выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Церковь
3 февраля 2011 г.
версия для печати версия для печати

Реабилитация наркозависимых: церковный метод

Проблему наркоугрозы в современной России обсуждали в Москве и участники недавно состоявшихся XIX Рождественских образовательных чтений. В зале коллегий ФСКН прошло заседание специальной секции на тему: «Деятельность Церкви и государства по защите общества от наркотической угрозы. Ретрансляция удачных церковных методик реабилитации наркозависимых». В обсуждении приняли участие представители Церкви, сотрудники министерств и ведомств, входящих в Государственный антинаркотический комитет (ГАК), специалисты в области наркологии.

Сертификат № 1

С первых минут своего выступления замдиректора ФСКН и руководитель аппарата ГАК Николай Цветков признал, что работа церковных центров реабилитации очень эффективна. Сегодня в России только четыре государственных реабилитационных центра для наркоманов, принимающих в год около 900 человек (всего же за время существования через них прошло менее 6000 человек). Между тем, по словам Цветкова, «эффективность соцреабилитации — мощнейший рычаг снижения наркомании». И с учетом количества наркозависимых в стране государству просто необходима помощь Церкви.

Это тем более актуально, что, как заявил Цветков в интервью корреспонденту «Церковного вестника», у него «нет достоверных данных, каков на самом деле масштаб немедицинского наркопотребления», так как в России отсутствует государственная система мониторинга наркоситуации. Такая система будет создана в ближайшее время, уже готово соответствующее постановление правительства РФ, заверил замдиректора ФСКН.

ГАК и Церковь будут работать вместе по трем направлениям: профилактика наркомании, расширение социальной помощи и развитие структуры волонтерства и благотворительности. Уже создана система сертификации реабилитационных учреждений, и весьма символично, что сертификат № 1 был вручен руководителю отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, духовнику центра реабилитации наркозависимых «Саперное» протоиерею Сергию Белькову.

То, что подписанное в декабре соглашение о сотрудничестве между Церковью и ГАК не пустая декларация о намерениях, подтверждает и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Сегодня Церковь заключает много соглашений..., и я благодарен руководству ФСКН, что это соглашение уже работает». Владыка рассказал, что в начале своего пастырского служения был сельским священником и ему приходилось работать с наркозависимыми. «Иногда батюшки, занимающиеся реабилитацией, сетуют, что сильно устают, что среди их подопечных мало тех, кто в длительной ремиссии, что не хватает средств, — говорит владыка. — Но это мысли от дьявола, потому что один спасенный человек очень важен в очах Божиих. И нужно не только самим работать, но еще и стараться привлекать к этой работе других людей».

"Не к уму, а к сердцу"

Эффективность работы церковных центров реабилитации (ЦР) доказывают цифры. Так, по данным руководителя отдела НИИ наркологии Минздрава России Тараса Дудко, ремиссия более двух лет в государственных и церковных центрах составляет соответственно: 19, 5% и 70%.

«Не хочу говорить о цифрах, их надо проверять и перепроверять, — заметил в ходе работы секции руководитель координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению (СОЦБСС) игумен Мефодий (Кондратьев), — но очевидно одно: выход в ремиссию есть, и этот процент у нас растет». По его данным, ремиссия в церковных ЦР составляет более 50%.

Эти самые 50% получаются в результате претворения в жизнь принципов, на основе которых составлена Концепция Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых, представленная игуменом Мефодием. Одно из восьми положений Концепции содержит пункт о взаимодействии Церкви с госструктурами и обществом. «Реабилитант изначально пользуется доверием и уважением церковной общины и входит в нее как новый брат. А общение с ним строится на обращении скорее к его сердцу, чем к уму, — отметил отец Мефодий. — Пока я читал свой доклад, в стране от наркотиков умерло четыре молодых человека».

Реабилитация в церковном ЦР

О том, как на практике происходит реабилитация в церковном ЦР, подробно рассказал сотрудник СОЦБСС Роман Прищенко. Она рассчитана также и на работу с родственниками наркозависимых. Программа включает в себя не только жизнь наркозависимого в монастыре или на приходе, но и последующую ресоциализацию (1–3 года) в социальной гостинице или на адаптационной квартире. И только после этого человек возвращается в семью. Это необходимо для его изоляции от среды друзей-наркоманов. Но если происходит срыв, для него всё начинается сначала. Эта методика исключает известную «12-шаговую» систему реабилитации наркоманов.

