выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
6 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

8 августа. На Бутовском полигоне молитвенно отметят 75-летие начала массовых растрелов. Москва

8 августа на Бутовском полигоне будут молитвенно вспоминать жертв массовых расстрелов, которые проходили на этой "Русской Голгофе" 75 лет назад.

Божественную Литургию в этот день в храме  Новомучеников и Исповедников российских в Бутове совершит Преосвященнейший Савва, епископ Воскресенский. Встреча владыки в 9.00. Накануне всенощное бдение в 17.00. Приглашаются все, кому дорога память о невиннопострадавших отцах и дедах наших.

В ходе операции по борьбе с "врагами народа", длившейся почти два года,  было репрессировано около двух миллионов человек. 700 тысяч из них было расстреляно. Репрессиям подверглись все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до далеких от политики рабочих и крестьян. Особое место среди пострадавших занимают верующие: как священнослужители, так и миряне. На Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв террора, в период с августа 1937 года по октябрь 1938 года пострадало более 20 000 человек, из около тысячи приняли смерть за Христа.

Бутовский полигон находится в 5 км по Варшавскому шоссе за пределами МКАД. При выезде из Москвы следовать по указателям на Подольск. На общественном транспорте проезд от ст. м. "Бульвар Дмитрия Донского" и от станции железной дороги Курского направления "Бутово" на авт. 18. Отправление от метро в 8.20, 9.20, 10.20 и т.д.

6 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00