iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Церковь
ЦВ № 5 (402) март 2009 /  17 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Выступление святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на совместном заседании Президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания!
Сегодня мы обсуждаем проблемы молодежи. И я не побоюсь сказать, что, по большому счету, тема нашего заседания — это будущее России.
Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача — привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, «молодой человек подобен воску». Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность — самостоятельную, думающую, трудящуюся и понимающую, что такое долг и что такое нравственность.


Свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. Это ведет к обособлению групп молодежи, и вот само по себе это обособление может содействовать тому, что молодежь становится легкой добычей преступных и экстремистских группировок. Для того, чтобы наша история никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, надо крепить единство поколений, которое есть залог единства России.


Когда я в школьные годы писал сочинение, мне предложили раскрыть какую-то литературную тему, либо предложили взять свободную тему, которая звучала так: «Неразрывные связи поколений — бессмертие нашего народа». Прошло уже столько лет, а я все еще помню это — настолько тема связи поколений всегда была важна для нашего общества. И вот для того, чтобы действительно не было этих разрывов в истории, важна связь поколений.


Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и прочих проблем.


Бесспорно, нам не следует игнорировать участки повышенного напряжения в общественной жизни. Так, во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран. Это происходит прежде всего в силу неодинакового менталитета, различного культурного уровня, расходящихся представлений о нормах поведения. Выход представляется в большей социальной адаптации приезжающих. Необходимо обучать их русскому языку, знакомить с нашей культурой, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями нашей страны. Так мы сможем во многом содействовать разрешению этой проблемы.


Конечно, другой важной проблемой является этническая преступность, которая часто связана с попытками монополизировать в рамках определенного этноса тот или иной вид бизнеса. Нет ничего плохого в том, что люди той или иной национальности имеют предрасположенность к той или иной деятельности. Плохо тогда, когда вовнутрь этой деятельности не допускаются представители иной национальности и когда защита своих национальных интересов, связанная с бизнесом, превращается в борьбу с инородцами. Это нередко провоцирует, как вы знаете, неадекватную радикальную реакцию местного населения. Констатируя эти вещи, нужно понимать природу их происхождения, ведь совершенно очевидно, что здесь не только разница в культуре, но и разница в жизненной психологии, системе ценностей, а все эти различия лежат в сфере духовной жизни человека. Но нужно совершенно ясно и определенно говорить сегодня нашей молодежи и всему нашему обществу: насилием, погромами, пропагандой экстремистских лозунгов невозможно решить ни одну проблему. Мы попытались построить справедливое общество в нашей стране через этот исторический разлом, через насилие, через гражданскую войну. Но весь мировой опыт показывает, что через конфликты и борьбу невозможно строить и созидать справедливое и консолидированное общество. Раны заживают очень долго. Вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры — совершенно очевидно не имеют никакого религиозного оправдания, сколько бы они ни прикрывались псевдопатриотическими и псевдорелигиозными лозунгами. И я думаю, что очень важная задача религиозных общин — ясно говорить об этом своим членам.


Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания — это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания — это то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи. И даже самые полезные знания невоспитанный, безнравственный человек легко может обратить во вред себе и окружающим. Мне приходится иногда посещать места заключения. Поражаешься интеллектуальному потенциалу заключенных, просто академия наук какая-то, кого только не найдешь — высоких профессионалов, мудрецов, философов, артистов. Однако все эти люди — преступники.


Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак. 3, 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем.


Но в формировании современного человека должна участвовать не только школа. Очень часто определяющее влияние на него имеют средства массовой информации. Их руководителям и журналистам необходимо помнить о взаимозависимости людей в обществе, а следовательно — об их ответственности друг перед другом. Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в интернете, на радио, а главное — на телевидении.


Воспитание молодого поколения должно стать общенародным делом. Создание условий для счастья молодых — задача общенационального масштаба, требующая совместных усилий власти, педагогики, науки, культуры, религиозных общин и всех слоев нашего общества. Русская Православная Церковь, равно как и другие религиозные общины, могут сыграть в этом деле далеко не последнюю роль. Ведь у государства и у Церкви в значительной степени один народ, и все, что волнует народ, волнует и Церковь.


Задачи совместной работы по воспитанию молодежи должны, на мой взгляд, определяться и решаться через системный диалог религиозных организаций, государства и общества. Нам необходимы не только конференции, круглые столы и дискуссии в СМИ, но и создание механизмов для подготовки решений общенационального масштаба.


Нужна также поддержка молодежных организаций и инициатив, в том числе в сферах патриотической и общественной работы, нравственного и духовного самовоспитания, научного и культурного творчества, спорта, содействия охране правопорядка. Лучший способ борьбы с экстремизмом — дать молодым людям настоящее дело, помочь им в будущем взять в свои руки свою судьбу и судьбу нашей экономики, политики, науки, культуры.


Самое главное в воспитании — пример жизни самого воспитателя. Сегодня молодежь смотрит на нас с надеждой. Не обманем ли мы ее ожидания? Я думаю, мы должны понимать, насколько важен фактор личного примера, понятие духовного отца в Церкви. Ведь духовный отец, духовник оказывает воздействие на душу человека не потому, что подбирает правильные слова, а потому что он является примером, реальным авторитетом. Вот когда у нас все преподаватели в школе будут являть реальный пример и авторитет, тогда, конечно, многое изменится, ведь речь идет не только о школе, но и об армии, о трудовых коллективах. Понятие наставничества — это всегда понятие неформального лидерства, которое связано с личностью человека. Очень важно нашему старшему поколению действительно стать примером для молодых, хотя, конечно, и старшее поколение подвержено воздействию негативных факторов, которые разрушают нравственность.


По итогам предварительного обсуждения темы сегодняшнего заседания религиозные лидеры нашей страны — члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации — подготовили специальное заявление. Я надеюсь, что многие с этим заявлением ознакомились. Я считаю его очень своевременным и правильным. Считаю, что в нем подобраны правильные слова. И мне хотелось бы выразить пожелание, чтобы такого рода заявление было принято на нашем собрании, чтобы мы могли дать яркий сигнал о нашей общей готовности работать вместе.

 

17 марта 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00