iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 23 (396) декабрь 2008 /  11 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Зaупокойные богослужения

Вечером в пятницу 5 декабря архиереи Русской Православной Церкви совершили первую литию по новопреставленному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкино. В тот же вечер гроб с телом Святейшего Патриарха Алексия был перенесен в крестовый храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Патриаршей резиденции. В течение всей ночи у гроба почившего Первосвятителя священнослужители непрерывно читали заупокойные Апостол и Евангелие.
Утром в субботу 6 декабря в храме была совершена Божественная литургия, за которой возносились молитвы «об упокоении души усопшего раба Божия в Бозе почившего новопреставленного Святейшего Патриарха Алексия». Божественную литургию совершил наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). За богослужением молились архиепископ Истринский Арсений, епископы Гатчинский Амвросий, Сергиево-Посадский Феогност, Уссурийский Сергий, а также священнослужители, монашествующие и миряне.
По окончании Божественной литургии была совершена панихида.
Вечером 6 декабря гроб с телом почившего Святейшего Патриарха Алексия в сопровождении членов Священного Синода был принесен из подмосковной Патриаршей резиденции в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где в это время совершалось всенощное бдение.
У главных врат храма траурный кортеж встретили многочисленные иерархи, священнослужители и миряне Русской Православной Церкви.
Тело Святейшего Патриарха было внесено в Храм Христа Спасителя на руках архиереев и поставлено в центре соборного храма на специально подготовленное возвышение.
Избранный Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении собора иерархов вышел на полиелей и завершил служение Всенощного бдения. Затем митрополит Кирилл в сослужении членов Священного Синода возглавил панихиду.
После заупокойного богослужения началось прощание со Святейшим Патриархом верующих, которые пришли в этот вечер к храму.
В воскресенье 7 декабря Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении членов Священного Синода и собора иерархов совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию. По окончании Литургии состоялась соборная панихида у гроба почившего Предстоятеля.
Вечером того же дня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев Москвы, членов Епархиального совета и благочинных столицы совершил Парастас (последование великой панихиды) у гроба Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя.
8 декабря митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, а затем панихиду. Ему сослужили викарии Московской епархии: архиепископы Клинский Лонгин, Можайский Григорий, Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Видновский Тихон, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Троицкий Панкратий, Серпуховской Роман, Бронницкий Феофилакт, Шатурский Никодим, благочинные Москвы и Московской области, настоятели московских и подмосковных храмов.
По окончании Божественной литургии перед началом панихиды митрополит Ювеналий обратился к собравшимся в храме. Также в этот день у гроба почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви совершили краткие заупокойные богослужения Предстоятели Поместных Православных Церквей: Патриарх Константинопольский Варфоломей, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев.
 

11 декабря 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи