iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Задачи международной деятельности Церкви

1 июля в актовом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством и сотрудниками ОВЦС.

После совместной молитвы с приветствием к Святейшему Патриарху обратился председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.
«Наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы продолжить курс, которым Вы вели Отдел внешних церковных связей в бытность Вашу его председателем, — подчеркнул архиепископ Иларион. — Отдел существует с 1946 года, и возглавлялся он выдающимися иерархами нашей Церкви, в том числе Вашим приснопамятным учителем и наставником митрополитом Никодимом. Все, что было заложено в работу отдела митрополитом Никодимом, другими председателями и Вашим Святейшеством, сегодня является критерием, в соответствии с которым мы стараемся и будем стараться строить нашу работу».

В своем слове к сотрудникам отдела Святейший Патриарх отметил, что не случайно уже второй раз посещает это синодальное учреждение. «Это происходит не только потому, что с ним связаны почти 20 лет моей жизни, но и потому что роль его в церковном управлении очень велика», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл также коснулся темы преобразований в сфере высшего церковного управления: «Была, как теперь говорят, диверсифицирована повестка дня высшего церковного руководства, и в связи с этим созданы новые синодальные учреждения. Таким образом, мы сузили повестку дня каждого из синодальных учреждений, и сделано это было с совершенно конкретными целями».

Как отметил Святейший Патриарх, в основу изменений лег его личный опыт работы в Отделе внешних церковных связей. Он подчеркнул, что у ОВЦС была очень широкий круг обязанностей, который сформировался в связи со сложившимся в то время положением в Церкви. «Мы хорошо помним, что многими вопросами вообще было некому заниматься, и мы здесь начинали разрабатывать вопросы социальные, благотворительные, вопросы взаимодействия с Вооруженными силами, отчасти миссионерскую деятельность, а также очень важные вопросы, касающиеся диалога с миром политики, — все это осуществлялось в рамках Отдела внешних церковных связей по причине отсутствия соответствующих профильных учреждений. И даже тогда, когда такие учреждения создавались, нам временами приходилось оказывать братскую поддержку тем, кто в ней нуждался. Это происходило не потому, что нам хотелось “топтаться на чужом поле”, а потому что у Отдела внешних церковных связей был потенциал, помогавший нам справиться с решением задач, которые ставила жизнь», — подчеркнул Предстоятель.

«Тем не менее мой опыт говорит о том, что многого не удается сделать из-за чрезвычайно широкой повестки дня, потому что, как ни устраивай работу учреждения, тот, кто стоит во главе, несет персональную ответственность за его работу, — продолжил Святейший Патриарх. — На председателя отдела ложились, конечно, колоссальная ответственность и колоссальная нагрузка. На председателя отдела также ложились обязанности по управлению епархией, а в моем случае — практически двумя епархиями, и кроме того, управление более чем 300 учреждениями более чем в 40 странах мира».

Эта вынужденная ситуация отрицательно сказывалась на результатах работы, «вот почему первое, чем я озаботился, — перераспределение всей повестки дня. Сегодня у Отдела внешних церковных связей более узкая по сравнению с предыдущими годами повестка дня, что дает возможность председателю отдела и всему синодальному учреждению с большей эффективностью решать те задачи, которые перед ним ставятся».

Святейший Патриарх отметил, что положительные последствия этой реорганизации видны уже сейчас. В качестве примера Патриарх Кирилл привел подготовку к Всеправославному совещанию в Шамбези.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Отдел внешних церковных связей остается главнейшим синодальным учреждением, поскольку совокупная проблематика, с которой вам приходится и придется работать, остается очень и очень важной».

Затем Предстоятель кратко охарактеризовал основные направления работы Отдела внешних церковных связей. Среди них — межправославные и межхристианские отношения, работа с соотечественниками, контакты с международными организациями и органами власти стран дальнего зарубежья, где находятся учреждения Московского Патриархата.

Святейший Патриарх также напомнил о необходимости подготовки кадров для работы в синодальных структурах, отметив в связи с этим, что одобрил представленные архиепископом Иларионом предложения по организации Общецерковной аспирантуры.
Пожелав всем участникам встречи помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви, Патриарх Кирилл вручил награды ряду сотрудников ОВЦС.
«В заключение я хотел бы совершить очень важное символическое действие и возложить на владыку председателя историческую панагию, которую носил владыка Николай, затем владыка Никодим, владыка Ювеналий, владыка Филарет, потом двадцать лет я, недостойный. Вручаю ее вам, а когда вы будете покидать этот пост, передадите ее своему преемнику. Аксиос!» — сказал Предстоятель Русской Церкви, возлагая панагию на архиепископа Илариона.

 

12 июля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50