Несколько необычно предложил взглянуть на «методику 12 шагов» протоиерей Максим Плетнев, рассматривая ее с позиции «плюсов» и «минусов». По его словам, в этой системе восемь плюсов, три минуса и один «плюс-минус». Среди плюсов — понятный, доступный и детально разработанный инструмент — «путь к трезвости», а главное — результат. Очевидные минусы — размытое понятие Бога, которое может привести в оккультизм, и обособленность группы. «Плюс-минус» кроется в христианской основе. «Плюс» в том, что, пройдя программу, люди готовы к принятию христианства, «минус» же - потому что программа вызывает несколько искаженное восприятие Бога и Церкви, которое потом не просто исправить.

Особенности женской реабилитации

Протоиерей Сергий Бельков поделился опытом реабилитации наркозависимых женщин в ЦР в поселке Торфяной (Ленинградская область). Совместный реабилитационный процесс женщин и мужчин не продуктивен, так как больший процент воспитанников при этом выбывает из программы за различные нарушения (в частности, интимные отношения, препятствующие успешной реабилитации), констатировал он. Но даже при раздельной реабилитации первые два-три месяца женщины труднее поддаются психокоррекционной терапии, так как они больше подвержены депрессии. Основные их эмоции — страх, печаль, уныние, скрытая агрессия. Женщины дольше мужчин обдумывают возникшую проблему, а при ее разрешении появляется новая, что увеличивает их уязвимость к стрессу.

К наиболее распространенным негативным чертам своих воспитанниц на начальном этапе отец Сергий отнес тщеславие, злопамятность, зависть и ревность. Сотрудникам ЦР необходимо знать, что женщины чаще используют манипулятивные стратегии, умеют хранить личные тайны. Чем больше и эмоциональней говорит женщина, тем легче ей становится. И часто ей не нужен совет, необходимы только интерес и сочувствие.

По словам протоиерея Сергия Белькова, после сильного потрясения (смерть близкого человека, тяжелая болезнь) женщины более склонны к позитивным изменениям, в трудную минуту они чаще обращаются к Богу. Умеют слушать и сосредоточиваться на проблеме собеседника, реже перебивают, свободней выражают свои эмоции и чувства, более способны к доверительным отношениям. Женщина более сориентирована на сотрудничество, чем мужчина. В конфликтной ситуации она более склонна к компромиссу. И здесь, отметил выступающий, важна роль посредника — сотрудника ЦР, волонтера или священника. Это помогает конструктивно разрешить конфликт.

Женщине лучше не говорить сразу слово «плохо» - часто в ответ на это возникают слезы и бурная реакция в различных ее проявлениях. Вначале ей необходимо понять, почему плохо и как это исправить, тогда она сама старается избежать данной ошибки в следующий раз. Женщин отличает большая способность к жертвенности. Ранее, когда в реабилитационной программе участвовали и мужчины, и женщины, женщина чаще добровольно брала на себя вину за нарушение (половую близость), а мужчина — никогда. Основная задача женской реабилитации, по мнению отца Сергия, восстановление в женщине целомудрия, что понимается как мера стыда. Потому что именно чувство стыда и осознание содеянного приводят к покаянию, важнейшему элементу реабилитации.

Игумен Мефодий (Кондратьев):

«Мы настроены не только на взаимодействие со всеми организациями, обеспокоенными проблемой наркомании, но и на обучение новым знаниям и технологиям. Мы пришли не командовать и всех строить, а помогать. Очень хорошо было бы, если б в каждом городе открыли кабинет личного приема и если бы работал телефон доверия для наркозависимых людей, которые обратились за помощью в Церковь. Сегодня у Церкви только 30 центров по всей стране и каждый из них реабилитирует в среднем по десять человек в год. Но если их будет 300 — это уже 3000 спасенных. Не так много, но мы должны расти. И надеемся, что у нас появятся и волонтеры, и новые сотрудники. Но это работа не только координационного центра СОЦБСС...»

Фото автора.

3 февраля 2011 г.
Ключевые слова: реабилитация, наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00