выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Культура
Семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе».
26 января 2018 г. 21:18
версия для печати версия для печати

Историк Николай Борисов: Создавая научную биографию святого, автор должен с уважением относиться к чувствам верующих

В рамках XXVI Рождественских образовательных чтений в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялся семинар «Исторические образы и сюжеты в современной литературе».

         Открывая мероприятие иеромонах Феоктист (Игумнов) обозначил одну из основных тем семинара: грань объективного и субъективного. Насколько допустимо использование писателем-историком художественного вымысла, например, при написании биографии святых или исторических деятелей?
Доктор исторических наук Алексей Алексеев отметил особую роль первоисточников в исторической науке и назвал их ее фундаментом. Заведующий отделом рукописей Российской национальной библиотеки с сожалением отметил, что все меньше писателей, исследователей, студентов ходят в архивы, чтобы читать рукописи и другие исторические документы. «Историк, который не ходит в архивы, - не историк», - заключил он.
           В своем выступлении д.ист. наук, профессор Николай Борисов поделился наблюдением, что для создания хорошего художественного произведения исторической направленности у автора должно быть развито как научное, аналитическое мышление, так и художественное, образное. Профессор истфака МГУ рассказал и об основных проблемах, с которыми встречается в своей работе автор, пишущий о Средневековье: это почти полное отсутствие источников личного характера (писем, мемуаров, путевых заметок и др.), выбор органичного той эпохе языка, передающего исторические реалии и особенности, лишенного, однако, излишней архаизации.
«Никто не знает точно, как выглядели Александр Невский или Иван Калита, так как не сохранились их портреты», - отметил профессор. И напомнил, что у историка должно быть чувство ответственности за историческую достоверность.
           Зачастую истинная мотивация поступков исторических фигур до конца не известна, поэтому автор не должен додумывать и оценивать их деяния с точки зрения современной морали. Касаясь темы литературы о святых, историк отметил, что, создавая научную биографию святого, автор должен с уважением относиться и к чувствам верующих. А также высказал пожелание, чтобы выходило больше книг о деятелях Церкви, которые были бы интересны
и невоцерковленным людям.
           В рассказе о своей работе над книгами об исторических деятелях писатель Юрий Лощиц подчеркнул, что читателям нужны исторические произведения, «загрунтованные на историческом материале».
Владислав Бахревский поделился своим богатым писательским опытом и рекомендовал людям, интересующимся историей, обратить внимание на предшественников Петра Первого на троне (Алексея Михайловича, Федора Алексеевича). По мнению писателя, заслуги Петра были сильно преувеличены, а успехи предыдущих государей недооценены и по сей день.
          Писатель Василий Дворцов отметил, что настоящий автор должен вживаться в образ своего героя, улавливая мелодику его времени. Например, чтобы понимать героя Средневековья, нужно мылить религиозно. Без религиозного мышления автору невозможно будет создать эпическое произведение, так как поведение, мышление, поступки средневекового человека не укладываются в матрицу сознания современного человека – он мыслит другими категориями.
На семинаре был затронут и вопрос создания достоверных образов святых древних времен и современности.            В завершение семинара Алексей  Алексеев напомнил о главной задаче историка: вносить свою лепту в изучение и сохранение наследия предков.
          Мероприятие прошло под председательством заместителя главы Издательского совета иеромонаха Феоктиста (Игумнова) и доктора исторических наук, заведующего отделом рукописей Российской национальной библиотеки Алексея Алексеева.

 

Валентина Курицына
26 января 2018 г. 21:18
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00