выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Церковь
ЦВ № 21 (418) ноябрь 2009 /  12 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх посетил Баку

6 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил столицу Азербайджана Баку. Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководством Азербайджанской Республики, совершил молебен святому апостолу Варфоломею, небесному покровителю Баку, а также провел переговоры с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

По прибытии в Баку, Святейший Патриарх Кирилла встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В беседе с Президентом Патриарх Кирилл высоко оценил достигнутый в стране уровень межрелигиозных отношений и поблагодарил главу государства за поддержку Русской Православной Церкви и за сотрудничество между мусульманами и православными в Азербайджане. Как отметил Предстоятель Русской Церкви, в Азербайджане очень высок уровень межрелигиозного диалога. «Этот диалог человеческих сердец создает единство общества, консолидируя людей», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Президент Алиев поблагодарил высокого гостя за визит в Азербайджан, отметив, что это «очень хорошая возможность для укрепления связей между двумя странами и развития межрелигиозного диалога». «Отношения наших стран развиваются очень динамично, эффективно. Верю, что этот визит еще более сблизит наши народы», — сказал глава Азербайджанского государства. Ильхам Алиев также выразил уверенность, что участие Святейшего Патриарха Кирилла в торжествах по случаю 60-летия духовного лидера мусульман Азербайджана шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде придаст им особую значимость.

Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц города Баку. Перед ковчегом с частицей мощей святого апостола Варфоломея, принявшего мученическую кончину в г. Альбанополе (ныне Баку), Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен небесному покровителю города.
В храме собрались православные жители Баку, потомки известных дворянских фамилий, прибывшие в Баку на III съезд русской общины Азербайджана, а также послы Украины, Беларуси, Молдавии и Греции. После молебна епископ Бакинский и Прикаспийский Александр поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение собора и за совершенное богослужение. Епископ Александр преподнес Предстоятелю Русской Церкви икону апостола Варфоломея с изображением Девичьей башни — символа Баку, близ которой обрел мученическую кончину святой апостол. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Александра и подарил ему панагию в знак признательности за труды, понесенные на Бакинской кафедре. На память о Первосвятительском визите Святейший Патриарх передал кафедральному собору икону Спасителя, а все верующие получили образки святого апостола Варфоломея с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения Аллахшукюра Паша-заде и 30-летия его пребывания в духовном звании шейх-уль-ислама и в должности председателя Управления мусульман Кавказа.

На торжественном собрании во дворце «Гулистан» выступили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, кардинал Сальваторе де Джорджи, ряд других религиозных и политических деятелей из разных стран мира.

«Русская Православная Церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Став правопреемником созданного в 1944 году Духовного управления мусульман Закавказья, оно не только сохранило, но и расширило свои границы, оставшись единственной межгосударственной исламской структурой постсоветского пространства».

Отметив, что успехи в деятельности Управления мусульман Кавказа являются в значительной степени заслугой его председателя, Святейший Патриарх выразил глубокое удовлетворение тем, что «мусульманская община Закавказья продолжает динамично развиваться, служа примером братских отношений между суннитами и шиитами».
Предстоятель Русской Церкви отметил также большой вклад, который шейх-уль-ислам А.Паша-заде внес в создание Межрелигиозного совета СНГ, ставшего самой крупной межрелигиозной структурой на постсоветском пространстве.

По словам Святейшего Патриарха, межнациональный и межрелигиозный мир в Азербайджане имеет глубокие исторические корни: «Страницы истории говорят о том, что наши предки плечом к плечу сражались против общих угроз. В 1905 году мусульманские и православные духовные лица сообща выступали против разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а их последователи создавали межрелигиозные дружины для поддержания порядка».

«Через 90 лет, в смутное время развала СССР, Вы остались верны дружбе с Русской Церковью, поддержав ее паству в Вашей стране, — сказал, обращаясь к духовному лидеру мусульман Азербайджана, Патриарх Кирилл. — Для православных христиан Вы вошли в историю как первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград Православной Церкви».

Святейший Патриарх вручил главе Управления мусульман Кавказа А.Паша-заде орден «Слава и Честь» (I степени). Этой награды шейх-уль-ислам А.Паша-заде удостоен за вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами и в связи с 60-летием со дня рождения.
В ходе Первосвятительского визита в Баку состоялась встреча Патриарха Кирилла с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.
Предстоятель Русской Церкви передал в дар Католикосу-Патриарху панагию и выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II и обсудить вопросы двусторонних отношениях Церквей и народов России и Грузии.

«Это первая моя встреча с Вами после избрания на Московский Патриарший престол, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации».

В свою очередь, Католикос-Патриарх подарил Святейшему Патриарху Кириллу панагию и книгу «Солнечная ночь», изданную на грузинском и английском языках к 30-летию возведения Илии II на Патриаршую кафедру Грузинской Церкви.

Католикос Илия II подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквами являются «братскими, и их ничто не поколеблет».
Как сообщил по завершении встречи заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, оба Предстоятеля выразили уверенность, что «дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей — это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере».

Именно две Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, и выведут за собой, подобно двум локомотивам, «попавшие в тупик межгосударственные отношения», хотя для этого потребуется время.

Еще одной темой переговоров стали вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. Консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской Православных церквей, будут продолжены.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил торжественный прием во дворце «Бута-Палас». В приеме приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Католикос-Патриарх Илия II.
По окончании торжественного приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.
 

12 ноября 2009 г.
Ключевые слова: СНГ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00