выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Культура
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  27 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Азбука для маленьких

Издательство «Никея» выпустило в свет азбуку, составленную православным педагогом Еленой Слободской. Книга задумана как пособие по обучению чтению детей младшего возраста. В ней маленький читатель познакомится с буквами и самостоятельно прочтет первые рассказы и стихи.

По мнению современных психологов, начинать обучение детей грамоте необходимо в возрасте до трех лет. Конечно, сегодня большинство родителей в той или иной форме начинают знакомить детей с азбукой задолго до того, как им настанет время идти в школу. В каждом большом книжном магазине перед родителями открывается широкий выбор соответствующих изданий. Азбук сегодня множество: можно выбрать пособие для любого этапа обучения грамоте, начиная с самого раннего, «колыбельного», с учетом особенностей восприятия конкретного ребенка, его характера и даже эмоционального состояния. Какой же должна быть хорошая азбука?

Пожалуй, больше всего и родители и дети привыкли к стихотворным азбукам. Замечательно, если «стихи о буквах» — талантливые, звонкие, умные, да и к тому же легко запоминающиеся.

Разумеется, любая детская книга, тем более — призванная привлечь ребенка к самостоятельному чтению, должна быть хорошо иллюстрирована, а для самых маленьких — еще и достаточно прочна и безопасна: в крепком переплете, на плотной бумаге, со скругленными страницами. Бывают даже азбучные книжки-игрушки и азбуки без текста, только с картинками. Наконец, существуют знаменитые, так сказать, классические азбуки, по которым учились читать несколько поколений.
Азбука — это первая самостоятельная книга ребенка, поэтому так важно особенно внимательно подойти к ее выбору. Но, к сожалению, в книжных магазинах сейчас можно встретить множество неудачных современных азбук — с жаргонными словечками, вульгаризмами и прочим словесным мусором.
Изучение букв не может быть оторвано от жизни ребенка, его интересов, становления его индивидуальности. Для детей из верующих семей можно посоветовать православную азбуку. В ней на букву «А» — не только привычный «арбуз», но и «алтарь», и «ангел»; на букву «М» — и «малыш», и «молитва», на «К» — и «кошка», и «колокол».

По «Азбуке», составленной Еленой Слободской, учились дети русских эмигрантов. Православная интеллигенция и в изгнании сохранила живую, непрерывную традицию — в языке, педагогике, художественном творчестве и в быту. Этот дух бережно сохранен и в «Азбуке». Вместе с тем книга адаптирована под современные нормы русского языка.

Автор «Азбуки», матушка Елена Слободская (урожденная княжна Лопухина) — супруга протoиерея Серафима Слободского, автора известного пособия по Закону Божьему, которое до сих пор издается большими тиражами в России и за рубежом. Многие годы Елена Алексеевна была директором и преподавателем церковно-приходской школы в одном из городов США, писала программы занятий и учебники, устраивала рождественские елки с песнями, хороводами и играми. Она была также главным редактором детского православного журнала «Трезвон», основала в приходе «младшее сестричество» для девочек, проводила уроки в летних православных лагерях, издавала «Лесную газету», по вечерам пела с воспитанниками у костра. По свидетельству тех, кто лично знал матушку, для нее все дети были родными, и они отвечали ей той же любовью.

Она твердо верила, что воспитательная работа с детьми при Церкви — одно из важнейших дел нашей жизни. Матушка не раз говорила: через детей семья приходит к Богу и Церкви, дети тянут родителей в храм Божий.

«Азбука» явилась плодом многолетнего опыта Елены Алексеевны как педагога и православного воспитателя. Не случайно приснопамятный митрополит Филарет (Вознесенский), Первоиерарх РПЦЗ, писал об этой книге, что она «является во всех отношениях лучшим из всех существующих руководств подобного рода и назначения. Она составлена умной, знающей и опытной рукой и заслуживает всяческого одобрения и распространения в русской школе и семье».
Яркие, добрые и умные картинки «Азбуки» не оставят равнодушными юных учеников, а взрослым напомнят о радостных минутах их собственного детства. Художник «Азбуки» А.А. Ростовцев ориентировался на лучшие образцы дореволюционных детских изданий, которые актуальны и сегодня. Красочные картинки и уникальные педагогические наработки Елены Слободской помогут маленьким детям быстро овладеть навыками чтения.
Под обложкой «Азбуки» впервые публикуется «Божий Мир» протоиерея Серафима Слободского — замечательное произведение, которое задумывалось как Закон Божий для детей. Написанный живым и красивым языком, с прекрасными рисунками самого о. Серафима, «Божий Мир» поможет закрепить полученные знания и станет любимым чтением для детей.
Светлана Исаева

Светлана Исаева
27 марта 2009 г.
Ключевые слова: РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30