iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 21 (418) ноябрь 2009 /  12 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх посетил Баку

6 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил столицу Азербайджана Баку. Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с руководством Азербайджанской Республики, совершил молебен святому апостолу Варфоломею, небесному покровителю Баку, а также провел переговоры с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.

По прибытии в Баку, Святейший Патриарх Кирилла встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В беседе с Президентом Патриарх Кирилл высоко оценил достигнутый в стране уровень межрелигиозных отношений и поблагодарил главу государства за поддержку Русской Православной Церкви и за сотрудничество между мусульманами и православными в Азербайджане. Как отметил Предстоятель Русской Церкви, в Азербайджане очень высок уровень межрелигиозного диалога. «Этот диалог человеческих сердец создает единство общества, консолидируя людей», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Президент Алиев поблагодарил высокого гостя за визит в Азербайджан, отметив, что это «очень хорошая возможность для укрепления связей между двумя странами и развития межрелигиозного диалога». «Отношения наших стран развиваются очень динамично, эффективно. Верю, что этот визит еще более сблизит наши народы», — сказал глава Азербайджанского государства. Ильхам Алиев также выразил уверенность, что участие Святейшего Патриарха Кирилла в торжествах по случаю 60-летия духовного лидера мусульман Азербайджана шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде придаст им особую значимость.

Святейший Патриарх Кирилл посетил кафедральный собор святых Жен-мироносиц города Баку. Перед ковчегом с частицей мощей святого апостола Варфоломея, принявшего мученическую кончину в г. Альбанополе (ныне Баку), Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен небесному покровителю города.
В храме собрались православные жители Баку, потомки известных дворянских фамилий, прибывшие в Баку на III съезд русской общины Азербайджана, а также послы Украины, Беларуси, Молдавии и Греции. После молебна епископ Бакинский и Прикаспийский Александр поблагодарил Святейшего Патриарха за посещение собора и за совершенное богослужение. Епископ Александр преподнес Предстоятелю Русской Церкви икону апостола Варфоломея с изображением Девичьей башни — символа Баку, близ которой обрел мученическую кончину святой апостол. В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Александра и подарил ему панагию в знак признательности за труды, понесенные на Бакинской кафедре. На память о Первосвятительском визите Святейший Патриарх передал кафедральному собору икону Спасителя, а все верующие получили образки святого апостола Варфоломея с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжествах по случаю 60-летия со дня рождения Аллахшукюра Паша-заде и 30-летия его пребывания в духовном звании шейх-уль-ислама и в должности председателя Управления мусульман Кавказа.

На торжественном собрании во дворце «Гулистан» выступили Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат), глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, кардинал Сальваторе де Джорджи, ряд других религиозных и политических деятелей из разных стран мира.

«Русская Православная Церковь высоко ценит дружбу и партнерство с Управлением мусульман Кавказа, — сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. — Став правопреемником созданного в 1944 году Духовного управления мусульман Закавказья, оно не только сохранило, но и расширило свои границы, оставшись единственной межгосударственной исламской структурой постсоветского пространства».

Отметив, что успехи в деятельности Управления мусульман Кавказа являются в значительной степени заслугой его председателя, Святейший Патриарх выразил глубокое удовлетворение тем, что «мусульманская община Закавказья продолжает динамично развиваться, служа примером братских отношений между суннитами и шиитами».
Предстоятель Русской Церкви отметил также большой вклад, который шейх-уль-ислам А.Паша-заде внес в создание Межрелигиозного совета СНГ, ставшего самой крупной межрелигиозной структурой на постсоветском пространстве.

По словам Святейшего Патриарха, межнациональный и межрелигиозный мир в Азербайджане имеет глубокие исторические корни: «Страницы истории говорят о том, что наши предки плечом к плечу сражались против общих угроз. В 1905 году мусульманские и православные духовные лица сообща выступали против разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, а их последователи создавали межрелигиозные дружины для поддержания порядка».

«Через 90 лет, в смутное время развала СССР, Вы остались верны дружбе с Русской Церковью, поддержав ее паству в Вашей стране, — сказал, обращаясь к духовному лидеру мусульман Азербайджана, Патриарх Кирилл. — Для православных христиан Вы вошли в историю как первый мусульманский лидер, удостоенный высших наград Православной Церкви».

Святейший Патриарх вручил главе Управления мусульман Кавказа А.Паша-заде орден «Слава и Честь» (I степени). Этой награды шейх-уль-ислам А.Паша-заде удостоен за вклад в межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами и в связи с 60-летием со дня рождения.
В ходе Первосвятительского визита в Баку состоялась встреча Патриарха Кирилла с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II.
Предстоятель Русской Церкви передал в дар Католикосу-Патриарху панагию и выразил удовлетворение в связи с возможностью встретиться с Илией II и обсудить вопросы двусторонних отношениях Церквей и народов России и Грузии.

«Это первая моя встреча с Вами после избрания на Московский Патриарший престол, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Благодарю Вас за молитвы, которые Вы возносили в день моей интронизации».

В свою очередь, Католикос-Патриарх подарил Святейшему Патриарху Кириллу панагию и книгу «Солнечная ночь», изданную на грузинском и английском языках к 30-летию возведения Илии II на Патриаршую кафедру Грузинской Церкви.

Католикос Илия II подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской Церквами являются «братскими, и их ничто не поколеблет».
Как сообщил по завершении встречи заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, оба Предстоятеля выразили уверенность, что «дружба, взаимопонимание, сердечные и братские отношения двух Церквей — это залог того, что отношения между народами и государствами со временем будут восстановлены в полной мере».

Именно две Церкви, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, и выведут за собой, подобно двум локомотивам, «попавшие в тупик межгосударственные отношения», хотя для этого потребуется время.

Еще одной темой переговоров стали вопросы нормализации церковной жизни в Абхазии и Южной Осетии. Консультации по этим и другим вопросам, которые являются предметом обоюдного интереса Русской и Грузинской Православных церквей, будут продолжены.

В завершение визита Предстоятель Русской Церкви посетил торжественный прием во дворце «Бута-Палас». В приеме приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, Католикос-Патриарх Илия II.
По окончании торжественного приема Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.
 

12 ноября 2009 г.
Ключевые слова: СНГ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00