выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Крестный ход на могилу Александра Шмореля
8 февраля 2012 г. 14:15
версия для печати версия для печати

Протоиерей Николай Артемов: До канонизации Александра Шмореля нам всем надо было духовно дорасти

В Мюнхене прошли торжества по случаю канонизации в лике местночтимых святых Берлинской епархии героя антифашистского сопротивления, основателя движения "Белая роза" Александра Шмореля

Несмотря на то, что решение о канонизации новомученика Александра было принято Архиерейским собором РПЦЗ еще в середине 90-х годов XX столетия (а ошибочная информация о его состоявшейся канонизации разлетелась по интернету), его прославление состоялось только сейчас. "То, что прошло так много времени, не случайно, - сообщил корреспонденту ЦВ секретарь Берлинской епархии РПЦЗ, протоиерей Николай Артемов, - до канонизации нам всем надо было духовно дорасти, и, естественно, что это духовное развитие потребовало определенного времени".

По словам отца Николая, с формальной точки зрения канонизировать Александра Шмореля можно было довольно быстро, однако истекшие годы показали, что прославление – живой, неформальный процесс, который выходит за рамки церковной бюрократии. "Канонизация стала своего рода итогом непростого исторического пути нашей Церкви в новейшее время, - отметил отец Николай. - За период прошедший с момента решения Архиерейского собора о канонизации Александра, был подписан акт канонического общения РПЦ МП и РПЦЗ, а, кроме того, в самой Германии произошло переосмысление истории кровавого прошлого страны".

По словам священника, в свете состоявшейся канонизации России также необходимо трезво посмотреть на свое прошлое в XX веке и честно ответить на ряд вопросов, которые в настоящее время стараются не озвучивать, ссылаясь на давность лет. "Нам нужно осмыслить, что же произошло с нами и с нашей страной за эти годы. Ведь если безбожный, тиранический режим в Германии длился всего 12 лет, то в России эпоха тоталитаризма и государственного атеизма продолжалась гораздо дольше", - подчеркнул протоиерей. Отец Николай осудил попытки ряда журналистов и общественных деятелей, спекулируя на подвиге Александра Шмореля, представить его сторонником советской власти. Священник отметил, что, выступая против гитлеровской власти, Александр в равной степени не принимал коммунистическую идеологию Советского государства.

Справка

Родился в 1917 году в г. Оренбург в семье врача. Его отец – Гуго Шморелль, был немцем, предки которого переехали в Россию в середине XIX века из Восточной Пруссии, а мать, Наталья Петровна Введенская, – русской. Во время гражданской войны перебрался с семьей в Германию, в г. Мюнхен, где жили их родственники. Воспитывался, в память о матери, в православном духе. После окончания гимназии, чтобы избежать призыва в фашистскую армию, выбрал альтернативную службу в трудовом лагере. В 1937 г. все же призывается в армию на полтора года, в батальон конной артиллерии, но отказывается от принятия присяги на верность Гитлеру. Однако благодаря великодушию командира отделения история была замята. Однако позже, ради настоящего и будущего семьи, А. Шморель все же присягнул фюреру. В 1938 г. попадает в Австрию, а весной 1939 г. увольняется в запас. Возвратившись в Мюнхен, поступает на медицинское отделение Мюнхенского университета, однако со второго курса его снова призывают в армию. В составе санитарной роты попадает во Францию. Через несколько месяцев ему удается получить освобождение для продолжения медицинского образования. Активный прихожанин Мюнхенского православного прихода. Около 1942 г. вместе с друзьями создал антифашистскую организацию "Белая роза" и принимал активное участие в Движении Сопротивления в Германии. В июле 1942 г. был откомандировыван на Восточный фронт, во 2-ю студенческую роту и попал в Россию. Затем служил в санитарной роте 252-й дивизии в районе г. Гжатск. Вернувшись в Германию, продолжал публикацию и распространение по городам Южной и Центральной Германии, а также в Австрии антифашистских листовок. Скрываясь от гестапо, сделал попытку пересечь германско-швейцарскую границу, затем вернулся в Мюнхен, где был арестован. После допросов в гестапо по приговору суда 13 июля 1943 г. был казнен на гильотине. Так же были казнены и его друзья, студенты Софи Шоль и ее брат Ганс, Кристоф Пробс, Вилли Граф и их преподаватель профессор Курт Хубер. Александр Шморель был похоронен по православному обряду на кладбище "Ам Перлахер Форст". В интернете распространена ошибочная информация что он уже был прославлен Германской епархией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) как местночтимый святой. Но это не так. Его прославление состоялось 4-5 февраля 2012 года.

8 февраля 2012 г. 14:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30