выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
Святейший Патриарх Кирилл. Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска
ЦВ № 11 (432) июнь 2010 /  11 июня 2010 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх на Смоленской земле

С 4 по 6 июня состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Смоленскую и Вяземскую епархию. В ходе поездки Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мемориальный комплекс «Катынь» и место трагической гибели в авиакатастрофе Президента Польши Леха Качиньского, Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь и Иоанно-Предтеченский женский монастырь в городе Вязьме.

Вечером 4 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Смоленск и посетил мемориальный комплекс «Катынь». Святейший Патриарх осмотрел строительство храма-памятника в честь Воскресения Христова и возложил корзины с цветами на российской и польской частях мемориального комплекса.

«Это место должно быть местом священных воспоминаний, которые помогали бы нам ясно понимать смысл исторического процесса, и одновременно — местом общей молитвы, — сказал, обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл. — Ничто так не примиряет людей, как общее страдание. Если говорить об отношениях братских народов, польского и русского, — братских, потому что мы славяне, — то мы нуждаемся в полном примирении. И пусть это общее страдание, общая боль и общая кровь примирят нас поверх существующих историософских и прочих разногласий». «Молюсь за это примирение и надеюсь на мирное, процветающее будущее двух славянских народов наших стран, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Молюсь о процветании Смоленской земли, столь близкой моему сердцу, с которой связаны 25 лет моей жизни. И надеюсь, что храм, воздвигнутый в Катыни, будет славным памятником тем, кто здесь погиб, и одновременно местом горячей молитвы».

5 июня Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а затем Божественную литургию в новоосвященном храме.
На малом входе Божественной литургии Святейший Патриарх возвел настоятеля десногорского храма священника Виталия Сладкова в сан протоиерея.

После Литургии Предстоятеля Русской Церкви приветствовал епископ Смоленский Феофилакт.
«Ваше Святейшество, Вам довелось служить здесь в очень нелегкие и непростые времена, — отметил, в частности, епархиальный архиерей. — Но эти времена стали для Смоленской земли действительно обильным семенем, и сегодня перед Вами те нивы, которые убелены Вашим трудами, выросли Вашей заботой, Вашей любовью, а сегодня питаются Вашим попечением и Вашим постоянным участием в жизни нашей Смоленщины».
Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал Казанский образ Божией Матери с памятной надписью.
Днем Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Рославль, где посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь.
С крыльца Преображенского собора Святейший Патриарх обратился к верующим и поблагодарил епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта и наместника монастыря игумена Сергия за труды по возрождению Преображенской обители.

В память о посещении обители Патриарх Кирилл посадил дуб в парке рядом с монастырем.
В тот же день Святейший Патриарх Кирилл посетил место авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля этого года трагически погибли Президент Польши Лех Качиньский, его супруга и члены польской делегации, направлявшиеся в Катынь.

У памятного камня с именами погибших Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венки.
Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим.
Вечером, в канун недели 2-й по Пятидесятнице — дня памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска.

Во время полиелея было совершено освящение иконостаса.
По окончании богослужения епископ Смоленский Феофилакт преподнес в дар Предстоятелю евхаристическую чашу.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом и передал в дар кафедральному собору кадило. Епископу Феофилакту Первосвятитель подарил панагию.

6 июня, в неделю 2-ю по Пятидесятнице — день памяти Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь в деревне Болдино Дорогобужского района Смоленской области.

Святейший Патриарх Кирилл освятил возрожденный Свято-Троицкий собор Болдинского монастыря и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.
На малом входе помощник настоятеля монастыря игумен Иоанн за труды, понесенные по возрождению обители и по воссозданию Свято-Троицкого собора, был возведен в сан архимандрита, а эконом монастыря игумен Тихон за усердное служение был награжден крестом с украшениями.

Собор не смог вместить всех молящихся, и богослужение транслировалось на большом экране, установленном у стен храма.
По окончании Литургии настоятель монастыря архимандрит Антоний преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви образ преподобного Герасима Болдинского, основателя обители.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар Свято-Троицкой Болдинской обители Предстоятель передал чудотворную Казанскую икону Божией Матери, обнаруженную недавно в ризнице Успенского кафедрального собора города Смоленска.
Во внимание к трудам по восстановлению Болдинской обители архимандрит Антоний (Мезенцов) был награжден орденом преподобного Серафима Саровского (III степени). Ряду благотворителей монастыря были вручены церковные награды.

В дар монастырю Святейший Патриарх передал образ Божией Матери «Знамение». В память о посещении Болдинской обители и освящении восстановленного Свято-Троицкого собора всем богомольцам были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
Днем Святейший Патриарх Кирилл посетил Иоанно-Предтеченский женский монастырь в городе Вязьме.

Осмотрев монастырский храм Вознесения Господня, Святейший Патриарх со ступеней храма обратился к собравшимся.
«Рад приехать в Вязьму, город, наполненный исторической славой, и посетить близкую моему сердцу Иоанно-Предтеченскую обитель, — сказал, в частности, Предстоятель. — Рад видеть добрые перемены. В сердце храню память о Вязьме, о тех трудностях, которые мы здесь вместе с вами переживали. Ничто не решалось просто — нужно было прилагать много сил, стараний, для того чтобы сегодня созерцать эту небесную, Божественную красоту».

«Монастырь должен жить богатой духовной жизнью — вот самая главная цель, которая стоит сегодня перед нашими обителями, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Как говорил Серафим Саровский, стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. И когда мирный дух в сердце монашествующих, когда горит молитва, когда есть пример сестринской или братской любви, тогда люди чувствуют это сердцами своими и приходят в святые места, чтобы прикоснуться не только к святыням храмов, но и к тому идеалу жизни, который вдохновляет современного человека».

Затем Первосвятитель посетил храм иконы Божией Матери «Одигитрия», где осмотрел придел во имя Иоанна Предтечи. В храме Святейшего Патриарха приветствовали учащиеся воскресной школы, действующей при монастыре.

За труды, понесенные в Иоанно-Предтеченском монастыре, Святейший Патриарх Кирилл возвел настоятельницу обители в сан игумении. Как отметил Предстоятель, матушка Лаврентия стала первой игуменией на Смоленской земле.

В дар обители Святейший Патриарх передал Владимирский образ Божией Матери.
Посещением Иоанно-Предтеченского монастыря завершился Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленскую епархию.
 

11 июня 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00