iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 8 (405) апрель 2009 /  30 апреля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 25 - 29 апреля 2009

25 апреля в крестовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин наречения архимандрита Тихона (Зайцева) во епископа Подольского.
Нареченный во епископа Подольского, викария Московской епархии, архимандрит Тихон (Зайцев) обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим ему архиереям со ставленническим словом (см. с. 9–10).

* * *
26 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит всея Америки и Канады Иона, находящийся с первым официальным визитом в Москве, совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
За богослужением была совершена хиротония архимандрита Тихона (Зайцева), председателя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии, настоятеля храма Святителя Николая в Хамовниках, во епископа Подольского, викария Московской епархии. Это первая епископская хиротония, совершенная Святейшим Патриархом Кириллом.
По традиции по окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл вручил новохиротонисанному владыке архиерейский жезл и произнес напутственное слово, после чего епископ Тихон благословил молившийся в храме народ.
Затем Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Иона обменялись приветственными речами (см. с. 8– 9).

* * *
28 апреля в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Ионой, Архиепископом Вашингтонским и Нью-Йоркским, Митрополитом всей Америки и Канады.
На встрече обсуждались вопросы взаимоотношений Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке.
Во внимание к усердным миссионерским трудам и развитию братских отношений между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке Святейший Патриарх Кирилл наградил Блаженнейшего Митрополита Иону орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (I степени).
Предстоятель Американской Православной Церкви преподнес Святейшему Патриарху Кириллу золотую медаль святителя Иннокентия.

* * *
29 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.
«Для Русской Православной Церкви Киев — это наш Константинополь, со своим храмом святой Софии, это духовный центр русского Православия, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Именно так мы воспринимаем Киев — как южную столицу русского Православия».
Патриарх Кирилл констатировал, что Россия и Украина составляют оплот православной восточнославянской цивилизации, подчеркнув, что развитие российско-украинских связей является не периферийной, а центральной задачей.
Святейший Патриарх Кирилл и премьер-министр обменялись памятными дарами. Ю.В. Тимошенко еще раз поздравила Его Святейшество с избранием на Московский Патриарший престол и пригласила Предстоятеля посетить Киев.
На переговорах обсуждались предстоящий Патриарший визит на Украину, церковно-государственные отношения на Украине, взаимодействия Церкви и общества в современных условиях. Святейший Патриарх и премьер-министр обсудили также основные принципы, на которых должно строиться преподавание знаний о религии в системе современного образования.
В ходе беседы Святейший Патриарх выразил озабоченность ситуацией в Сумской области, где за последнее время отмечен целый ряд захватов или попыток захватов храмов Украинской Православной Церкви.
Говоря о современной политической ситуации на Украине, стороны подчеркнули важность корректного отношения политиков к проблемам, существующим в религиозной сфере.
 

30 апреля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00