выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Архив сайта
Протоиерей Сергий Дроба
21 сентября 2021 г. 17:30
версия для печати версия для печати

Протоиерей Сергий Дроба

20.10.1976–07.06.2021

7 июня на 45-м году жизни в автокатастрофе трагически погиб настоятель Никольской церкви в Красной Слободе Твери, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Тверской и Кашинской епархии протоиерей Сергий Дроба. PDF-версия.

Протоиерей Сергий родился 20 октября 1976 года в Киеве, в семье служащих. По окончании школы поступил в Киевскую духовную семинарию, параллельно с обучением в ней окончил также Киевский экономический университет. Во время обучения в семинарии нес послушание помощника ректора Киевских духовных школ протоиерея Николая Забуги († 2014). 

В 1999 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2003 году со степенью кандидата богословия. Во время обучения в академии познакомился со своей будущей супругой. Отец Сергий и матушка Анна стали родителями 11 детей. 

В 2000 году отец Сергий был рукоположен в сан диакона, в 2001 году — во священника. По окончании академии в 2003 году отец Сергий был принят в Тверскую епархию и назначен настоятелем Никольской церкви в Красной Слободе г. Твери. Здание храма в то время было ветхим, почти разрушенным. Помещения занимали разные организации, в том числе общество ДОСААФ и клуб собаководства. В таком соседстве проводились первые богослужения. Благодаря энергии и целеустремленности отца Сергия со временем удалось передать общине все помещения храма, провести реставрацию, а в 2020 году полностью расписать внутреннее пространство. В своем храме отцу Сергию удалось создать многочисленную, дружную, крепкую и активную общину, из которой уже вышли два священнослужителя Тверской епархии. Также протоиерей Сергий был строителем и первым настоятелем храма в честь святителя Арсения Тверского в микрорайоне Первомайский. За строительство этого храма в 2018 году он был награжден медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского.

Огромное значение он придавал проповеди Евангелия, вопросам образования и просвещения. Одним из первых начинаний отца Сергия в Никольском храме было открытие военно-патриотического клуба «Пересвет». Это одна из самых титулованных и активных организаций Твери, занимающихся духовным и физическим развитием молодежи. Этот клуб всегда отличался не только масштабностью, но и глубиной воспитания подрастающего поколения.

 Отец Сергий был очень талантливым педагогом. Одним из первых в Твери священников он пошел знакомить детей с предметом «Основы православной культуры», обучая подрастающее поколение в школе № 1 г. Твери и в МОУ «Тверской лицей». Для того чтобы иметь возможность читать лекции в университете и колледжах, окончил в 2017 году магистратуру Тверского государственного университета. Преподавал «Основы православной культуры» в Тверском колледже культуры имени Львова и литургику на кафедре теологии Тверского государственного университета. Лекции отца Сергия благодаря глубокому знанию материала, простоте и доступности изложения пользовались большой популярностью у студентов. 

Находил отец Сергий время и на писательские труды. Он был автором книг по педагогике и нескольких учебных пособий, а также автором ряда стихотворений, опубликованных на портале «Стихи.ру», и имел литературные награды: медаль В. Маяковского и медаль «Анна Ахматова 130 лет» (вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления Президиума Российского союза писателей). 

Отец Сергий выполнял также епархиальные послушания: был членом канонической комиссии, председателем аттестационной комиссии, руководителем курсов повышения квалификации духовенства, организатором и директором Центра подготовки церковных специалистов Тверской епархии. 

Протоиерей Сергий Дроба был всесторонне и глубоко одаренным человеком, широко образованным, с развитым эстетическим вкусом. Прекрасно разбирался в иконописи, сам писал иконы и участвовал в росписи храма. Любил физически трудиться, сам выполнял домашние ремонтные работы. Был скромным в быту, не гонялся за дорогими вещами, никогда никому не завидовал, не относился пренебрежительно к нижестоящим.  Священник очень любил свою семью и старался уделять максимум времени воспитанию своих детей. 

Отец Сергий был очень ответственным в исполнении возложенных священноначалием послушаний, которые всегда выполнял энергично и старательно. Несмотря на свои таланты и широкую образованность, не стеснялся спрашивать совета и был внимателен к опыту других, ревностно относился к качеству выполняемого дела. 

Отец Сергий был пастырем неугасающего духа, любящим храм, богослужение, молитву. 

Он умел дружить, был человеком, с которым можно поделиться сокровенным и найти не только понимание, но и мудрый назидательный совет, и нелицеприятное указание на неправоту, если такое требовалось, и поддержку. Он был, с одной стороны, взыскательным, в первую очередь к себе, а с другой стороны, совершенно не злым, не обидчивым и не злопамятным человеком, открытым, искренним, доброжелательным, общительным, оставившим о себе исключительно светлые воспоминания. 

Его вера была живой и действенной, и внутреннее стремление жить по закону и правде Божией выразилось в плодах добродетелей и обширной пастырской деятельности.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в своем слове на погребении протоиерея Сергия Дробы сказал: «Отец Сергий был одним из лучших священнослужителей нашей епархии. Он был моей надеждой и опорой в качестве помощника архиерея. Он очень многое нес на своих плечах не только в этом приходе, но и на епархиальном уровне. Он был неутомимым священнослужителем, ревностным, энергичным... он был еще и одним из немногих многодетных священнослужителей, которые действительно жили по закону Божию и которые благословение Божие, данное на заре человечества, исполняли перед Богом и перед людьми честно и праведно».

 Погребен протоиерей Сергий Дроба на кладбище храма Иоанна Предтечи в Твери. С любовью и благодарностью вспоминая почившего пастыря, его семья, прихожане и сослужители молятся о упокоении его души в небесных чертогах. 

Протоиерей Димитрий Курдюков

21 сентября 2021 г. 17:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30