iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
служение Святейшего Патриарха Кирилла
ЦВ № 7 (452) апрель 2011 /  8 апреля 2011 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 24 марта по 31 марта

24 марта Святейший Патриарх Кирилл принял участие в заседании общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца, которое прошло в Красном зале Храма Христа Спасителя. В слове, обращенном к собравшимся, Предстоятель отметил, что актуальной задачей в настоящее время является восстановление собора в короткие сроки, и назвал эту задачу «амбициозной в хорошем смысле слова». «Жизнь показывает, что для решения этих задач откликаются люди с добрым сердцем, с ясным пониманием значения этой работы», — отметил Святейший Патриарх.
В ходе заседания Святейший Патриарх поздравил В.И. Ресина с 75-летием со дня рождения и во внимание к помощи Русской Православной Церкви и в связи с юбилеем вице-мэру Москвы вручил орден Славы и чести I степени.
В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с председателем Российского детского фонда писателем А.А. Лихановым.

* * *
25 марта в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло расширенное заседание епархиального совета города Москвы. В своем первосвятительском слове Святейший Патриарх обозначил основные задачи, стоящие перед столичным духовенством, в свете решений Архиерейского Собора 2–4 февраля 2011 года.
В этот же день Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопониным.

* * *
26 марта, в канун недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, Святейший Патриарх Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

* * *
27 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх поздравил архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста с днем тезоименитства и подарил ему список Тихвинской иконы Божией Матери. Также во внимание к усердным трудам во благо Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил протоиерею Димитрию Смирнову, председателю Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, орден святого благоверного князя Димитрия Донского II степени.

* * *
29 марта, в годовщину терактов в Московском метрополитене, в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери в патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам трагедии.
Перед началом литии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с кратким словом. «Мы в первую очередь возносим молитву Господу об упокоении тех, кто погиб, потому что более всего этим людям сегодня нужна наша молитва. Но, вспоминая молитвенно тех, кто погиб, мы одновременно помним и о живых — и о тех, кто пострадал, и о родственниках погибших. Мы просим Господа об их полном духовном и физическом выздоровлении и молимся также об Отечестве нашем, чтобы Господь оградил страну и народ от всякой междоусобной брани, от всяких террористических актов, от насилия, от смертей по злой человеческой воле, привносимой в жизнь нашего народа. И верим, что Господь в ответ на эту молитву будет приклонять Свою милость», — сказал Предстоятель.

* * *
30 марта Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди, который передал Святейшему Патриарху частицу мощей святого великомученика Пантелеимона, полученную им в качестве дара от архиепископа Флорентийского Джузеппе Бетори, а также частицы мощей святых мучеников Аквилейских.
В этот же день Святейший Патриарх Кирилл встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Российской Федерации Войцехом Зайончковским.

* * *
31 марта в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Луганской области (Украина). Председатель Луганской областной государственной администрации В.Н. Пристюк вручил Предстоятелю официальное приглашение посетить Луганщину и представил проект храма, который предполагается возвести в центре Луганска. По замыслу создателей, новый храм должен стать центром работы с молодежью. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство Луганской области за внимание к задачам духовно-нравственного воспитания и высоко оценил уровень представленного проекта.
В этот же день в рабочей патриаршей резиденции Предстоятель Русской Православной Церкви принял архиереев, избранных на новообразованные епископские кафедры Северного Кавказа: архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосиму, епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Святейший Патриарх Кирилл вручил архипастырям патриаршие указы об их назначении.
В этот же день Святейший Патриарх встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Никарагуа в Российской Федерации Луисом Альберто Куадрой Молиной.

8 апреля 2011 г. 16:30
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30