойного богослужения Патриарх Кирилл обратился к участникам праздника.
Приветствие от имени Президента Российской Федерации Д.А. Медведева огласил заместитель руководителя Администрации Президента РФ А.Д. Беглов. Также с приветственным словом к участникам торжественного мероприятия обратился губернатор Тульской области В.Д. Дудка.

К памятнику князю Димитрию Донскому были возложены венки в виде щитов с названиями городов и земель, участвовавших в Куликовской битве.
По окончании церемонии Святейший Патриарх Кирилл и высокие участники торжеств направились в с. Монастырщина, где возложили цветы к памятнику князю Димитрию Донскому и могиле Неизвестного солдата, а также посетили музейно-мемориальный комплекс Куликовской битвы и храм Рождества Пресвятой Богородицы.
 

11 июня 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00