выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Церковь
Cочи. Фото Александр Чернов
ЖМП № 5 май 2015 /  6 мая 2015 г. 14:23
версия для печати версия для печати

В Сочи ждут православных паломников

Сочи у многих ассоциируется с курортом, туризмом и спортом. Безусловно, это белоснежные вершины Кавказа, зеленые склоны, лазурное море и совсем еще новый комплекс олимпийских объектов. Но у города есть и духовная жизнь, есть свои святыни, своя церковная история, которая связана с первыми апостолами — Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, освятившими в I веке своей проповедью эту землю. Узнать об этом подробнее предлагает сочинский паломнический центр «Преображение», недавно созданный по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Башмачки святителя Спиридона

Наш автобус мчится по великолепным транспортным развязкам, построенным к Олимпиаде. Со мной — еще 25 руководителей паломнических служб России, приехавших познакомиться с программой, которую предлагает СПЦ «Преображение». «Сочи уникален тем, что здесь паломничество можно совместить с оздоровлением. Мы так и построили программу: пять дней — поездки к святыням и пять — отдых на море. Каждую группу окормляет православный священник», — говорит духовник центра протоиерей Александр Мензелинцев. Священнику — 34 года, он полон энергии и творческих сил. Отец Александр активно развивает не только приходскую жизнь, он на протяжении уже четырех лет организует паломнические поездки для прихожан к святыням России и дальнего зарубежья. Так, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора из поездки на остров Корфу к мощам святителя Спиридона отец Александр привез башмачки Тримифунтского святителя, которые теперь находятся один — в Преображенском храме Хосты, а другой — в Краснодаре, в храме Великомученика Георгия Победо­носца.

«Впервые оказавшись у мощей святителя Спиридона, я почувствовал такую радость и благодать, что мне захотелось привезти с Корфу святыню и для своего храма, например башмачки святого. Рассказал об этом владыке, и с его архипастырского благословения мои мечты сбылись, — вспоминает отец Александр. — Через полгода по его благословению я уже летел на Корфу, где каждый год митрополит Керкиры меняет стоптанные башмачки на ногах святителя. Это чудо весь православный мир понимает как прямое указание на то, сколько трудится святитель Спиридон, ходя по миру и помогая людям, просящим его помощи. Готов засвидетельствовать: когда митрополит Керкирский Нектарий снял башмачки с ног святого Спиридона, я сам увидел, что подошвы их были изношены и на них были даже комочки земли».

Священник планирует сделать Корфу одним из постоянных маршрутов СПЦ «Преображение». Ведь географическое положение Сочи таково, что через Босфор, а затем Дарданеллы можно легко попасть в Эгейское и Средиземное моря и не только посетить Константинополь, но и Грецию, Святую землю, святыни Италии и православного Египта — колыбели монашества.  

Паломничество — это путь к Богу

Для протоиерея Александра Мензелинцева идея организации паломничества стала органичным продолжением миссионерского служения, которое он начал, будучи настоятелем храма Вознесения Господня в поселке Горноправдинске (Ханты-Мансийский район, 380 км от Сургута). Ему пришлось восстанавливать храм XVIII века и организовывать воскресную школу для шеститысячного поселка. И, кроме того, проповедовать, служить, крестить в удаленных от Горноправдинска поселках, добраться до которых зимой можно только по зимнику (дорога, проложенная в непроходимых местах по снегу. — Авт.), а летом по реке Иртыш. «Я заметил, что у людей была большая духовная жажда, поэтому в каждом поселке мы организовали молитвенные дома», — говорит отец Александр. Он провел на Севере десять лет. Говорит, что и дальше бы там служил, но заболела одна из трех дочерей, врачи посоветовали сменить климат. Так и оказался в Хосте.

