выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 8 (429) апрель 2010 /  29 апреля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл посетил уральские епархии

16 апреля Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в аэропорт г. Екатеринбурга «Кольцово». После короткой беседы с журналистами Святейший Патриарх Кирилл направился в монастырь святых Новомучеников и исповедников Российских, расположенный вблизи г. Алапаевска.

У поклонного креста, установленного на месте гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и князей дома Романовых, Предстоятель совершил молебен. Затем Святейший Патриарх посетил главный монастырский храм в честь Новомучеников и исповедников Российских, где обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Сейчас наш народ, отталкиваясь от страшного опыта жизни без Бога, пытается по-новому устроить свою жизнь. И потому возводятся храмы по всему лицу земли нашей. Не по приказу сверху, не по чьей-то команде — храмы возводятся в ответ на веру людей. Мы хотим стать иными, и потому обращаемся с молитвой к Богу... Мы хотим быть народом, в котором бы в полной мере действовал Дух Христов. Верю, что по молитвам новомучеников и исповедников Российских это совершится».

В тот же день Святейший Патриарх Кирилл прибыл в г. Верхнюю Пышму и посетил завод «Уралэлектромедь». В одном из цехов состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с коллективом завода. Выступая перед рабочими, Святейший Патриарх сообщил о награждении коллектива завода орденом преподобного Серафима Саровского (III степени).
Утром 17 апреля Патриарх Кирилл посетил монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма близ Екатеринбурга. Предстоятель ознакомился с архитектурным комп-лексом монастыря и посетил главный храм в честь святых Царственных страстотерпцев.

У поклонного креста, воздвигнутого над шахтой, куда цареубийцы сбросили тела убитых, Святейший Патриарх совершил молебен ко святым Царственным страстотерпцам.
После посещения монастыря Патриарх Кирилл совершил закладку храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская», Екатеринбургской духовой семинарии и духовно-просветительского центра, строительство которых планируется в урочище Ганина Яма.

Днем 17 апреля состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с уральской общественностью. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и ответил на вопросы аудитории. Во встрече приняли участие больше пяти тысяч человек.
В тот же день Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский кафедральный собор.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Екатеринбургское епархиальное управление.

Вечером 17 апреля Святейший Патриарх совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.
По окончании богослужения Патриарх Кирилл прибыл в резиденцию губернатора Свердловской области, где принял участие в церемонии подписания договора о передаче Екатеринбургской епархии храма святого Димитрия Донского в Нижнем Тагиле.

Утром 18 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение нижней церкви храма-памятника на крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, после чего возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Святейший Патриарх также освятил колокол-благовест для храма-на-крови. Средства на него собирались верующими Русской Зарубежной Церкви по благословению приснопамятного митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Днем Святейший Патриарх Кирилл посетил Ново-Тихвинский женский монастырь в г. Екатеринбурге. В монастырском храме во имя Всех святых Предстоятель обратился к собравшимся.

«Для меня большая радость переступить порог прославленного Ново-Тихвинского монастыря, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Эта обитель была известна и в дореволюционной России, но особую известность получила в наше время, потому что здесь совершаются великие труды: и молитвенные подвиги, и обучение миссионеров, и известное на всю Русь рукоделие сестер, и многие другие добрые дела... Пусть благословение Божие, Покров Пречистой Царицы Небесной укрепляет всех вас, дорогие сестры, помогает вам служить Церкви Божией на том месте, которое для вас избрал промысл Божий».

***
18 апреля, после завершения визита в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию, Святейший Патриарх Кирилл направился в Челябинск.
В день приезда, Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Симеоновский кафедральный собор и епархиальное управление Челябинской и Златоустовской епархии.
Утром 19 апреля Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца и Божественную литургию в новоосвященном храме.

В тот же день в резиденции губернатора Челябинской области Святейший Патриарх Кирилл и полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.А. Винниченко приняли участие в церемонии подписания соглашения о социальном партнерстве.
Перед подписанием документа Предстоятель Русской Православной Церкви и Н.А. Винниченко обменялись речами.

Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я рад тому, что договор о сотрудничестве и взаимодействии Русской Православной Церкви с Уральским федеральным округом подписывается в присутствии глав регионов и епархиальных архиереев. Хотел бы обратить ваше внимание на еще одно удивительное совпадение: именно сегодня вступает в действие закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Среди этих социально ориентированных некоммерческих организаций — религиозные организации.

Принятие этого закона является свидетельством признания той большой работы, которую Русская Православная Церковь и другие традиционные религии России осуществляют в социальной области. Это означает, что с сегодняшнего дня можно совершенно по-новому строить отношения со светской властью, государством — как на федеральном, так и на региональном уровнях — в плане взаимодействия в сфере столь востребованной нашим обществом социальной работы... Сегодня и Церковь сознает необходимость возрождения социальной функции прихода, и государство понимает, что религиозные организации могут и должны осуществлять социально ориентированную деятельность. Новый закон помогает нам сделать то, чего не смогли сделать наши отцы, деды и прадеды. Замечательно, что мы с вами будем подписывать договор именно в тот день, когда закон, открывающий новые возможности для церковно-государственного взаимодействия, вступает в жизнь».
На церемонии присутствовали руководители Уральского федерального округа, руководители субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви.

После подписания соглашения Святейший Патриарх Кирилл в связи с 45-летием со дня рождения и во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви наградил Н.А. Винниченко орденом святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

На этом официальная программа пребывания Святейшего Патриарха в Челябинской и Златоустовской епархии завершилась.
Днем 19 апреля Святейший Патриарх Кирилл вылетел из аэропорта Челябинска в Москву.
 

29 апреля 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, Урал
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00