iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 8 (429) апрель 2010 /  29 апреля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл посетил уральские епархии

16 апреля Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт г. Екатеринбурга «Кольцово». После короткой беседы с журналистами Святейший Патриарх Кирилл направился в монастырь святых Новомучеников и исповедников Российских, расположенный вблизи г. Алапаевска.

У поклонного креста, установленного на месте гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и князей дома Романовых, Предстоятель совершил молебен. Затем Святейший Патриарх посетил главный монастырский храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, где обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Сейчас наш народ, отталкиваясь от страшного опыта жизни без Бога, пытается по-новому устроить свою жизнь. И потому возводятся храмы по всему лицу земли нашей. Не по приказу сверху, не по чьей-то команде — храмы возводятся в ответ на веру людей. Мы хотим стать иными, и потому обращаемся с молитвой к Богу... Мы хотим быть народом, в котором бы в полной мере действовал Дух Христов. Верю, что по молитвам новомучеников и исповедников Российских это совершится».

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Верхнюю Пышму и посетил завод «Уралэлектромедь». В одном из цехов состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с коллективом завода. Выступая перед рабочими, Святейший Патриарх сообщил о награждении коллектива завода орденом преподобного Серафима Саровского (III степени).
Утром 17 апреля Патриарх Кирилл посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга. Предстоятель ознакомился с архитектурным комп-лексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев.

У поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы сбросили тела убитых, Святейший Патриарх совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам.
После посещения монастыря Патриарх Кирилл совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.

Днем 17 апреля состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с уральской общественностью. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и ответил на вопросы аудитории. Во встрече приняли участие больше пяти тысяч человек.
В тот же день Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский кафедральный собор.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатеринбургское епархиальное управление.

Вечером 17 апреля Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.
По окончании богослужения Патриарх Кирилл прибыл в резиденцию губернатора Свердловской области, где принял участие в церемонии подписания договора о передаче Екатеринбургской епархии храма святого Димитрия Донского в Нижнем Тагиле.

Утром 18 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение нижней церкви храма-памятника на крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, после чего возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Святейший Патриарх также освятил колокол-благовест для храма-на-крови. Средства на него собирались верующими Русской Зарубежной Церкви по благословению приснопамятного митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Днем Святейший Патриарх Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь в г. Екатеринбурге. В монастырском храме во имя Всех святых Предстоятель обратился к собравшимся.

«Для меня большая радость переступить порог прославленного Ново-Тихвинского монастыря, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Эта обитель была известна и в дореволюционной России, но особую известность получила в наше время, потому что здесь совершаются великие труды: и молитвенные подвиги, и обучение миссионеров, и известное на всю Русь рукоделие сестер, и многие другие добрые дела... Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной укрепляет всех вас, дорогие сестры, помогает вам служить Церкви Божией на том месте, которое для вас избрал промысл Божий».

***
18 апреля, после завершения визита в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию, Святейший Патриарх Кирилл направился в Челябинск.
В день приезда, Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор и епархиальное управление Челябинской и Златоустовской епархии.
Утром 19 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В тот же день в резиденции губернатора Челябинской области Святейший Патриарх Кирилл и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко приняли участие в церемонии подписания соглашения о социальном партнерстве.
Перед подписанием документа Предстоятель Русской Православной Церкви и Н.А. Винниченко обменялись речами.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я рад тому, что договор о сотрудничестве и взаимодействии Русской Православной Церкви с Уральским федеральным округом подписывается в присутствии глав регионов и епархиальных архиереев. Хотел бы обратить ваше внимание на еще одно удивительное совпадение: именно сегодня вступает в действие закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди этих социально ориентированных некоммерческих организаций — религиозные организации.

Принятие этого закона является свидетельством признания той большой работы, которую Русская Православная Церковь и другие традиционные религии России осуществляют в социальной области. Это означает, что с сегодняшнего дня можно совершенно по-новому строить отношения со светской властью, государством — как на федеральном, так и на региональном уровнях — в плане взаимодействия в сфере столь востребованной нашим обществом социальной работы... Сегодня и Церковь сознает необходимость возрождения социальной функции прихода, и государство понимает, что религиозные организации могут и должны осуществлять социально ориентированную деятельность. Новый закон помогает нам сделать то, чего не смогли сделать наши отцы, деды и прадеды. Замечательно, что мы с вами будем подписывать договор именно в тот день, когда закон, открывающий новые возможности для церковно-государственного взаимодействия, вступает в жизнь».
На церемонии присутствовали руководители Уральского федерального округа, руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви.

После подписания соглашения Святейший Патриарх Кирилл в связи с 45-летием со дня рождения и во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви наградил Н.А. Винниченко орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

На этом официальная программа пребывания Святейшего Патриарха в Челябинской и Златоустовской епархии завершилась.
Днем 19 апреля Святейший Патриарх Кирилл вылетел из аэропорта Челябинска в Москву.
 

29 апреля 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00