iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Архив сайта

Иеромонах Серапион (Митько): Россия смогла победить в этих исторических испытаниях прежде всего духовно

Иеромонах Серапион (Митько), проректор Ярославской духовной семинарии: Обращая свой взор в прошлое, мы осознаем, что история состоит из священных пространств и священных времен. Для русских людей есть такие особенно священные места, как, например, Куликово поле и Бородино. Ярославль занимает особое место в русской истории. Однако то значение, которое приобрел Ярославль именно в Смутное время, не до конца осознано нашими согражданами. Но если глубоко осмыслить эти события, мы увидим, что в этот момент времени, когда значительная часть России отошла от своего исторического призвания, именно в Ярославле сохранился тот духовный импульс, который позволил освободить вначале этот город, а затем и всю Россию. В каком-то смысле можно говорить, что именно в Ярославле начинается освобождение Москвы и всей России. Россия смогла победить в этих исторических испытаниях прежде всего духовно, явив в контексте смуты некий образ национального идеала. Вспомним преподобного Иринарха Затворника, который, подобно Сергию Радонежскому, благословившему Дмитрия Донского, благословил русское войско ополчения. Вспомним и о почитании Казанской иконы Божией Матери, которая была явлена русскому народу в знак поддержки Пресвятой Богородицей русского народа в Смутное время. 400 лет назад именно в память освобождения Ярославля был основан первый в России монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00