iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Архив сайта
23 августа 2011 г.
версия для печати версия для печати

24-25 сентября. Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

24-25 сентября в Москве на территории спорткомплекса «Лужники» состоится Международный фестиваль «Казачья станица Москва».

Организатором мероприятия выступает Правительство Москвы. Благословение на организацию фестиваля получено от председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Целью фестиваля является пропаганда культурных, исторических и военных традиций казачества, как образца для формирования позитивных жизненных ценностей современной молодежи.

Участниками фестиваля станут реестровые и общественные войсковые казачьи общества, учебные заведения, художественные коллективы, спортивные клубы, мастера-ремесленники, историки, этнографы. В программе предусматриваются плац-парад, спортивные мероприятия, конференция, музыкальный фестиваль. Также пройдет казачья ярмарка - как прообраз будущих прямых поставок продукции народных ремесел и казачьих хозяйств на рынки Москвы.

Главная площадка фестиваля будет организована в виде казачьей станицы, в которой казачество из каждого региона страны будет представлено отдельными стендами, стилизованными под традиционный курень.

Центральным событием праздника станет возведение казаками в течение одних суток обыденного храма на площади перед «Лужниками». После фестиваля его перевезут в одну из возрождаемых казачьих станиц на юге России.

23 августа 2011 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30