iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 12 (457) июнь 2011 /  24 июня 2011 г. 14:50
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 17 по 23 июня

17 июня в крестовом храме в честь Владимирской иконы Божией Матери патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Романа (Лукина) во епископа Якутского и Ленского.

* * *
17 июня в Кремле Предстоятель принял участие в заседании рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений.
Святейший Патриарх выразил надежду, что еще сохраняется уникальная возможность оставить потомкам не разрушенную, а возрожденную часть исторического наследия Русской Церкви, но сделать это можно только совместными усилиями Церкви, государства и общества.

* * *
17 июня Святейший Патриарх Кирилл принял нового апостольского нунция в Российской Федерации архиепископа Ивана Юрковича в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке.

* * *
19 июня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Романа (Лукина) во епископа Якутского и Ленского (материалы хиротонии будут опубликованы в следующем номере «Церковного вестника»).

* * *
19 июня Святейший Патриарх Кирилл поздравил директора художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» Е.А. Пархаева с 70-летием со дня рождения. Патриарх наградил юбиляра орденом «Славы и чести» I степени.

* * *
21 июня Святейший Патриарх Кирилл выступил в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя на открытии заседания Европейского совета религиозных лидеров, посвященного теме «Права человека и традиционные ценности в Европе». В своей речи Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность развитием светской доктрины прав человека и права вообще в таком направлении, которое исключает сохранение ее связи с нравственной ответственностью: «Как религиозные лидеры, мы не должны становиться на позицию нравственного нейтралитета. Недопустимы попытки приспособления нашего религиозного учения к требованиям современной политкорректности, которая превращает человека в бездушную машину потребления, управляемую страстями». Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что ощущение свободы неотделимо от понимания ответственности, поскольку «именно совокупность свободы и ответственности дает ориентиры развития для личности и общества в целом».

* * *
22 июня, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Кирилл возложил венок от Русской Православной Церкви к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены. Затем Предстоятель и духовенство вознесли молитву «об упокоении душ приснопамятных вождей и воинов, за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших», и возгласили «Вечную память».
«То, что именно наш народ своим массовым героизмом, огромными жертвами выиграл эту войну, есть свидетельство силы духа нашего народа. Наша задача, задача Церкви, заключается в том, чтобы эта сила духа не была перемолота теми ложными идеалами, которые сегодня, к сожалению, порабощают сознание молодежи», — сказал Святейший Патриарх, обратившись к иерархам и духовенству с первосвятительским словом.
В тот же день Предстоятель Русской Церкви посетил Преображенское кладбище Москвы и совершил заупокойную литию на месте, где погребены свыше 10 000 солдат и офицеров, умерших в годы войны.

* * *
23 июня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил второе заседание Высшего церковного совета Русской Православной Церкви.

24 июня 2011 г. 14:50
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00