iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Архив сайта
6 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

8 августа. На Бутовском полигоне молитвенно отметят 75-летие начала массовых растрелов. Москва

8 августа на Бутовском полигоне будут молитвенно вспоминать жертв массовых расстрелов, которые проходили на этой "Русской Голгофе" 75 лет назад.

Божественную Литургию в этот день в храме  Новомучеников и Исповедников российских в Бутове совершит Преосвященнейший Савва, епископ Воскресенский. Встреча владыки в 9.00. Накануне всенощное бдение в 17.00. Приглашаются все, кому дорога память о невиннопострадавших отцах и дедах наших.

В ходе операции по борьбе с "врагами народа", длившейся почти два года,  было репрессировано около двух миллионов человек. 700 тысяч из них было расстреляно. Репрессиям подверглись все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до далеких от политики рабочих и крестьян. Особое место среди пострадавших занимают верующие: как священнослужители, так и миряне. На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

Бутовский полигон находится в 5 км по Варшавскому шоссе за пределами МКАД. При выезде из Москвы следовать по указателям на Подольск. На общественном транспорте проезд от ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского" и от станции железной дороги Курского направления "Бутово" на авт. 18. Отправление от метро в 8.20, 9.20, 10.20 и т.д.

6 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00