выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Служение Патриарха Кирилла
ЦВ № 18 (415) сентябрь 2009 /  25 сентября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла 8-22 сентября 2009

8 сентября, в праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, отмечаемый в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.
По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил молебен перед чудотворной Владимирской иконой, постоянно пребывающей в храме Святителя Николая.
Предстоятель обратился также со словом приветствия к участвовавшему в богослужении митрополиту Ахалкалакскому Николаю (Грузинская Православная Церковь). «Будем молиться Царице Небесной, которая является покровительницей и Грузии, и России, чтобы никогда более не омрачались отношения между нашими двумя православными странами и народами, чтобы Она Покровом Своим покрывала нас, помогая мирно преодолевать противоречия, что достались нам от исторического прошлого, храня единство духа в союзе мира», — сказал, в частности, Святейший Владыка.
В дар Грузинской Церкви Святейший Патриарх Кирилл передал точную копию чудотворного Владимирского образа.

* * *
16 сентября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главными редакторами ведущих православных печатных СМИ.
На встрече обсуждался широкий круг проблем, связанных с деятельностью и развитием православных печатных СМИ. В частности, были затронуты проблемы распространения печатной продукции и повышения ее качества. Затрагивались и творческие вопросы: о том, как следует писать для молодежи, как говорить с неверующими людьми, как привлекать новых читателей, как вывести православные СМИ на новые профессиональные рубежи.
Ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» проинформировал Святейшего Патриарха о реорганизации журнала и подготовке концепции Объединенной редакции официальных печатных СМИ Русской Православной Церкви.
Подводя итоги встречи, Святейший Патриарх поблагодарил ее участников за их работу и отметил важность присутствия максимально полного набора православной периодики во всех приходских магазинах, библиотеках и духовно-просветительских центрах.
Патриарх Кирилл выразил также надежду на то, что руководители православных средств массовой информации будут более тесно сотрудничать друг с другом, оказывая взаимную поддержку, что позволит православным СМИ подняться на качественно новый уровень.

* * *
16 сентября в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.
В своем слове Святейший Патриарх отметил, что, побывав недавно на Валааме, был впечатлен отличием увиденного от того, что ему доводилось встречать во время предыдущих посещений монастыря. Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех, кто послужил делу возрождения обители, особо подчеркнув вклад епископа Панкратия. «Именно во время его управления монастырем были сделаны самые важные и самые большие работы», — сказал Патриарх Кирилл.
Затем с докладом о выполнении программы восстановления монастыря в 2009 году и об основных направлениях работы на 2010 год выступил епископ Панкратий. Он, в частности, отметил важность решения проблемы статуса Валаама в связи с наплывом туристов на архипелаг.
Глава Карелии С.Л. Катанандов в своем выступлении также высказался за «принятие особого закона по Валааму и придание Валааму специального статуса».
Комментируя доклад С.Л. Катанандова, Святейший Патриарх отметил злободневность поднятой в нем темы. «С этой проблемой мы сталкиваемся сегодня и на Соловках», — сказал Патриарх Кирилл, предложив создать рабочую группу с привлечением различных специалистов для разработки нового статуса Валаама, который отвечал бы интересам Церкви, получил поддержку государства и был бы направлен на сохранение уникальных объектов.

* * *
17 сентября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Епархиального совета города Москвы.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви правящим архиереем города Москвы является Предстоятель Русской Православной Церкви.
На заседании были рассмотрены отчеты епархиальных комиссий, проведены собеседования с кандидатами в священный сан и обсужден ряд вопросов, связанных с епархиальной жизнью первопрестольного града.

* * *
18 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Йеменской Республики в Российской Федерации Мохаммеда Салеха Ахмеда Аль-Халели.
В беседе Святейший Патриарх выразил убежденность в том, что нужно сообща искать пути выхода из ситуации конфронтации, вражды. «Важно, чтобы религиозные лидеры участвовали в примирении противоборствующих сторон», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.
* * *
18 сентября в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайными и Полномочными Послами и Временными поверенными в делах латиноамериканских государств в Российской Федерации.
Обращаясь к латиноамериканским дипломатам с приветственным словом, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «в Русской Православной Церкви рассматривают страны Латинской Америки как важный политический, экономический, культурный, духовный полюс современной цивилизации».
Упомянув о «росте присутствия русских православных людей в странах Латинской Америки» и указав на возможность открытия в них новых приходов Русской Церкви, Святейший Патриарх сказал, что эти приходы «будут еще одним мостом, который свяжет наши страны и народы».

* * *
22 сентября в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Астраханской области А.А. Жилкина.
В ходе беседы обсуждались вопросы развития сотрудничества между администрацией области и Астраханской епархией Русской Православной Церкви, в частности, в области образования и диалога традиционных конфессий.

* * *
22 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял ректора Фрибургского университета (Швейцария) монсеньора Гвидо Фергаувена, директора Института Восточных Церквей в Регенсбурге (Германия) монсеньора Николауса Вирволля и профессора Фрибургского университета Барбару Халленслебен.
В ходе встречи Святейший Патриарх с удовлетворением отметил, что на протяжении многих лет осуществляется плодотворное сотрудничество Института Восточных Церквей в Регенсбурге и Фрибургского университета с Русской Православной Церковью. За это время многие студенты из Московского Патриархата прошли обучение в этих авторитетных в сфере богословской науки учебных заведениях.
Предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил гостей за перевод и издание в начале 2009 года на немецком и испанском языках его книги «Свобода и ответственность: в поисках гармонии», осуществленные совместно Институтом межхристианских исследований Фрибургского университета и Институтом Восточных Церквей.
Особое внимание было уделено обсуждению на межхристианском уровне документа «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятого Архиерейским Собором в 2008 году. Гости выразили поддержку позиции Русской Православной Церкви, представленной в этом документе. Была высказана идея о проведении в следующем году в Москве межхристианской конференции по правам человека.
 

25 сентября 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архиепископ Корейский Феофан. Российская духовная миссия в Корее: прошлое, настоящее, будущее
Миссионерская активность Русской Православной Церкви в XVIII и XIX веках достигла небывалого роста, что было связано с необходимостью освоения присоединенных в XVI–XVII веках земель Сибири и Дальнего Востока. Православные русские проповедники появлялись на новых территориях Российского государства вместе с продвижением русских военных и переселением гражданского населения. Подвижническими трудами святителя Иннокентия Иркутского, преподобного Макария (Глухарева), преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Московского ко Христу были обращены целые народы. Просветительская деятельность Русской Православной Церкви не ограничивалась исключительно российской территорией. За пределами Российского государства были открыты и успешно функционировали духовные миссии на Ближнем и Дальнем Востоке — в Персии, Китае, Японии. В конце XIX века была открыта Российская духовная миссия в Корее, которая стала самой молодой по дате своего основания. PDF-версия.    
10 октября 2024 г. 15:00
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00