«Для меня самая главная цель паломничества не только посещение святых мест, хотя через это человек соприкасается со святынями, а все-таки возможность более глубокой молитвенной жизни, — размышляет священник. — У меня в поездках были случаи, когда далекий от Церкви человек, прикасаясь к святыням, менялся: другими становились его мировоззрение, образ мыслей и отношение к жизни. На мой взгляд, с нами происходит нечто подобное тому, что произошло с Закхеем. Он из любопытства, желая узнать, кто же такой Иисус из Назарета, и не имея возможности из-за своего маленького роста Его увидеть, взбирается на дерево. Но Христос не просто позволил ему увидеть Себя, но посещает его. И после этого Закхей меняется кардинально. Так и мы, не имеющие порой возможности (по разным причинам) познать Христа в трудах молитвы и воздержания, изменяемся за труд, подобный Закхе­еву. Господь входит в душу человека, обновляет и преображает ее. Поэтому мы и назвали наш центр “Преображение”».

Потребность в подобной миссии уже давно созрела в Сочи. Дело в том, что епархиальная паломническая служба находится в Краснодаре, расстояние до него от Сочи — 300 км. В Большом Сочи, протянувшемся на 150 км вдоль моря от Адлера до Лазаревского, живет более 500 тыс. человек, город в год посещает более миллиона гостей. Этим обусловлен высокий интерес к паломническим поездкам со стороны не только прихожан 54 храмов города. Конечно, можно и в турагентство обратиться или самому съездить, но паломничество со священником создает особую атмосферу. Это и совместная молитва, и возможность услышать грамотный ответ на волнующий вопрос, подойти к таинствам исповеди и причастия, что особенно важно для каждого православного христианина. «Конечно, мы можем не только отправлять в паломничество по святым местам России и зарубежья, но и организовать качественный прием в нашем городе, ведь в

Сочи много православных святынь», — добавляет отец Александр.
Автобус проезжает мимо строящегося храма святого праведного Феодора Ушакова, где после завершения строительных работ и будет располагаться СПЦ «Преображение». Свечкой вытянувшись ввысь, с цоколем, отделанным плиткой под песчаник, он словно вырастает из крепостной стены и венчается крестом, похожим на якорь. Рядом планируется построить паломническую гостиницу на 50 мест. На территории храма установлен памятник святому праведному воину адмиралу Феодору Ушакову. Несмотря на то что храм не отделан изнутри, он уже привлекает внимание моряков, которые приезжают сюда из Геленджика целыми группами.

Гиды

«Самый ранний храм на территории Сочи был построен в VI веке», — прерывает нашу беседу голос экскурсовода. — Прямоугольное здание, вытянутое с запада на восток, стояло на территории совхоза “Южные культуры” в Адлере вплоть до 1954 года. Но когда решили построить водопровод, вдруг выяснилось, что оно мешает, и его снесли».
Лицо каждого паломнического центра — это его гиды. И в этом смысле СПЦ «Преображение» очень повезло. Татьяна Шевцова, историк по образованию, экскурсовод высшей категории. Такое ощущение, что она не заранее подготовленный текст пересказывает, а буквально делится своими впечатлениями, словно все описываемые ею события с многовековой историей происходили на ее глазах. 23 года она водит самые популярные экскурсии для гостей и жителей Сочи и постоянно работает в архивах, глубже изучая историю региона.

А Наталья Шевченко — научный сотрудник лаборатории мировых цивилизаций Международного и прикладного сетевого центра фундаментальных и прикладных исследований Сочи. Как горный турист исходила все горы в округе. Она может быть также гидом по горным экскурсиям, что наверняка привлечет молодежь. Наталья увлекательно рассказывает о христианской истории Кавказа и современной православной жизни Абхазии.
От нее группа узнает, что большинство средневековых сочинских храмов было построено во времена Абхазского царства и располагалось в нынешних Хосте, Лесном, Каштанах, на горе Ахун, под горой Ефрем. К сожалению, сегодня можно увидеть только их руины, в частности вблизи поселков Лоо и Ахштырь (это останки храмов соответственно X–XIV и XI–XIII веков). Но сохранившиеся древние византийские храмы есть в Абхазии. И их посещение также в программе СПЦ «Преображение».

Абхазия — это праздник бесконечного тепла, солнца и фруктов. Это гостеприимство местных жителей, которое начинается с улыбки пограничника: «Добро пожаловать в Абхазию». Это древние храмы и крепости под открытым небом. Один из них — храм священномученика Ипатия в Гаграх, строительство которого ученые относят к IV веку. Те, кто молился в таких храмах, куда, к счастью, нечасто заглядывают вездесущие любители древностей, вспомнят, какое необычное чувство охватывает душу, едва переступаешь порог. Время поворачивается вспять, и невидимая сила переносит на 16 веков назад.

