iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 13-14 (410-411) июль 2009 /  12 июля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Задачи международной деятельности Церкви

1 июля в актовом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководством и сотрудниками ОВЦС.

После совместной молитвы с приветствием к Святейшему Патриарху обратился председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион.
«Наша задача сегодня заключается прежде всего в том, чтобы продолжить курс, которым Вы вели Отдел внешних церковных связей в бытность Вашу его председателем, — подчеркнул архиепископ Иларион. — Отдел существует с 1946 года, и возглавлялся он выдающимися иерархами нашей Церкви, в том числе Вашим приснопамятным учителем и наставником митрополитом Никодимом. Все, что было заложено в работу отдела митрополитом Никодимом, другими председателями и Вашим Святейшеством, сегодня является критерием, в соответствии с которым мы стараемся и будем стараться строить нашу работу».

В своем слове к сотрудникам отдела Святейший Патриарх отметил, что не случайно уже второй раз посещает это синодальное учреждение. «Это происходит не только потому, что с ним связаны почти 20 лет моей жизни, но и потому что роль его в церковном управлении очень велика», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл также коснулся темы преобразований в сфере высшего церковного управления: «Была, как теперь говорят, диверсифицирована повестка дня высшего церковного руководства, и в связи с этим созданы новые синодальные учреждения. Таким образом, мы сузили повестку дня каждого из синодальных учреждений, и сделано это было с совершенно конкретными целями».

Как отметил Святейший Патриарх, в основу изменений лег его личный опыт работы в Отделе внешних церковных связей. Он подчеркнул, что у ОВЦС была очень широкий круг обязанностей, который сформировался в связи со сложившимся в то время положением в Церкви. «Мы хорошо помним, что многими вопросами вообще было некому заниматься, и мы здесь начинали разрабатывать вопросы социальные, благотворительные, вопросы взаимодействия с Вооруженными силами, отчасти миссионерскую деятельность, а также очень важные вопросы, касающиеся диалога с миром политики, — все это осуществлялось в рамках Отдела внешних церковных связей по причине отсутствия соответствующих профильных учреждений. И даже тогда, когда такие учреждения создавались, нам временами приходилось оказывать братскую поддержку тем, кто в ней нуждался. Это происходило не потому, что нам хотелось “топтаться на чужом поле”, а потому что у Отдела внешних церковных связей был потенциал, помогавший нам справиться с решением задач, которые ставила жизнь», — подчеркнул Предстоятель.

«Тем не менее мой опыт говорит о том, что многого не удается сделать из-за чрезвычайно широкой повестки дня, потому что, как ни устраивай работу учреждения, тот, кто стоит во главе, несет персональную ответственность за его работу, — продолжил Святейший Патриарх. — На председателя отдела ложились, конечно, колоссальная ответственность и колоссальная нагрузка. На председателя отдела также ложились обязанности по управлению епархией, а в моем случае — практически двумя епархиями, и кроме того, управление более чем 300 учреждениями более чем в 40 странах мира».

Эта вынужденная ситуация отрицательно сказывалась на результатах работы, «вот почему первое, чем я озаботился, — перераспределение всей повестки дня. Сегодня у Отдела внешних церковных связей более узкая по сравнению с предыдущими годами повестка дня, что дает возможность председателю отдела и всему синодальному учреждению с большей эффективностью решать те задачи, которые перед ним ставятся».

Святейший Патриарх отметил, что положительные последствия этой реорганизации видны уже сейчас. В качестве примера Патриарх Кирилл привел подготовку к Всеправославному совещанию в Шамбези.

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: «Отдел внешних церковных связей остается главнейшим синодальным учреждением, поскольку совокупная проблематика, с которой вам приходится и придется работать, остается очень и очень важной».

Затем Предстоятель кратко охарактеризовал основные направления работы Отдела внешних церковных связей. Среди них — межправославные и межхристианские отношения, работа с соотечественниками, контакты с международными организациями и органами власти стран дальнего зарубежья, где находятся учреждения Московского Патриархата.

Святейший Патриарх также напомнил о необходимости подготовки кадров для работы в синодальных структурах, отметив в связи с этим, что одобрил представленные архиепископом Иларионом предложения по организации Общецерковной аспирантуры.
Пожелав всем участникам встречи помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви, Патриарх Кирилл вручил награды ряду сотрудников ОВЦС.
«В заключение я хотел бы совершить очень важное символическое действие и возложить на владыку председателя историческую панагию, которую носил владыка Николай, затем владыка Никодим, владыка Ювеналий, владыка Филарет, потом двадцать лет я, недостойный. Вручаю ее вам, а когда вы будете покидать этот пост, передадите ее своему преемнику. Аксиос!» — сказал Предстоятель Русской Церкви, возлагая панагию на архиепископа Илариона.

 

12 июля 2009 г.
Ключевые слова: Патриарх Кирилл, ОВЦС
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05