выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
Заседание Священного Синода 6 июня 2012 года. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
8 июня 2012 г.
версия для печати версия для печати

Священный синод учредил пять митрополий и десять новых епархий

Священный Синод утвердил создание новых епархий в ряде регионов России.

В пределах Омской области образована Омская митрополия, включающая в себя Омскую, Калачинскую, Тарскую и Исилькульскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Омский и Таврический Владимир, епископом Калачинским и Муромцевским избран иеромонах Петр (Мансуров), епископом Тарским и Тюкалинским избран игумен Савватий (Загребельский), временное управление Исилькульской епархией поручено Преосвященному Омскому и Таврическому.

В пределах Республики Татарстан образована Татарстанская митрополия, включающую в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Казанский и Татарстанский Анастасий, епископом Альметьевским и Бугульминским избран игумен Мефодий (Зайцев), временное управление Чистопольской епархией поручено Преосвященному Казанскому и Татарстанскому.

В пределах Белгородской области образована Белгородская митрополия, включающая в себя Белгородскую, Губкинскую и Валуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископом Губкинским и Грайворонским избран игумен Софроний (Китаев), временное управление Валуйской епархией поручено Преосвященному Белгородскому и Старооскольскому.

В пределах Ивановской области образована Ивановская митрополия, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископом Кинешемским и Палехским избран игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Шуйским и Тейковским избран архимандрит Никон (Фомин).

В пределах Ставропольского края образована Ставропольская митрополия, включающая в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края. Главой митрополии назначен Преосвященный Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ему же поручено временное управление Георгиевской епархией.

Как сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, подводя итоги Синода, сейчас в Русской Церкви 225 епархий, из которых 124 находятся на территории Российской Федерации. К началу 2009 года их было 159 (69 из них – в России).

Очередное заседание весенне-летней сессии Священного Синода прошло 6-7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России вблизи города Геленджика.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором. Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Журналы заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года

8 июня 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00