Святыни сочинских храмов

Из двадцати одного дореволюционного сочинского храма до наших дней дошли всего четыре. Возле старейшего из них, Свято-Преображенского храма, останавливается наш автобус.
Уже четыре года его настоятель — протоиерей Александр Мензелинцев. Храм построен в 1911 году (см.: ЖМП. 2015. № 4), на его территории разбит апельсиново-мандариновый сад, плоды которого отец Александр раздает своим прихожанам. Священник с особой любовью отзывается о трудах протоиерея Ильи Быстрова, нынешнего епархиального секретаря митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, который много сделал для благоукрашения храма и окружающей территории. Отцу же Александру выпало поменять в храме иконостас и достроить воскресную школу. Ее 50 воспитанников кроме церковных предметов знакомятся здесь с прикладным искусством — шитьем, рукоделием, пескографией, хореографией, бисероплетением, есть театральная студия, шахматный клуб и др. «Одно дело, когда дети сызмальства знают о Боге, а другое — когда мы подводим их к вере через прикладное искусство. Смотришь, ребенок раз-два пришел в школу, месяц ходит, а потом и мама пришла на исповедь, а за ней и папа», — делится опытом отец Александр.
Каждый сочинский храм уникален. Так, храм Великомученика Пантелеимона — один из новых, внешне выглядит как киевский храм Апостола Андрея Первозванного, построенный по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году.

На Сочинской земле его построил архитектор Федор Афуксениди. В этом храме шепот в алтаре отчетливо слышен на верхнем клиросе, что позволяет священнику, не отходя от престола, тихо давать необходимые указания хору во время богослужения, при этом молящиеся в храме его не услышат. Как это получилось, не знает даже сам Федор Иванович: никакие специальные расчеты он не делал и голосники в стену не закладывал. В этом храме также хранится частица нетленных мощей священномученика Киприана, которую настоятель протоиерей Николай Хлынин по благословению митрополита Исидора получил из Ватикана после долгой переписки.

В храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя, построенном к сочинской Олимпиаде, рядом с которым возведен комплекс для престарелых одиноких священников, под алтарем на цокольном этаже находится рака с мощами неизвестного святого, найденными при раскопках древней базилики VIII–IX веков во время археологических исследований Имеретинской низменности в непосредственной близости от места строительства храма. Мощи находились под алтарем базилики и предположительно датируются X веком. Определить, кто этот человек, пока не удалось, вопрос исследуется учеными. Но если рассказывать о каждом сочинском храме — получится целая книга, но лучше «прочитать» ее, приехав сюда.

Программа, подготовленная СПЦ «Преображение», очень разнообразна. Паломников ждет мужской монастырь — Крестовоздвиженская пустынь, расположенная в живописных сочинских горах, где пребывает чудотворный образ Божией Матери «Троеручица». Они посетят древние Каманы, где в третий раз была обретена честная голова Иоанна Крестителя и был погребен святитель Иоанн Златоуст (там же находится саркофаг, в котором тело святителя покоилось 30 лет до перенесения в Константинополь). Они смогут приложиться к могиле мученика Василиска Каманского и искупаться в его целебном источнике.

«Мы не случайно назвали наш тур “Сочи XXI века”, — добавляет директор СПЦ “Преображение” Андрей Гончаров. — Гостей ждут экскурсии по Олимпийскому парку (Имеретинская низменность), по горному кластеру XXII Зимних олимпийских игр “Красная Поляна”. Они посетят древнюю абхазскую крепость, расположенную на вершине Иверской горы (Анакопии). И если говорить о нашей концепции — это разнонаправленность: отдых, совмещенный с паломничеством. Ведь многие люди нуждаются и в физическом оздоровлении. Приезжайте, мы вас ждем уже в мае!»
Алексей Реутский.

Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский

Православный паломнический центр в городе Сочи дает возможность всем желающим, как православным верующим, так и делающим лишь первые шаги на пути к истине, открыть для себя духовные ценности современного города. Увидеть своими глазами то, что Сочи — это не только море, горы и уникальная природа, но и огромные культурные и духовные традиции, основа которых — Православие. Ведь паломничество обогащает духовно, укрепляет веру и позволяет своими глазами увидеть и побывать в местах, столь близких православному сердцу.

