iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
Протоиерей Анатолий Сорокин
ЦВ № 9 (430) май 2010 /  14 мая 2010 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Анатолий Сорокин

24 апреля 2010 года протоиерей Анатолий Сорокин, благочинный V-го Батыревского и Шемуршинского церковного округа Чебоксарско-Чувашской епархии, настоятель Никольского храма села Янтиково Яльчикского района был убит выстрелом в спину возле церкви, настоятелем которой он был в течение 19 лет.

В лице протоиерея Анатолия Сорокина Чебоксарско-Чувашская епархия потеряла одного из лучших своих священников.
Родился батюшка 26 октября 1963 года в селе Турунове Батыревского района Чувашии, в верующей православной семье. С самого раннего детства он стал прихожанином церкви Святителя Николая Чудотворца в родном селе.

В семье отца Анатолия, где он был самым младшим, две его сестры посвятили себя монашескому служению, а две другие сестры стали женами священников. Сам же Анатолий всю жизнь мечтал только о диаконском служении.

Окончив школу и пройдя службу в армии, он с благословения правящего архиерея Чебоксарско-Чувашкой епархии архиепископа Варнавы (с 2001 года — митрополит) в 1984 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил весной 1988 года.

Сразу после венчания Анатолий Сорокин решил исполнить свое давнее желание — посвятить себя служению Церкви Христовой. 9 августа 1988 года архиепископ Варнава рукоположил его в сан диакона. В течение трех лет диакон Анатолий Сорокин служил в Никольском храме в городе Канаш, а 10 февраля 1991 года архиепископ Варнава рукоположил его в сан священника.
Молодой иерей был назначен настоятелем только что образованного прихода в честь Святителя Николая Чудотворца в селе Янтиково Яльчикского района. Отец Анатолий не только добросовестно исполнял свои обязанности и церковное послушание, но, обладая общительностью и дружелюбием, воцерковлял жителей окрестных сел. Его труды вскоре были отмечены священноначалием: 15 ноября 1994 года он был назначен благочинным IV церковного округа Чебоксарско-Чувашской епархии.

С образованием епархиальной Библейской комиссии по переводу Священного Писания на чувашский язык отец Анатолий был включен в ее состав и в течение 15 лет принимал активное участие в редакционной работе и апробации переводческих текстов среди местного населения.

Отец Анатолий Сорокин хорошо знал и татарский язык, поскольку вырос в районе, где компактно проживает татарское население. Каждый год он принимал участие в Шыгырданских исламских чтениях, способствуя межрелигиозному диалогу между православными и мусульманами.

18 мая 2000 года отец Анатолий был возведен в сан протоиерея. В том же году ему было поручено строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Державная» в селе Батырево. Строительству храма он отдавал все свои силы, почему и просил освободить его от церковного администрирования приходов. После реорганизации IV благочинного округа за отцом Анатолием было оставлено два района.

Параллельно с церковно-приходским послушанием он учился на заочном отделении Московской духовной академии, которую окончил в 2006 году.
Таким деятельным священником он остался в памяти своих собратьев-священнослужителей и верующих Чувашии.

Похороны протоиерея Анатолия Дмитриевича Сорокина состоялись 27 апреля 2010 года. Отпевание и погребение почившего совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в Никольском храме села Янтиково Яльчикского района, куда собрались 150 священнослужителей.

Трехкилометровая процессия из жителей окрестных сел сопровождала гроб с телом убиенного до Никольской церкви в селе Турунове, где покойный родился и вырос, а теперь был похоронен.

В своем соболезновании на имя митрополита Варнавы Святейший Патриарх Кирилл заметил: «Убийство пастыря, человека, который посвятил жизнь служению Господу и людям, — это открытый выпад не только против Божия закона, но и против самых основ человеческой совести...».

У отца Анатолия Сорокина осталась вдова матушка Елена и пятеро детей, трое из них несовершеннолетние.
Вечная ему память!
 

Иерей Сергий Пушков,
заведующий канцелярией
Чебоксарско-Чувашской епархии,
настоятель епархиального храма Рождества Христова
в г. Чебоксары

 

14 мая 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00