выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Культура
ЦВ № 6 (403) март 2009 /  27 марта 2009 г.
версия для печати версия для печати

Азбука для маленьких

Издательство «Никея» выпустило в свет азбуку, составленную православным педагогом Еленой Слободской. Книга задумана как пособие по обучению чтению детей младшего возраста. В ней маленький читатель познакомится с буквами и самостоятельно прочтет первые рассказы и стихи.

По мнению современных психологов, начинать обучение детей грамоте необходимо в возрасте до трех лет. Конечно, сегодня большинство родителей в той или иной форме начинают знакомить детей с азбукой задолго до того, как им настанет время идти в школу. В каждом большом книжном магазине перед родителями открывается широкий выбор соответствующих изданий. Азбук сегодня множество: можно выбрать пособие для любого этапа обучения грамоте, начиная с самого раннего, «колыбельного», с учетом особенностей восприятия конкретного ребенка, его характера и даже эмоционального состояния. Какой же должна быть хорошая азбука?

Пожалуй, больше всего и родители и дети привыкли к стихотворным азбукам. Замечательно, если «стихи о буквах» — талантливые, звонкие, умные, да и к тому же легко запоминающиеся.

Разумеется, любая детская книга, тем более — призванная привлечь ребенка к самостоятельному чтению, должна быть хорошо иллюстрирована, а для самых маленьких — еще и достаточно прочна и безопасна: в крепком переплете, на плотной бумаге, со скругленными страницами. Бывают даже азбучные книжки-игрушки и азбуки без текста, только с картинками. Наконец, существуют знаменитые, так сказать, классические азбуки, по которым учились читать несколько поколений.
Азбука — это первая самостоятельная книга ребенка, поэтому так важно особенно внимательно подойти к ее выбору. Но, к сожалению, в книжных магазинах сейчас можно встретить множество неудачных современных азбук — с жаргонными словечками, вульгаризмами и прочим словесным мусором.
Изучение букв не может быть оторвано от жизни ребенка, его интересов, становления его индивидуальности. Для детей из верующих семей можно посоветовать православную азбуку. В ней на букву «А» — не только привычный «арбуз», но и «алтарь», и «ангел»; на букву «М» — и «малыш», и «молитва», на «К» — и «кошка», и «колокол».

По «Азбуке», составленной Еленой Слободской, учились дети русских эмигрантов. Православная интеллигенция и в изгнании сохранила живую, непрерывную традицию — в языке, педагогике, художественном творчестве и в быту. Этот дух бережно сохранен и в «Азбуке». Вместе с тем книга адаптирована под современные нормы русского языка.

Автор «Азбуки», матушка Елена Слободская (урожденная княжна Лопухина) — супруга протoиерея Серафима Слободского, автора известного пособия по Закону Божьему, которое до сих пор издается большими тиражами в России и за рубежом. Многие годы Елена Алексеевна была директором и преподавателем церковно-приходской школы в одном из городов США, писала программы занятий и учебники, устраивала рождественские елки с песнями, хороводами и играми. Она была также главным редактором детского православного журнала «Трезвон», основала в приходе «младшее сестричество» для девочек, проводила уроки в летних православных лагерях, издавала «Лесную газету», по вечерам пела с воспитанниками у костра. По свидетельству тех, кто лично знал матушку, для нее все дети были родными, и они отвечали ей той же любовью.

Она твердо верила, что воспитательная работа с детьми при Церкви — одно из важнейших дел нашей жизни. Матушка не раз говорила: через детей семья приходит к Богу и Церкви, дети тянут родителей в храм Божий.

«Азбука» явилась плодом многолетнего опыта Елены Алексеевны как педагога и православного воспитателя. Не случайно приснопамятный митрополит Филарет (Вознесенский), Первоиерарх РПЦЗ, писал об этой книге, что она «является во всех отношениях лучшим из всех существующих руководств подобного рода и назначения. Она составлена умной, знающей и опытной рукой и заслуживает всяческого одобрения и распространения в русской школе и семье».
Яркие, добрые и умные картинки «Азбуки» не оставят равнодушными юных учеников, а взрослым напомнят о радостных минутах их собственного детства. Художник «Азбуки» А.А. Ростовцев ориентировался на лучшие образцы дореволюционных детских изданий, которые актуальны и сегодня. Красочные картинки и уникальные педагогические наработки Елены Слободской помогут маленьким детям быстро овладеть навыками чтения.
Под обложкой «Азбуки» впервые публикуется «Божий Мир» протоиерея Серафима Слободского — замечательное произведение, которое задумывалось как Закон Божий для детей. Написанный живым и красивым языком, с прекрасными рисунками самого о. Серафима, «Божий Мир» поможет закрепить полученные знания и станет любимым чтением для детей.
Светлана Исаева

Светлана Исаева
27 марта 2009 г.
Ключевые слова: РПЦЗ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00