Руководители паломнических служб делятся впечатлениями о Сочи

Людмила Бателова,
ПС «Радонеж-Тольятти»
Я всегда считала, что Сочи — самый дорогой город, а сейчас мое мнение изменилось. То, что предлагает СПЦ «Преображение», вполне бюджетный вариант. А главное, есть кому довериться. Теперь я буду спокойна за тех, кого отправляю в Сочи. У отца Александра столько энергии, видно, что он буквально горит этой работой. Скажу по опыту, для организации паломнической службы должно быть особенное состояние души, это требует вложения всех твоих сил. И тогда результатом становятся такая же душевность, радушие, какой-то особенный климат, благодаря которому участники поездки сплачиваются, находят единомышленников, новых друзей из разных уголков страны. И им не хочется расставаться.

Наталья Беседина,
Центр паломничества и туризма
«Родник», г. Рязань
Я была приятно поражена службой в хостинском Преображенском храме, у них чудесный хор, священник произнес прекрасную проповедь. Я никогда не была в Каманах, не поднималась в крепость на Иверскую гору. Эти места меня восхитили своей красотой. И в этой поездке мне на память пришли слова ирландского поэта Томаса Мура: «Человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой». Серьезный плюс, что из Рязани до Сочи есть прямой поезд, который идет 20 часов. Пожилые люди — наши самые частые клиенты, они неохотно летают на самолетах. Я очень довольна организацией: меня, например, встретили на машине, хоть я и была одна, рада, что учитывается рацион питания в пост. Часть моей работы — паломнические поездки с учениками воскресных школ. Для них эти подъемы и спуски, лазанье по горам — настоящий, как они говорят, экстрим. Обязательно привезу сюда детей на осенние и весенние каникулы.

Маргарита Фахрутдинова,
ПЦ Кубанской митрополии
Я рада, что в Сочи будет свой паломнический центр, так как вся туристическая индустрия Краснодарского края до последнего времени была связана исключительно с отдыхом или туризмом. Очень важно, что здесь паломничество можно совместить с отдыхом на море. Мы в митрополии не всегда можем удовлетворить спрос на поездки по святым местам, не всегда набираем группу на международную поездку, а теперь есть возможность объединиться. Паломничество людей душевно сближает, поэтому его и предпочитают туризму. Чем больше отдыхающих СПЦ «Преображение» охватит паломническими поездками, тем больше людей придет ко Христу.

Лариса Логвиненко,
ПС «Радонеж-Юг»
Меня очень тронула архаичность Абхазии, это кусочек древней Византии совсем рядом с нами, где народ принял христианство еще до крещения Руси. Это ниточка, связывающая нас со Святой землей. Кроме того, мне очень понравились благолепие сочинских храмов. Мы с сочинскими батюшками соседи. В нашу паломническую службу в Ставрополе часто обращаются люди всей семьей, которые хотели бы совместить отдых на море с поездками по святым местам. В этом смысле СПЦ «Преображение» для нас просто находка. Еще очень важно, что экскурсия по сочинским храмам совмещена с экскурсией по городу, в котором много достопримечательностей, с великолепными олимпийскими объектами, в частности с семикилометровой набережной с беговой дорожкой.


Стоимость паломнического тура «Сочи XXI-го века»

Отель «Sea galaxy», Стандарт (двухместный): Wi-fi, сплит-система, душ, балкон, сейф.

Завтрак.
9 дней / 8 ночей
31 000 рублей

«Арт-отель», I категория, двухместный, двухкомнатный, ванная, туалет, балкон, телевизор, сплит-система, холодильник. Завтрак.
9 дней / 8 ночей
24 000 рублей

«Арт-отель», IV категория Юг, двухместный (удобства в коридоре). Завтрак.
9 дней / 8 ночей
14 500 рублей

Контактный телефон СПЦ «Преображение» 8 (928) 447–3474; 8 (918) 307–7810

6 мая 2015 г. 14:23
Ключевые слова: паломничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00